DSpace Repository

Composição nutricional dos alimentos oferecidos a cães e gatos, análise da digestibilidade, qualidade fecal, avaliação de rótulos e dos custos de alimentos premium, super-premium, dieta caseira e vegana para cães de diferentes portes.

Show simple item record

dc.creator.ID ARNAUD, W. M. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4146502579508547 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUZA, Almir Pereira de.
dc.contributor.advisor1ID SOUZA, A. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8205438032971941 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Rosangela Maria Nunes da Silva.
dc.contributor.referee1ID SILVA, R. M. N. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/3365153132480921 pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Gustavo de Assis.
dc.contributor.referee2ID SILVA, Gustavo de Assis. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9154484918948549 pt_BR
dc.description.resumo Com a evolução da domesticação e humanização dos cães, os alimentos também sofreram uma grande evolução no que diz respeito a sua composição, fabricação e qualidade de ingredientes. Com isso a mudança nos hábitos alimentares e na convivência dos seres humanos com os cães vem fazendo com que novos produtos, ingredientes e formas de alimentos, sejam desenvolvidos a fim de promover uma melhor saúde e longevidade aos animais de estimação e a busca por melhorar cada vez mais essa relação, faz o mercado crescer e desenvolver cada vez mais. Assim, objetivou-se com a realização deste estudo identificar as composições de alimentos para cães e gatos disponíveis na literatura, através da realização de uma revisão sistemática sobre o tema, e avaliar o valor nutricional e os custos dos alimentos industrializados de diferentes segmentos comerciais e de um alimento caseiro para cães de diferentes portes. No Capítulo I objetivou-se analisar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, os novos ingredientes que fazem parte da composição dos alimentos industrializados, caseiros e veganos oferecidos aos pequenos animais. O estudo foi conduzido seguindo as recomendações da metodologia PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) com identificação dos artigos nas bases de dados Web of Science, PubMed, ScienceDirect e Scopus. Foram encontrados 13.131 artigos e, após aplicação dos critérios metodológicos, 42 artigos ainda foram avaliados na íntegra. Concluiu-se neste capítulo que o mercado vem evoluindo e melhorando as dietas para animais de companhia, com a adição de novos ingredientes que promovem uma melhor nutrição para os pets. No Capítulo II objetivou-se avaliar a digestibilidade, a qualidade fecal, a composição nutricional e análise de custos de alimentos premium, super-premium e dieta caseira fornecidos à cães de portes diferentes. Para tanto, foram utilizados oito cães adultos distribuídos num sistema fatorial 2x7, com duas raças (Dachshund Miniatura e Rottweiler) e sete alimentos: três premium (P), três super- premium (SP) e uma Dieta Caseiro (DC). Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) extrato etéreo (EEA), energia bruta (EB) e a determinação do escore fecal foi realizada utilizando notas de 0 a 5, onde 0 para fezes líquidas e 5 fezes bem formadas, mas duras e ressecadas. Foi realizada análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey, considerando nível de significância (P<0,05). Concluiu-se que as raças apresentaram digestão semelhante, os alimentos super- premium e dieta caseira apresentaram maior digestibilidade dos nutrientes e os cães da raça Rottweiler produziram proporcionalmente mais fezes e piores parâmetros fecais e parecem sermais sensíveis à composição da dieta, e quando comparado os custos, as dietas caseiras são mais caras que os alimentos super-premium e esses mais caros que os alimentos premium. De uma forma geral, pode-se concluir com esta dissertação que com as mudanças na criação dos pets, a evolução da nutrologia tem sido fundamental, desenvolvendo produtos cada vez melhores, mais nutritivos e que promovem saúde e bem estar aos animais de companhia. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Composição nutricional dos alimentos oferecidos a cães e gatos, análise da digestibilidade, qualidade fecal, avaliação de rótulos e dos custos de alimentos premium, super-premium, dieta caseira e vegana para cães de diferentes portes. pt_BR
dc.date.issued 2022-08-04
dc.description.abstract With the evolution of the domestication and humanization of dogs, food has also undergone agreat evolution with regard to its composition, manufacture and quality of ingredients. With this, the change in eating habits and in the coexistence of human beings with dogs has been causing new products, ingredients and forms of food to be developed in order to promote better health and longevity to pets and the quest to improve each this relationship makes the Market grow and develop more and more. Thus, the objective of this study was to identify the compositions of food for dogs and cats available in the literature, through a systematic review on the subject, and to evaluate the nutritional value and costs of processed foods from diferente commercial and of a homemade food for dogs of different sizes. In Chapter I, the objective was to analyze, through a systematic review of the literature, the new ingredients that are part of the composition of industrialized, homemade and vegan foods offered to small animals. The study was conducted following the recommendations of the PRISMA methodology (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) with identification of articles in the Web of Science, PubMed, ScienceDirect and Scopus databases. A total of 13,131 articles were found and, after applying the methodological criteria, 42 articles were still fully evaluated. It was concluded in this chapter that the market has been evolving and improving diets for pets, with the addition of new ingredients that promote better nutrition for pets. In Chapter II, the objective was to evaluate the digestibility, fecal quality, nutritional composition and cost analysis of premium, super-premium and homemade diet fed to dogs of different sizes. For that, eight adult dogs distributed in a 2x7 factorial system were used, with two breeds (Miniature Dachshund and Rottweiler) and seven foods: three premium (P), three super-premium (SP) and a homemade diet (DC). The apparent digestibility coefficients of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) ether extract (EEA), gross energy (EB) were determined and the fecal score was determined using scores from 0 to 5, where 0 for liquid stools and 5 for well-formed but hard and dry stools. Analysis of variance was performed and the means were compared using the Tukey test, considering the significance level (P<0.05). It was concluded that the breeds presented similar digestion, the super-premium foods and homemade diet presented greater nutrient digestibility and the Rottweiler dogs produced proportionally more feces and worse fecal parameters and seem to be more sensitive to the composition of the diet, and when compared costs, homemade diets are more expensive than super-premium foods and these are more expensive than premium foods. In general, it can be concluded from this dissertation that with the changes in the creation of pets, the evolution of nutrology has been fundamental, developing increasingly better, more nutritious products that promote health and well-being to companion animals. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31376
dc.date.accessioned 2023-08-09T18:06:04Z
dc.date.available 2023-08-09
dc.date.available 2023-08-09T18:06:04Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Composição química. pt_BR
dc.subject Dieta. pt_BR
dc.subject Proteína. pt_BR
dc.subject Cães. pt_BR
dc.subject Nutrição. pt_BR
dc.subject Chemical composition. pt_BR
dc.subject Diet. pt_BR
dc.subject Protein. pt_BR
dc.subject Nutrition. pt_BR
dc.subject Dogs. pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARNAUD, Wagner Marinho da Rocha.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Nutritional composition of food offered to dogs and cats, analysis of digestibility, fecal quality, evaluation of labels and costs of premium, super-premium foods, homemade and vegan diet for dogs of different sizes. pt_BR
dc.identifier.citation ARNAUD, Wagner Marinho da Rocha. Composição nutricional dos alimentos oferecidos a cães e gatos, análise da digestibilidade, qualidade fecal, avaliação de rótulos e dos custos de alimentos premium, super-premium, dieta caseira e vegana para cães de diferentes portes. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós Graduação em Ciência e Saúde Animal, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, 2022. pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account