dc.description.resumo |
O objetivo desta cartilha é descrever com uma
linguagem prática e aplicável as principais tecnologias
mitigadoras de gases de efeito estufa que
podem ser utilizadas nas suinoculturas de pequeno
porte passíveis de serem adotadas nas condições brasileiras.
Para efeito deste estudo, foram consideradas
as seguintes escalas produtivas caracterizando suinoculturas
de pequeno porte: Unidades de Ciclo Completo
(CC) com até 250 fêmeas, Unidades Produtoras
de Leitões Desmamados (UPL) com até 500 fêmeas e
Unidades de Terminação (UT) as granjas com até 500
suínos em engorda.
O conteúdo da cartilha está dividido em três capítulos
que, sinteticamente, relatam o uso coerente da
água e da ração, as alternativas tecnológicas para o
tratamento dos efluentes e os diferentes modelos de
utilização do biogás.
No primeiro capítulo, são abordadas as formas adequadas
de uso da água. São apresentadas as estimativas
de volume diário de água necessária para os diferentes
sistemas de produção, bem como as estimativas
de dejetos produzido pelas granjas. Ressalta-se
que a mensuração do volume de água utilizado
através de hidrômetros é um ponto fundamental.
Ainda com relação a gestão da água, este capítulo
traz uma série de informações relativas à utilização de cisternas para armazenamento da água da chuva.
A parte final desta sessão é dedicada às tecnologias
aplicadas na produção, transporte e fornecimento da
ração. As aplicações das práticas descritas neste capítulo
têm grande impacto na redução da produção
dos dejetos.
No segundo capítulo, são apresentadas as diferentes
alternativas utilizadas para o tratamento dos dejetos.
Inicialmente é descrita a tecnologia da compostagem
dos dejetos em leiras que utilizam a serragem
ou maravalha como fontes de carbono, sistema de
tratamento muito utilizado em propriedades que
não possuem área agrícola para distribuição de dejetos
líquidos.
Neste capítulo, é abordado o uso da cama sobreposta
como uma alternativa de tratamento dos
dejetos que dispensa a necessidade de construção
de uma estrutura exclusiva para a execução desta
atividade. A terceira alternativa de tratamento é a
biodigestão anaeróbia, que utiliza os biodigestores
transformando dejetos em biofertilizantes líquidos
e biogás. Por im, destaca-se a etapa da distribuição
do biofertilizante líquido na agricultura, processo que
vem adquirindo maior relevância econômica devido
aos altos custos dos adubos químicos que podem ser
substituídos total ou parcialmente pelo adubo orgânico
oriundo da atividade suinícola. No terceiro capítulo, são abordadas as variadas
formas de uso do biogás oriundo da biodigestão
anaeróbica. Nele, são descritos a composição do
biogás suíno e o uso da energia térmica e elétrica
advinda desta fonte renovável. Com relação ao uso
da energia térmica, será exemplificado o aproveitamento
do biogás no aquecimento dos animais, na
secagem de grãos, no aquecimento da água para o
banho e no fogão doméstico em substituição ao gás
liquefeito de petróleo (GLP). Destaca-se o grande
potencial de uso do metano (CH4) na produção de
energia elétrica, representando ganhos econômicos expressivos para a propriedade devido à elevação
dos custos da energia.
As propriedades brasileiras que adotam a suinocultura
como atividade econômica, mesmo aquelas
caracterizadas neste trabalho como de pequeno
porte podem ser beneficiadas com o tratamento dos
dejetos, devido ao uso agrícola do biofertilizante e
com as diferentes alternativas para o emprego do biogás.
Com a implantação destas tecnologias, é possível
aumentar a rentabilidade da atividade e reduzir as
emissões de gases de efeito estufa. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Zootecnia. |
pt_BR |
dc.title |
Suinocultura de baixa emissão de carbono: levantamento de tecnologias de tratamento de dejetos para suinocultores de pequeno porte. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31406 |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-10T00:09:10Z |
|
dc.date.available |
2023-08-09 |
|
dc.date.available |
2023-08-10T00:09:10Z |
|
dc.type |
Livro |
pt_BR |
dc.subject |
Suinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Tratamento de dejetos - suinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Suinocultores de pequeno porte |
pt_BR |
dc.subject |
Tratamento de efluentes - suinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Redução de dejetos - suinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Compostagem de dejetos suínos |
pt_BR |
dc.subject |
Biodigestão de dejetos suínos |
pt_BR |
dc.subject |
Swine farming |
pt_BR |
dc.subject |
Waste treatment - swine farming |
pt_BR |
dc.subject |
Small pig farmers |
pt_BR |
dc.subject |
Effluent treatment - swine farming |
pt_BR |
dc.subject |
Reduction of manure - swine farming |
pt_BR |
dc.subject |
Composting of swine manure |
pt_BR |
dc.subject |
Biodigestion of swine manure |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SAVIOTTI, Bruno. |
|
dc.creator |
DIAS, Cleandro Pazinato. |
|
dc.creator |
COSER, Fabiano. |
|
dc.creator |
LEITÃO, Fabrício. |
|
dc.creator |
OLIVEIRA, Paulo Armando Victória de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Low-carbon pig farming: survey of manure treatment technologies for small-scale pig farmers. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Suinocultura de baixa emissão de carbono: levantamento de tecnologias de tratamento de dejetos para suinocultores de pequeno porte. Brasília: MAPA, 2016. ISBN: 978-85-7991-103-3. |
pt_BR |