dc.creator.ID |
CORDEIRO, M. L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALVES, Maria Zilderlania. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ALVES, M.Z. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7535489930790265 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
GONÇALVES, Ranoel José de Sousa. |
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dc.contributor.advisor-co1ID |
GONÇALVES, R. J. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7203116042773629 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento. |
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dc.contributor.referee2 |
DORNELAS, Carina Seixas Maia. |
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dc.description.resumo |
A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum musae, destaca-se como uma das
mais importantes doenças pós-colheita que acometem a banana, sendo responsável por
consideráveis perdas na produção dessa cultura. Com objetivo de controlar esse patógeno,
avaliou-se in vitro o efeito fungitóxico de plantas nativas do bioma Caatinga, na forma de
extratos vegetais, bem como, o efeito das concentrações 25%, 50%, 75% e 100% destes
extratos, sobre o crescimento micelial do fungo Colletotricum musae agente causal da
antracnose em banana. Os extratos hidroetanólicos de aroeira (Astronium urundeuva [Fr. All.]
Engl.), angico (Anadenanthera colubrina var.cebil), alecrim-do-campo (Lippia microphylla
Cham), e catingueira [Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz]foram adicionados ao
meio BDA (batata, dextrose e agar) nas concentrações de 25%, 50%, 75%, 100%e a
testemunha continha apenas o meio de cultivo. As avaliações foram feitas pela média de duas
medidas, diariamente opostas do diâmetro das colônias, às 48, 72, 96 e 120h após a instalação
do experimento. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado com
quatro repetições. Os dados foram submetidos a analise de variância onde as médias foram
comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5 % de probabilidade. Os resultados obtidos para os
testes in vitro mostraram que o extrato de alecrim-do-campo, em todas as concentrações
testadas, foi o mais efetivo, inibindo o crescimento do patógeno em 100 %. Em relação aos
demais extratos, de modo geral, reduções significativas sobre o diâmetro das colônias
fúngicas foram constatadas apenas quando se empregou a maior concentração em estudo. A
efetividade da ação fungitóxica, in vitro, sobre o desenvolvimento de fungo Colletotricum
musae evidenciou que os compostos presentes nos extratos hidroetanólicos das espécies
vegetais da Caatinga, apresentaram-se como potenciais no controle deste fitopatógeno. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos |
pt_BR |
dc.title |
Atividade fungitóxica de extratos vegetais de plantas nativas do bioma caatinga sobre o fungo Colletotrichum musae, agente causal da antracnose em banana. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-03-24 |
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dc.description.abstract |
Anthracnose, caused by the fungus Colletotrichum musae, stands out as one of the
most important post-harvest diseases affecting bananas, accounting for considerable losses in
the production of culture. In order to control this pathogen, the antifungal effect of native
plants from the Caatinga biome in the form of plant extracts was evaluated In vitro, as well as
the effects of the concentrations 25%, 50%, 75% and 100% of these extracts on mycelial
growth of the fungus Colletotricum musae which causes anthracnose in banana. The
hydroethanolic extracts of mastic (Astronium urundeuva [Fr. All.] Engl.), Mimosa
(Anadenanthera colubrina var.cebil), Rosemary-of-field (Lippia microphylla Cham), and
catingueira [Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz], were added to the PDA (potato
dextrose agar) at concentrations of 25%, 50%, 75%, 100% and the control contained only
culture medium. The evaluations were made by mean of two measurements, daily opposite to
the diameter of the colonies at 48, 72, 96 and 120 h after the beginning of the experiment. The
experiment was a completely randomized design with four replications. The data were
submitted to analysis of variance where the means were compared by Scott-Knott test at 5%
probability. The results for In vitro tests showed that the field-of-rosemary extract, at all
concentrations tested, was the most effective inhibiting pathogen growth by 100%. With
respect to other extracts in general, significant reductions in the diameter of the fungal
colonies were observed only when it was used the highest concentration studied. The
effectiveness of the fungitoxic action, In vitro, on the development of fungus Colletotricum
musae showed that the compounds present in hydroethanolic extracts of the plant species of
the Caatinga, presented themselves as potential control for this pathogen. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31422 |
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dc.date.accessioned |
2023-08-14T16:41:20Z |
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dc.date.available |
2023-08-14 |
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dc.date.available |
2023-08-14T16:41:20Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade fungitóxica - extratos vegetais |
pt_BR |
dc.subject |
Fungos |
pt_BR |
dc.subject |
Banana - cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Fungo Colletoreichum musae |
pt_BR |
dc.subject |
Antracnose em bana |
pt_BR |
dc.subject |
Doença de planta - bananeira |
pt_BR |
dc.subject |
Micologia |
pt_BR |
dc.subject |
Patógeno |
pt_BR |
dc.subject |
Controle alternativo e fungos |
pt_BR |
dc.subject |
Doenças pós-colheita - banana |
pt_BR |
dc.subject |
Extratos vegetais - atividade fungitóxica |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas da caatinga - atividade fungitóxica |
pt_BR |
dc.subject |
Teste de Scott-Knott |
pt_BR |
dc.subject |
Fitopatógeno |
pt_BR |
dc.subject |
Fitopatologia - pós-colheita |
pt_BR |
dc.subject |
Fungitoxic activity - plant extracts |
pt_BR |
dc.subject |
Fungi |
pt_BR |
dc.subject |
Banana - growing |
pt_BR |
dc.subject |
Fungus Colletoreichum musae |
pt_BR |
dc.subject |
Anthracnose in banana |
pt_BR |
dc.subject |
Plant disease - banana |
pt_BR |
dc.subject |
Mycology |
pt_BR |
dc.subject |
Pathogen |
pt_BR |
dc.subject |
Alternative control and fungi |
pt_BR |
dc.subject |
Post-harvest diseases - banana |
pt_BR |
dc.subject |
Post-harvest diseases - banana |
pt_BR |
dc.subject |
Caatinga plants - fungitoxic activity |
pt_BR |
dc.subject |
Scott-Knott test |
pt_BR |
dc.subject |
Phytopathogen |
pt_BR |
dc.subject |
Phytopathology - post-harvest |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CORDEIRO, Maria Lúcia da Silva. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Fungitoxic activity of plant extracts from plants native to the caatinga biome on the fungus Colletotrichum musae, causal agent of anthracnose in banana. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CORDEIRO, Maria Lúcia da Silva. Atividade fungitóxica de extratos vegetais de plantas nativas do bioma caatinga sobre o fungo Colletotrichum musae, agente causal da antracnose em banana. 2015. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Campus de Sumé - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31422 |
pt_BR |