dc.creator.ID |
ALVES, L. S. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6226846946116676 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BARBOSA, M. Q. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
BARBOSA, M.Q.E.A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
ROCHA, Sara de Sousa. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
ROCHA, S. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
ROCHA, SARA DE SOUSA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3885610419285789 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DANTAS, Dalyane Laís da Silva. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DANTAS, D. L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
DANTAS, DALYANE LAÍS DA SILVA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo (TARE) é uma categoria diagnóstica na qual estão
incluídas pessoas que apresentam comportamento alimentar anormal levando a um aporte
nutricional e energético insuficientes. O presente artigo trata da revisão de literatura, dando
ênfase a importância de haver uma intervenção nutricional no que se refere ao transtorno
alimentar restritivo/evitativo (TARE) durante a infância e adolescência, objetiva
principalmente apresentar informações relacionadas ao tema proposto, considerando as
publicações de 2014-2023 identificando a faixa etária vulnerável ao desenvolvimento do
TARE, além de pontuar os critérios e instrumentos utilizados no rastreamento desse transtorno
e, por fim, descrever os resultados da intervenção nutricional do seu tratamento. Em sua
metodologia apresenta uma revisão integrativa, com o resultado da busca e seleção de dados,
sendo considerados como critérios de inclusão artigos originais, livros e teses publicado nos
últimos cinco anos. Reforça na sua introdução a importância de se promover comportamentos
e hábitos alimentares saudáveis, aponta alguns fatores de risco e ainda, reflete sobre a
importância da intervenção nutricional no tratamento do TARE. A escolha do tema se justifica
pela limitação de publicações especificas sobre o transtorno, podendo contribuir para uma
maior divulgação sobre o assunto, pois a de se considerar diagnósticos precoces referente ao
TARE. Dada a importância do tema, é notório que a intervenção nutricional realizada pelo
acompanhamento com o profissional da nutrição, tem sua eficiência na redução e no tratamento
dos transtornos alimentares durante a infância e adolescência. Reforça-se, portanto, que suas
patologias devem ser controladas e tratadas pela prescrição de alimentos saudáveis, através de
um acompanhamento multiprofissional. Logo, o acompanhamento com um nutricionista deve
ter papel essencial no controle e tratamento dos transtornos de alimentação infanto juvenil,
especialmente no TARE, possibilitando, ainda, um atendimento clínico, de forma a diagnosticar
o grau de gravidade do paciente. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Importância da intervenção nutricional no transtorno alimentar restritivo/evitativo durante a infância e adolescência: uma revisão da literatura. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-06-21 |
|
dc.description.abstract |
Avoidant Restrictive Eating Disorder (ARFID) is a diagnostic category that includes people
who have abnormal eating behavior leading to insufficient nutritional and energy intake. This
article deals with the literature review, emphasizing the importance of having a nutritional
intervention with regard to restrictive/avoidant eating disorder during childhood and
adolescence, mainly aiming to present information related to the proposed theme, considering
the publications of 2017-2022, identifying the age group vulnerable to the development of
TARE, in addition to scoring the criteria and instruments used in tracking this disorder and,
finally, describing the results of the nutritional intervention of its treatment. Brings a theoretical
framework based on Dutra; Malagoli, (2019); Stroher et al., (2020); D'Avila; cas; Mello,
(2020); Lipson et al (2017); Campana; Macedo; Clemente, (2019), among other scholars on the
topic under discussion. In its methodology, it presents an integrative review, with the result of
the search and selection of data, considering as inclusion criteria original articles, books and
theses published in the last five years. It reinforces in its introduction the importance of
promoting healthy behaviors and eating habits, points out some risk factors and also reflects on
the importance of nutritional intervention in the treatment of TARE. The choice of theme is
justified by the limitation of specific publications on the disorder, which may contribute to
greater dissemination on the subject, as early diagnoses related to TARE are considered. Given
the importance of the topic, it is clear that the nutritional intervention carried out by monitoring
with a nutrition professional is efficient in reducing and treating eating disorders during
childhood and adolescence. Therefore, it is reinforced that their pathologies must be controlled
and treated by prescribing healthy foods, through a multidisciplinary follow-up. Therefore,
follow-up with a nutritionist should play an essential role in the control and treatment of
childhood eating disorders especially in the TARE, also enabling clinical care, in order to
diagnose the degree of severity of the patient. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31357 |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-09T13:21:44Z |
|
dc.date.available |
2023-08-09 |
|
dc.date.available |
2023-08-09T13:21:44Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Transtorno alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Criança |
pt_BR |
dc.subject |
Adolescência |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Tratamento |
pt_BR |
dc.subject |
Fatores de risco |
pt_BR |
dc.subject |
Adolescentes |
pt_BR |
dc.subject |
Eating disorder |
pt_BR |
dc.subject |
Child |
pt_BR |
dc.subject |
Adolescence |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Treatment |
pt_BR |
dc.subject |
Risk factors |
pt_BR |
dc.subject |
Teenagers |
pt_BR |
dc.subject |
Desorden alimenticio |
pt_BR |
dc.subject |
Niño |
pt_BR |
dc.subject |
Adolescencia |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición |
pt_BR |
dc.subject |
Tratamiento |
pt_BR |
dc.subject |
Factores de riesgo |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALVES, Lílian Sofia Furtado. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Importance of nutritional intervention in eating disorders restrictive/avoidant behavior during childhood and adolescence: a review of the literature. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Importancia de la intervención nutricional en los trastornos alimentarios Comportamiento restrictivo/evitativo durante la niñez y la adolescencia: una revisión de la literatura. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALVES, Lílian Sofia Furtado. Importância da intervenção nutricional no transtorno alimentar restritivo/evitativo
durante a infância e adolescência: uma revisão da literatura. 2023. 32 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El trastorno alimentario restrictivo por evitación (SAR, por sus siglas en inglés) es una categoría diagnóstica en la que se
incluidas las personas que tienen un comportamiento alimentario anormal que conduce a un aumento de
nutrición y energía insuficientes. Este artículo trata de la revisión de la literatura, dando
énfasis en la importancia de tener una intervención nutricional con respecto al trastorno
alimentación restrictiva/de evitación (TARE) durante la infancia y la adolescencia, objetivo
principalmente para presentar información relacionada con el tema propuesto, considerando la
publicaciones de 2014-2023 que identifican el grupo de edad vulnerable al desarrollo de
TARE, además de puntuar los criterios e instrumentos utilizados en el seguimiento de este trastorno
y, finalmente, describir los resultados de la intervención nutricional de su tratamiento. En su
metodología presenta una revisión integradora, con el resultado de la búsqueda y selección de datos,
siendo considerados como criterios de inclusión artículos originales, libros y tesis publicados en
últimos cinco años. Refuerza en su introducción la importancia de promover comportamientos
y hábitos alimentarios saludables, señala algunos factores de riesgo y también reflexiona sobre la
importancia de la intervención nutricional en el tratamiento de la TARE. La elección del tema está justificada.
por la limitación de publicaciones específicas sobre el trastorno, lo que puede contribuir a una
mayor publicidad sobre el tema, como la de considerar diagnósticos tempranos sobre la
TARA. Dada la importancia del tema, es claro que la intervención nutricional realizada por el
seguimiento con un profesional de la nutrición, es eficaz para reducir y tratar
de los trastornos alimentarios durante la infancia y la adolescencia. Se refuerza, por tanto, que su
las patologías deben ser controladas y tratadas prescribiendo alimentos saludables, a través de
seguimiento multidisciplinario. Por lo tanto, el seguimiento con un nutricionista debe
juegan un papel esencial en el control y tratamiento de los trastornos alimentarios juveniles,
especialmente en TARE, posibilitando también la atención clínica, con el fin de diagnosticar
el grado de gravedad del paciente. |
pt_BR |