dc.description.resumo |
Foram determinadas as viscosidades aparentes da polpa de figo-da-índia com adição de diferentes
concentrações de maltodextrina (10, 15 e 20%). Os dados experimentais foram submetidos à análise
de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Equações lineares
e quadráticas foram geradas para se estimar os dados da viscosidade aparente, em função da
temperatura. Verificou-se que a viscosidade aparente das amostras diminuiu com o aumento da
velocidade de rotação e com o aumento da temperatura. O aumento da concentração de
maltodextrina resultou no aumento da viscosidade aparente. Equações lineares e quadráticas podem
ser utilizadas para se estimar a viscosidade aparente da polpa de figo-da-índa em função da
temperatura, com coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,77 e desvios percentuais médios
(P) inferiores a 10%. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
6 |
pt_BR |
dc.title |
Viscosidades aparentes de soluções com polpa de figo-da-índia e maltodextrina, em diferentes temperaturas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009 |
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dc.description.abstract |
The apparent viscosities of the Opuntia fícus indica pulp with addition of different concentrations of
maltodextrin (10, 15 and 20%) were determined. The experimental data were submitted to the
variance analysis and the averages compared by test Tukey at 5% probability. Linear and quadratic
equations were fitted to the apparent viscosity in function of temperature. It was verified that the
apparent viscosity of the samples decreased with the increase of the rotation speed and with the
increase of the temperature. The increase of the maltodextrin concentration resulted in the increase of
the apparent viscosity. Linear and quadratic equations can be used to represent the apparent viscosity
of the Opuntia fícus indica pulp in function of the temperature, with determination coefficients (R2) up
to 0.77 and mean relative deviation modulus (P) lower than 10%. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31356 |
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dc.date.accessioned |
2023-08-08T23:37:20Z |
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dc.date.available |
2023-08-08 |
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dc.date.available |
2023-08-08T23:37:20Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Opuntia ficus-indica |
pt_BR |
dc.subject |
Viscosidade aparente |
pt_BR |
dc.subject |
Polpa de figo-da-Índia |
pt_BR |
dc.subject |
Figo-da-Índia |
pt_BR |
dc.subject |
Maltodextrina |
pt_BR |
dc.subject |
Opuntia ficus-indica |
pt_BR |
dc.subject |
Apparent viscosity |
pt_BR |
dc.subject |
Prickly pear pulp |
pt_BR |
dc.subject |
India's fig |
pt_BR |
dc.subject |
Maltodextrin |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
REUL, Lívia Maria Albuquerque. |
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dc.creator |
FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva. |
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dc.creator |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
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dc.creator |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Apparent viscosities of solutions with opuntia fícus indica pulp and maltodextrin at different temperatures. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
REUL, Lívia Maria Albuquerque; FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Viscosidades aparentes de soluções com polpa de figo-da-índia e maltodextrina, em diferentes temperaturas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31356 |
pt_BR |