dc.description.resumo |
O beneficiamento da tilápia gera subprodutos que são dispostos no ambiente
sem qualquer tipo de tratamento. A produção do colágeno e hidrolisados a partir dos
subprodutos do beneficiamento de peixes vem mudando esse cenário, visto que
apresentam propriedades emulsificantes, agentes espumantes, estabilizantes coloidais,
películas biodegradáveis, agentes microencapsulantes, com a tendência de substituir o
material sintético, pelo natural com uma bioatividade e biocompatibilidade para
aplicações médicas. No método de extração, ácido-base, os resíduos foram tratados
utilizando soluções de: NaCl (0,8M), e diferentes concentrações de NaOH (0,05M; 0,1M;
0,2M) e ácido acético (0,05M), visando o desacoplamento do colágeno. Foram feitos
cálculos para determinar o rendimento de colágeno em relação à matéria-prima,
obtendo maior rendimento de 12,68% com a concentração 0,1 M de NaOH, nas
concentrações mais baixas e altas ocorreu variação no rendimento. A caracterização
morfológica foi realizada por análise em Microscopia Ótica (MO) e Microscopia
Eletrônica de Varredura (MEV) e as caracterizações químicas pela técnica de Energia
Dispersiva de Raios-X (EDS) e Espectroscopia no Infravermelho com transformada de
Fourier (FTIR). Nos resultados de MO e MEV obtiveram-se detalhes micrométricos de
estrutura, da topografia e da superfície das partículas de colágeno, com semelhanças morfológicas com outros polímeros naturais. Na análise de EDS demonstrou os
percentuais dos elementos químicos esperados tipicamente para polímeros orgânicos.
O ensaio de FTIR comprovou por meio das bandas características relatadas na literatura
referente as ligações químicas formando grupamentos entre tais elementos relatados
no EDS. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
2 |
pt_BR |
dc.title |
Extração e caracterização do pó de colágeno obtido a partir de resíduos (pele e nadadeiras) de tilápia. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
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dc.description.abstract |
Beneficiation of tilapia produce by-products that are arranged in the
environment without treatment. Production of collagen and hydrolyzates from these byproducts
of fish processing has changed this scenario, due emulsifying properties,
foaming agents, colloidal stabilizers, biodegradable films, microencapsulating agents
with tendency to substitute synthetic material for natural with a bioactivity and
biocompatibility for medical applications. In the acid-base extraction method, residues
were treated using solutions of: NaCl (0.8M), and different concentrations of NaOH
(0.05M; 0.1M; 0.2M) and acetic acid (0.05M), aiming at the decoupling of collagen.
Calculations were made to determine the collagen yield relative to the raw material,
obtaining a higher yield of 12.68% with the concentration 0.1 M of NaOH, in lower and
higher concentrations, variation in yield occurred. Morphological characterization was
performed by optical microscopy (OM) and scanning electron microscopy (SEM) and
chemical characterization by X-ray Dispersive Energy (EDS) technique and Fourier
Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). In the results of MO and SEM were obtained
micrometric details of structure, topography and surface of collagen particles, with
morphological similarities with other natural polymers In the EDS analysis it was shown
the percentages of the expected chemical elements typically for organic polymers. FTIR
assay showed through bands characteristics reported in literature on chemical bonds
forming clusters between such elements reported in the EDS. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31556 |
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dc.date.accessioned |
2023-08-22T17:14:13Z |
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dc.date.available |
2023-08-22 |
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dc.date.available |
2023-08-22T17:14:13Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Colágeno |
pt_BR |
dc.subject |
Pó de colágeno |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Subproduto de tilápias |
pt_BR |
dc.subject |
Tilápias - extração de colágeno |
pt_BR |
dc.subject |
Beneficiamento da tilápia - subprodutos |
pt_BR |
dc.subject |
Transformada de Fourier |
pt_BR |
dc.subject |
Collagen |
pt_BR |
dc.subject |
Collagen powder |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainability |
pt_BR |
dc.subject |
Tilapia by-product |
pt_BR |
dc.subject |
Tilapia - collagen extraction |
pt_BR |
dc.subject |
Processing of tilapia - by-products |
pt_BR |
dc.subject |
Fourier Transform |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALVES, Admir Sendy Santos. |
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dc.creator |
SOUZA, José William de Lima. |
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dc.creator |
CAVALCANTE, Laedson Eneas. |
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dc.creator |
COELHO, Glauciane Danusa. |
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dc.creator |
LIMA, Norma Maria. |
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dc.creator |
FOOK, Marcus Vinicius Lia. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Extraction and characterization of collagen powder obtained from waste (skin and nadade) of tilápia. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALVES, Ademir Sendy Santos; SOUZA, José William de Lima; CAVALCANTE, Laedson Eneas Cavalcante; COELHO, Glauciane Danusa; LIMA, Norma Maria; FOOK, Marcus Vinicius. Extração e caracterização do pó de colágeno obtido a partir de resíduos (pele e nadadeiras) de tilápia. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31556 |
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