DSpace/Manakin Repository

Produção e qualidade de híbridos de alface em função de níveis de sombreamento.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID COSTA JUNIOR, C. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2190216918371767 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROGA, R. C. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7994849796053840 pt_BR
dc.contributor.advisor2 MESQUITA, Evandro Franklin de.
dc.contributor.advisor2ID MESQUITA, E. F. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3678539134744796 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, José Geraldo Rodrigues dos.
dc.contributor.referee2 PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.
dc.description.resumo O cultivo da alface em regiões com temperatura e luminosidade elevadas pode afetar o seu crescimento e desenvolvimento resultando perdas de produção e qualidade de suas folhas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento, partição de massa, produção e qualidade de híbridos de alface cultivados sob diferentes níveis de sombreamento nas condições do semiárido paraibano. O experimento foi conduzido em área experimental do Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba, no município de Catolé do Rocha - PB, no período de julho a setembro de 2017. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas do tipo 4 x 4, com 4 repetições. A parcela constou de diferentes níveis de sombreamento (0, 30, 50 e 70%) oriundos de tela de sombreamento de coloração preta e nas subparcelas por quatro híbridos de diferentes dos grupos da alface (Americana Irene, Boston Branca, Regina de Verão e Mimosa), cultivados no espaçamento de 25 x 25 cm. Por ocasião da coleta de dados foram avaliadas características relacionadas ao clima, crescimento, partição de massa, produção e qualidade da alface. Os níveis de sombreamento adotados de 50 e 70% se destacaram em promover o maior crescimento da planta e particionamento de massa direcionado a parte aérea em comparação ao cultivo a céu aberto. O cultivo da alface com o híbrido Americana Irene apresentou folhas em menor número, porém de maior tamanho independentemente do nível de sombreamento adotado. A maior massa fresca da planta e produtividade foi obtida no híbrido Americana Irene quando cultivado com as telas de sombreamento de 50 e 70% em comparação ao cultivo a céu aberto. A elevação dos níveis de sombreamento elevou os valores de pH e reduziram a acidez total e os sólidos solúveis em plantas de alface. Os valores de sólidos solúveis foram maiores no híbrido Boston Branca apenas quando comparado ao Americana Irene independentemente do nível de sombreamento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia.
dc.title Produção e qualidade de híbridos de alface em função de níveis de sombreamento. pt_BR
dc.date.issued 2018-05-17
dc.description.abstract The crop of lettuce in regions with high temperature and luminosity can affect its growth and development resulting in losses of yield and quality of its leaves. The objective of this work was to evaluate the growth, mass partition, yield and quality of lettuce hybrids grown under different levels of shading under the conditions of the Paraiba semi - arid region. The experiment was conducted in an experimental area of Campus IV of the State University of Paraíba, in the municipality of Catolé do Rocha - PB, from July to September, 2017. The experimental design was a randomized complete block in split plots 4 x 4, with 4 replicates. The plot consisted of different levels of shading (0, 30, 50 and 70%) from black shading canvas and in the subplots by four hybrids of different lettuce groups (American Irene, Boston White, Regina de Verão and Mimosa), grown at spacing of 25 x 25 cm. At the time of data collection were evaluated characteristics related to climate, growth, mass partition, production and quality of lettuce. It was obtained that the values of the temperature soil, air and radiation under lettuce plants were reduced in greater proportion with the elevation of the shading levels up to 70% and the relative humidity of the air was higher in the shading screen of 50 %. The shading levels adopted of 50 and 70% stood out in promoting the greater growth of the plant and partitioning of directed mass to shoot in comparison to the open crop. Lettuce crop with the American Irene hybrid showed fewer leaves, but bigger leaves regardless of the level of shading adopted. The highest fresh mass of the plant and yield was obtained in the American Irene hybrid when grown with shade screens of 50 and 70% compared to the open crop. The elevation of shading levels increased pH values and reduced total acidity and soluble solids in lettuce plants. The soluble solids values were higher in the Boston White hybrid only when compared to American Irene regardless of the level of shading. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3142
dc.date.accessioned 2019-03-15T12:51:51Z
dc.date.available 2019-03-15
dc.date.available 2019-03-15T12:51:51Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Lactuca Sativa L pt_BR
dc.subject Fotoinibição pt_BR
dc.subject Photoinhibition pt_BR
dc.subject Luminosidade pt_BR
dc.subject Brightness pt_BR
dc.subject Temperatura pt_BR
dc.subject Temperature pt_BR
dc.subject Rendimento pt_BR
dc.subject Yield pt_BR
dc.subject Cultura da alface
dc.subject Culture of lettuce
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA JÚNIOR, Claudio de Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production and quality of lettuce hybrids as a function of shade levels. pt_BR
dc.identifier.citation COSTA JÚNIOR, Claudio de Oliveira. Produção e qualidade de alface em função de distintos níveis de sombreamento e híbridos. 2018. 58 f Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta