DSpace/Manakin Repository

Características de carcaça de ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L).

Mostrar registro simples

dc.description.resumo A produção de matéria seca (MS) da caatinga nativa gira em torno de quatro toneladas/ha/ano, mas apenas 10 a 15% ficam disponíveis aos animais. Por outro lado, a maioria dos produtores mantém bovinos, ovinos e caprinos pastejando a mesma área, prática apontada como responsável pela degradação da pastagem. Neste sentido, torna-se necessário aumentar a capacidade de suporte da Caatinga de forma sustentável, o que pode ser possível com o raleamento e enriquecimento com gramíneas, permitindo que cerca de 80% da MS fique acessível aos animais, e desta forma melhorar o desempenho animal com a obtenção de carcaça e carne de ovinos e caprinos de melhor qualidade, resultando em elevação da renda do produtor. Portanto, o objetivo deste projeto é avaliar as características de carcaça de ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel. Com o abate de todos os animais foram obtidas as carcaças e os não constituintes da carcaça. Após resfriamento por 24 horas, as carcaças foram submetidas às avaliações quantitativas e qualitativas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (caprinos e ovinos) e doze repetições (animais). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Características de carcaça de ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L). pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract The production of dry matter (DM) of native caatinga revolves around four tonnes / ha / year, but only 10 to 15% are available to animals. Moreover, most producers keep cattle, sheep and goats grazing the same area, a practice identified as responsible for the degradation of pasture. Accordingly, it is necessary to increase the carrying capacity of Caatinga in a sustainable manner, which may be possible with the enrichment and ralear with grasses, allowing about 80% of DM is accessible to animals, and thus improve animal performance with the taking of carcass and meat of sheep and goats of better quality, resulting in increase of revenue of the producer. Therefore, the objective of this study is to evaluate the carcass characteristics of sheep and goats finished in lower caatinga reseeding with buffel grass. During the slaughter of all animals were obtained the carcasses and their not constituents. After cooling for 24 hours, the carcasses were subjected to quantitative evaluations. The experimental design was completely randomized, with two treatments (goats and sheep) and twelve replicates (animals). pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31429
dc.date.accessioned 2023-08-14T19:11:51Z
dc.date.available 2023-08-14
dc.date.available 2023-08-14T19:11:51Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Rendimento de carcaça pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Carcaça de ovinos terminados em caatinga pt_BR
dc.subject Carcaça de caprinos terminados em caatinga pt_BR
dc.subject Capim buffel pt_BR
dc.subject Cenchrus ciliaris L. pt_BR
dc.subject Carcass yield pt_BR
dc.subject Sheep farming pt_BR
dc.subject Goat farming pt_BR
dc.subject Sheep carcass finished in caatinga pt_BR
dc.subject Carcass of goats finished in caatinga pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Dannylo Oliveira de.
dc.creator CÉZAR, Marcílio Fontes.
dc.creator SOARES, Diogo da Costa.
dc.creator PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.creator SILVA, Luíza Daiana Araújo da.
dc.creator SANTOS, José Rômulo Soares dos.
dc.creator PORDEUS NETO, João.
dc.creator OLIVEIRA, Saulo Ramos de.
dc.creator OLIVEIRA, Nadjanara Sousa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Carcass characteristics of sheep and goats finishing in lower Caatinga reseeding with Buffel grass (Cenchrus ciliaris). pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Dannylo Oliveira de; CÉZAR, Marcílio Fontes; SOARES, Diogo da Costa; PEREIRA FILHO, José Morais; SILVA, Luíza Daiana Araújo da; SANTOS, José Rômulo Soares dos; PORDEUS NETO, João; OLIVEIRA, saulo Ramos de; OLIVEIRA, Nadjanara Sousa. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31429 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta