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Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada.

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dc.description.resumo Foram determinadas as viscosidades aparentes de polpa de manga da variedade espada nas concentrações de 25 e 30 ºBrix e temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60 ºC. As polpas foram extraídas de mangas em estádio meio maduro, em despolpadeira mecânica, e submetidas a concentração em evaporador rotativo a vácuo. As determinações viscométricas foram realizadas em um viscosímetro Brookfield, modelo RVT, nas velocidades de rotação de 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50 e 100 rpm. As polpas demonstraram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram reduzidas com o aquecimento na faixa de temperatura estudada. A viscosidade das amostras a 30º Brix demonstrou correlação linear com a temperatura, com coeficiente de determinação acima de 0,8. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract Apparent viscosities of sword mango pulp in 25 and 30 ºBrix concentrations at 10, 20, 30, 40, 50 and 60 oC was determined. The pulps were extracted from mangos in half ripe state and submitted to concentration in rotative vacuum evaporator. The viscometric determinations were accomplished in a Brookfield viscometer, RVT model, in nine rotation speeds: 0.5; 1; 2.5; 5; 10; 20; 30; 50 and 100 rpm. The pulps showed pseudoplastic behavior and viscosities were reduced with heating in studied temperature range. The viscosity of the samples to 30 oBrix showed linear correlation with temperature, with determination coefficient up to 0.8. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31355
dc.date.accessioned 2023-08-08T23:32:42Z
dc.date.available 2023-08-08
dc.date.available 2023-08-08T23:32:42Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Manga espada - polpa pt_BR
dc.subject Polpa de manga espada - viscosidade pt_BR
dc.subject Viscosidade aparente - polpa de manga pt_BR
dc.subject Mangifera indica pt_BR
dc.subject Viscosímetro Brookfield pt_BR
dc.subject Sword sleeve - pulp pt_BR
dc.subject Sword mango pulp - viscosity pt_BR
dc.subject Apparent viscosity - mango pulp pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BRITO, Taíse Câmara.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.creator FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.creator FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Apparent viscosities of concentrated pulp of sword mango. pt_BR
dc.identifier.citation BRITO, Taíse Câmara; QUEIROZ, Alexandre José de Melo; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva. Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31355 pt_BR


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