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Viscosidades aparentes de soluções com polpa de figo-da-índia e maltodextrina, em diferentes temperaturas.

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dc.description.resumo Foram determinadas as viscosidades aparentes da polpa de figo-da-índia com adição de diferentes concentrações de maltodextrina (10, 15 e 20%). Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Equações lineares e quadráticas foram geradas para se estimar os dados da viscosidade aparente, em função da temperatura. Verificou-se que a viscosidade aparente das amostras diminuiu com o aumento da velocidade de rotação e com o aumento da temperatura. O aumento da concentração de maltodextrina resultou no aumento da viscosidade aparente. Equações lineares e quadráticas podem ser utilizadas para se estimar a viscosidade aparente da polpa de figo-da-índa em função da temperatura, com coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,77 e desvios percentuais médios (P) inferiores a 10%. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Viscosidades aparentes de soluções com polpa de figo-da-índia e maltodextrina, em diferentes temperaturas. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract The apparent viscosities of the Opuntia fícus indica pulp with addition of different concentrations of maltodextrin (10, 15 and 20%) were determined. The experimental data were submitted to the variance analysis and the averages compared by test Tukey at 5% probability. Linear and quadratic equations were fitted to the apparent viscosity in function of temperature. It was verified that the apparent viscosity of the samples decreased with the increase of the rotation speed and with the increase of the temperature. The increase of the maltodextrin concentration resulted in the increase of the apparent viscosity. Linear and quadratic equations can be used to represent the apparent viscosity of the Opuntia fícus indica pulp in function of the temperature, with determination coefficients (R2) up to 0.77 and mean relative deviation modulus (P) lower than 10%. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31356
dc.date.accessioned 2023-08-08T23:37:20Z
dc.date.available 2023-08-08
dc.date.available 2023-08-08T23:37:20Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Opuntia ficus-indica pt_BR
dc.subject Viscosidade aparente pt_BR
dc.subject Polpa de figo-da-Índia pt_BR
dc.subject Figo-da-Índia pt_BR
dc.subject Maltodextrina pt_BR
dc.subject Opuntia ficus-indica pt_BR
dc.subject Apparent viscosity pt_BR
dc.subject Prickly pear pulp pt_BR
dc.subject India's fig pt_BR
dc.subject Maltodextrin pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator REUL, Lívia Maria Albuquerque.
dc.creator FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.
dc.creator FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Apparent viscosities of solutions with opuntia fícus indica pulp and maltodextrin at different temperatures. pt_BR
dc.identifier.citation REUL, Lívia Maria Albuquerque; FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Viscosidades aparentes de soluções com polpa de figo-da-índia e maltodextrina, em diferentes temperaturas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31356 pt_BR


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