dc.description.resumo |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e condições de estocagem da
bebida láctea fermentada, vendidas em três pontos comerciais no Município de Patos-PB, no período de
agosto de 2008 a julho de 2009. Foram realizadas as análises físico-química de pH, microbiológicas de
coliformes totais, termotolerantes e bactérias láticas, assim como avaliada as condições de estocagem nos
locais de comercialização. Os resultados obtidos foram analisados através da estatística descritiva. Sendo
das 158 amostras analisadas entre coliformes totais e termotolerantes verificou-se que as mesmas
encontram-se no padrão, de acordo com a IN 16. Dentre as bactérias lácteas viáveis 23 amostras
encontravam-se fora do padrão, o pH das mesmas encontrava-se em torno de 4. Quanto a temperatura, nos
locais de comercialização, não encontrava-se no padrão. Contudo, faz necessário buscar melhorias para
garantir a qualidade desse tipo de leite fermentado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
6 |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação microbiológica e das condições de estocagem da bebida láctea fermentada comercializada no município de Patos no Estado da Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009 |
|
dc.description.abstract |
This work aimed to evaluate the microbiological quality and the conditions for storage of the dairy fermented
drink, sold in three commercial points in Patos city, since August/2008 to July/2009. Were realized physicalchemistry
analyses for pH, microbiological for total coliforms, thermotolerants and dairy bacteria, besides the
evaluation of storage in the commercial places. The obtained results were analyzed by the descriptive
statistic. 158 samples were analyzed for total coliforms and thermotolerants, all them were in the standard,
according to IN 16. In relation of the viable dairy bacteria, 23 samples were out of the standard, the pH of
them were approximated 4. The temperature, in the commercial places was out of the standard. However, it
is necessary to search for improve the guarantee f this kind of fermented drink. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31463 |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-15T23:13:39Z |
|
dc.date.available |
2023-08-15 |
|
dc.date.available |
2023-08-15T23:13:39Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Leite fermentado |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiologia |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade do leite fermentado |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação microbiológica - bebida láctea |
pt_BR |
dc.subject |
Estocagem de bebida láctea - qualidade microbiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Patos - PB - comercialização de bebida láctea |
pt_BR |
dc.subject |
Fermented milk |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiology |
pt_BR |
dc.subject |
Fermented milk quality |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiological evaluation - dairy drink |
pt_BR |
dc.subject |
Dairy beverage storage - microbiological quality |
pt_BR |
dc.subject |
Ducks - PB - commercialization of dairy beverage |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MEDEIROS, Maria do Carmo Rodrigues de. |
|
dc.creator |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. |
|
dc.creator |
RIBEIRO, Marcos Swhêud’s Sales. |
|
dc.creator |
FAUSTINO, Marcos Vinicius de Araujo Souza. |
|
dc.creator |
SOUZA, Dalana Régia Melo de. |
|
dc.creator |
ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Microbiological evaluation and the observance of the conditions for storage of the dairy fermented milk sold in Patos City, Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MEDEIROS, Maria do Carmo Rodrigues de; CARVALHO, Maria das Graças Xavier de; RIBEIRO, Marcos Swhêud’s Sales; FAUSTINO, Marcos Vinicius de Araujo Souza; SOUZA, Dalana Régia Melo de; ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de. Avaliação microbiológica e das condições de estocagem da bebida láctea fermentada comercializada no município de Patos no Estado da Paraíba. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31463 |
pt_BR |