DSpace/Manakin Repository

Avaliação microbiológica e das condições de estocagem da bebida láctea fermentada comercializada no município de Patos no Estado da Paraíba.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e condições de estocagem da bebida láctea fermentada, vendidas em três pontos comerciais no Município de Patos-PB, no período de agosto de 2008 a julho de 2009. Foram realizadas as análises físico-química de pH, microbiológicas de coliformes totais, termotolerantes e bactérias láticas, assim como avaliada as condições de estocagem nos locais de comercialização. Os resultados obtidos foram analisados através da estatística descritiva. Sendo das 158 amostras analisadas entre coliformes totais e termotolerantes verificou-se que as mesmas encontram-se no padrão, de acordo com a IN 16. Dentre as bactérias lácteas viáveis 23 amostras encontravam-se fora do padrão, o pH das mesmas encontrava-se em torno de 4. Quanto a temperatura, nos locais de comercialização, não encontrava-se no padrão. Contudo, faz necessário buscar melhorias para garantir a qualidade desse tipo de leite fermentado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Avaliação microbiológica e das condições de estocagem da bebida láctea fermentada comercializada no município de Patos no Estado da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract This work aimed to evaluate the microbiological quality and the conditions for storage of the dairy fermented drink, sold in three commercial points in Patos city, since August/2008 to July/2009. Were realized physicalchemistry analyses for pH, microbiological for total coliforms, thermotolerants and dairy bacteria, besides the evaluation of storage in the commercial places. The obtained results were analyzed by the descriptive statistic. 158 samples were analyzed for total coliforms and thermotolerants, all them were in the standard, according to IN 16. In relation of the viable dairy bacteria, 23 samples were out of the standard, the pH of them were approximated 4. The temperature, in the commercial places was out of the standard. However, it is necessary to search for improve the guarantee f this kind of fermented drink. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31463
dc.date.accessioned 2023-08-15T23:13:39Z
dc.date.available 2023-08-15
dc.date.available 2023-08-15T23:13:39Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Leite fermentado pt_BR
dc.subject Microbiologia pt_BR
dc.subject Qualidade do leite fermentado pt_BR
dc.subject Avaliação microbiológica - bebida láctea pt_BR
dc.subject Estocagem de bebida láctea - qualidade microbiológica pt_BR
dc.subject Patos - PB - comercialização de bebida láctea pt_BR
dc.subject Fermented milk pt_BR
dc.subject Microbiology pt_BR
dc.subject Fermented milk quality pt_BR
dc.subject Microbiological evaluation - dairy drink pt_BR
dc.subject Dairy beverage storage - microbiological quality pt_BR
dc.subject Ducks - PB - commercialization of dairy beverage pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MEDEIROS, Maria do Carmo Rodrigues de.
dc.creator CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.creator RIBEIRO, Marcos Swhêud’s Sales.
dc.creator FAUSTINO, Marcos Vinicius de Araujo Souza.
dc.creator SOUZA, Dalana Régia Melo de.
dc.creator ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Microbiological evaluation and the observance of the conditions for storage of the dairy fermented milk sold in Patos City, Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation MEDEIROS, Maria do Carmo Rodrigues de; CARVALHO, Maria das Graças Xavier de; RIBEIRO, Marcos Swhêud’s Sales; FAUSTINO, Marcos Vinicius de Araujo Souza; SOUZA, Dalana Régia Melo de; ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de. Avaliação microbiológica e das condições de estocagem da bebida láctea fermentada comercializada no município de Patos no Estado da Paraíba. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31463 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta