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Boas Práticas Agrícolas (BPA) de plantas medicinais, aromáticas e condimentares.

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dc.description.resumo Este documento representa a materialização de um esforço, realizado de forma conjunta por instituições e pessoas dedicadas ao cultivo, beneficiamento e distribuição de Plantas Medicinais e Fitoterápicos, para a produção de materiais instrucionais voltados a programas de capacitação de multiplicadores e de produtores rurais, como uma estratégia capaz de fomentar e de expandir a produção dessas plantas no país, disponibilizando, assim, produtos de qualidade e de efeitos terapêuticos de comprovada eficiência, obtidos de plantas específicas, organicamente cultivadas. A iniciativa tomada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ‐ MAPA foi compartilhada com profissionais, pesquisadores, extensionistas, executivos de diferentes ministérios, produtores rurais, comerciantes e industriais que contribuíram na seleção regionalizada das plantas e das práticas que compõem o elenco das publicações relacionadas com esse tema, que constavam no Plano Plurianual do MAPA de 2000/2004. Operando sob égide deste ministério, participaram de todo este trabalho os Ministérios da Saúde, da Ciência e Tecnologia, do Meio Ambiente, do Desenvolvimento Agrário, a Embrapa, o Ibama, a Associação Paranaense da Plantas Medicinais e as universidades Unicamp, Unesp Botucatu, Federal do Ceará e a UnB. O MAPA definiu como orientação básica que esses esforços compartilhados se concentrariam nos aspectos agronômicos dessas plantas, contemplando a seleção de material genético, técnicas de cultivo, de colheita, secagem e comercialização, relevando ainda a importância que cada uma delas tem nas respectivas regiões, podendo de imediato propiciar benefícios às populações locais. As plantas selecionadas compõem a série Plantas Medicinais & Orientações Gerais para o Cultivo. O propósito da iniciativa do MAPA está em consonância com a Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (Decreto n° 5.813, de 22 de junho de 2006) e a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares, visando oferecer ao Sistema Único de Saúde ‐ SUS a possibilidade de tratamento com Plantas Medicinais e Fitoterápicos, conforme o disposto na Portaria n° 971, de 3 de maio de 2006, do Ministério da Saúde. O Programa de Plantas Medicinais do MAPA propõe tornar o cultivo das Plantas Medicinais um negócio que gere renda, emprego e ocupação produtiva no campo, atendendo ao mercado interno e aumentando a participação brasileira no mercado mundial, que sinaliza tendência acentuada de expansão. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agricultura. pt_BR
dc.title Boas Práticas Agrícolas (BPA) de plantas medicinais, aromáticas e condimentares. pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31379
dc.date.accessioned 2023-08-09T18:48:05Z
dc.date.available 2023-08-09
dc.date.available 2023-08-09T18:48:05Z
dc.type Livro pt_BR
dc.subject Plantas medicinais pt_BR
dc.subject Boas práticas agrícolas - plantas medicinais pt_BR
dc.subject Plantas aromáticas pt_BR
dc.subject Plantas condimentares pt_BR
dc.subject Condimento pt_BR
dc.subject Medicinal plants pt_BR
dc.subject Good agricultural practices - medicinal plants pt_BR
dc.subject Aromatic plants pt_BR
dc.subject Condiment plants pt_BR
dc.subject Condiment pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA, João Alencar de.
dc.creator SCHEFFER, Marianne Christina.
dc.creator FRANÇA, Mario Soter.
dc.creator INECCO, Renato.
dc.creator MAGALHÃES, Pedro Melillo de.
dc.creator FONTES, Roberto Vieira.
dc.creator LEITE, Edson Junqueira.
dc.creator MATOS, Jean Kleber.
dc.creator CORRÊA JÚNIOR, Cirino.
dc.creator VAZ, Ana Paula Artémante.
dc.creator SANTOS, Maurício Reginaldo dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Good Agricultural Practices (GAP) of medicinal, aromatic and spice plants. pt_BR
dc.identifier.citation BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Boas Práticas Agrícolas (BPA) de plantas medicinais, aromáticas e condimentares. Brasília: MAPA/SDC, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31379 pt_BR


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