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Atividade fungitóxica de extratos vegetais de plantas nativas do bioma caatinga sobre o fungo Colletotrichum musae, agente causal da antracnose em banana.

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dc.creator.ID CORDEIRO, M. L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALVES, Maria Zilderlania.
dc.contributor.advisor1ID ALVES, M.Z. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7535489930790265 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 GONÇALVES, Ranoel José de Sousa.
dc.contributor.advisor-co1ID GONÇALVES, R. J. S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/7203116042773629 pt_BR
dc.contributor.referee1 BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
dc.contributor.referee2 DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.description.resumo A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum musae, destaca-se como uma das mais importantes doenças pós-colheita que acometem a banana, sendo responsável por consideráveis perdas na produção dessa cultura. Com objetivo de controlar esse patógeno, avaliou-se in vitro o efeito fungitóxico de plantas nativas do bioma Caatinga, na forma de extratos vegetais, bem como, o efeito das concentrações 25%, 50%, 75% e 100% destes extratos, sobre o crescimento micelial do fungo Colletotricum musae agente causal da antracnose em banana. Os extratos hidroetanólicos de aroeira (Astronium urundeuva [Fr. All.] Engl.), angico (Anadenanthera colubrina var.cebil), alecrim-do-campo (Lippia microphylla Cham), e catingueira [Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz]foram adicionados ao meio BDA (batata, dextrose e agar) nas concentrações de 25%, 50%, 75%, 100%e a testemunha continha apenas o meio de cultivo. As avaliações foram feitas pela média de duas medidas, diariamente opostas do diâmetro das colônias, às 48, 72, 96 e 120h após a instalação do experimento. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos a analise de variância onde as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5 % de probabilidade. Os resultados obtidos para os testes in vitro mostraram que o extrato de alecrim-do-campo, em todas as concentrações testadas, foi o mais efetivo, inibindo o crescimento do patógeno em 100 %. Em relação aos demais extratos, de modo geral, reduções significativas sobre o diâmetro das colônias fúngicas foram constatadas apenas quando se empregou a maior concentração em estudo. A efetividade da ação fungitóxica, in vitro, sobre o desenvolvimento de fungo Colletotricum musae evidenciou que os compostos presentes nos extratos hidroetanólicos das espécies vegetais da Caatinga, apresentaram-se como potenciais no controle deste fitopatógeno. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos pt_BR
dc.title Atividade fungitóxica de extratos vegetais de plantas nativas do bioma caatinga sobre o fungo Colletotrichum musae, agente causal da antracnose em banana. pt_BR
dc.date.issued 2015-03-24
dc.description.abstract Anthracnose, caused by the fungus Colletotrichum musae, stands out as one of the most important post-harvest diseases affecting bananas, accounting for considerable losses in the production of culture. In order to control this pathogen, the antifungal effect of native plants from the Caatinga biome in the form of plant extracts was evaluated In vitro, as well as the effects of the concentrations 25%, 50%, 75% and 100% of these extracts on mycelial growth of the fungus Colletotricum musae which causes anthracnose in banana. The hydroethanolic extracts of mastic (Astronium urundeuva [Fr. All.] Engl.), Mimosa (Anadenanthera colubrina var.cebil), Rosemary-of-field (Lippia microphylla Cham), and catingueira [Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz], were added to the PDA (potato dextrose agar) at concentrations of 25%, 50%, 75%, 100% and the control contained only culture medium. The evaluations were made by mean of two measurements, daily opposite to the diameter of the colonies at 48, 72, 96 and 120 h after the beginning of the experiment. The experiment was a completely randomized design with four replications. The data were submitted to analysis of variance where the means were compared by Scott-Knott test at 5% probability. The results for In vitro tests showed that the field-of-rosemary extract, at all concentrations tested, was the most effective inhibiting pathogen growth by 100%. With respect to other extracts in general, significant reductions in the diameter of the fungal colonies were observed only when it was used the highest concentration studied. The effectiveness of the fungitoxic action, In vitro, on the development of fungus Colletotricum musae showed that the compounds present in hydroethanolic extracts of the plant species of the Caatinga, presented themselves as potential control for this pathogen. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31422
dc.date.accessioned 2023-08-14T16:41:20Z
dc.date.available 2023-08-14
dc.date.available 2023-08-14T16:41:20Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Atividade fungitóxica - extratos vegetais pt_BR
dc.subject Fungos pt_BR
dc.subject Banana - cultivo pt_BR
dc.subject Fungo Colletoreichum musae pt_BR
dc.subject Antracnose em bana pt_BR
dc.subject Doença de planta - bananeira pt_BR
dc.subject Micologia pt_BR
dc.subject Patógeno pt_BR
dc.subject Controle alternativo e fungos pt_BR
dc.subject Doenças pós-colheita - banana pt_BR
dc.subject Extratos vegetais - atividade fungitóxica pt_BR
dc.subject Plantas da caatinga - atividade fungitóxica pt_BR
dc.subject Teste de Scott-Knott pt_BR
dc.subject Fitopatógeno pt_BR
dc.subject Fitopatologia - pós-colheita pt_BR
dc.subject Fungitoxic activity - plant extracts pt_BR
dc.subject Fungi pt_BR
dc.subject Banana - growing pt_BR
dc.subject Fungus Colletoreichum musae pt_BR
dc.subject Anthracnose in banana pt_BR
dc.subject Plant disease - banana pt_BR
dc.subject Mycology pt_BR
dc.subject Pathogen pt_BR
dc.subject Alternative control and fungi pt_BR
dc.subject Post-harvest diseases - banana pt_BR
dc.subject Post-harvest diseases - banana pt_BR
dc.subject Caatinga plants - fungitoxic activity pt_BR
dc.subject Scott-Knott test pt_BR
dc.subject Phytopathogen pt_BR
dc.subject Phytopathology - post-harvest pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CORDEIRO, Maria Lúcia da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Fungitoxic activity of plant extracts from plants native to the caatinga biome on the fungus Colletotrichum musae, causal agent of anthracnose in banana. pt_BR
dc.identifier.citation CORDEIRO, Maria Lúcia da Silva. Atividade fungitóxica de extratos vegetais de plantas nativas do bioma caatinga sobre o fungo Colletotrichum musae, agente causal da antracnose em banana. 2015. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Campus de Sumé - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31422 pt_BR


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