DSpace/Manakin Repository

Extração e caracterização do pó de colágeno obtido a partir de resíduos (pele e nadadeiras) de tilápia.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo O beneficiamento da tilápia gera subprodutos que são dispostos no ambiente sem qualquer tipo de tratamento. A produção do colágeno e hidrolisados a partir dos subprodutos do beneficiamento de peixes vem mudando esse cenário, visto que apresentam propriedades emulsificantes, agentes espumantes, estabilizantes coloidais, películas biodegradáveis, agentes microencapsulantes, com a tendência de substituir o material sintético, pelo natural com uma bioatividade e biocompatibilidade para aplicações médicas. No método de extração, ácido-base, os resíduos foram tratados utilizando soluções de: NaCl (0,8M), e diferentes concentrações de NaOH (0,05M; 0,1M; 0,2M) e ácido acético (0,05M), visando o desacoplamento do colágeno. Foram feitos cálculos para determinar o rendimento de colágeno em relação à matéria-prima, obtendo maior rendimento de 12,68% com a concentração 0,1 M de NaOH, nas concentrações mais baixas e altas ocorreu variação no rendimento. A caracterização morfológica foi realizada por análise em Microscopia Ótica (MO) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e as caracterizações químicas pela técnica de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS) e Espectroscopia no Infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Nos resultados de MO e MEV obtiveram-se detalhes micrométricos de estrutura, da topografia e da superfície das partículas de colágeno, com semelhanças morfológicas com outros polímeros naturais. Na análise de EDS demonstrou os percentuais dos elementos químicos esperados tipicamente para polímeros orgânicos. O ensaio de FTIR comprovou por meio das bandas características relatadas na literatura referente as ligações químicas formando grupamentos entre tais elementos relatados no EDS. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. pt_BR
dc.citation.issue 2 pt_BR
dc.title Extração e caracterização do pó de colágeno obtido a partir de resíduos (pele e nadadeiras) de tilápia. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract Beneficiation of tilapia produce by-products that are arranged in the environment without treatment. Production of collagen and hydrolyzates from these byproducts of fish processing has changed this scenario, due emulsifying properties, foaming agents, colloidal stabilizers, biodegradable films, microencapsulating agents with tendency to substitute synthetic material for natural with a bioactivity and biocompatibility for medical applications. In the acid-base extraction method, residues were treated using solutions of: NaCl (0.8M), and different concentrations of NaOH (0.05M; 0.1M; 0.2M) and acetic acid (0.05M), aiming at the decoupling of collagen. Calculations were made to determine the collagen yield relative to the raw material, obtaining a higher yield of 12.68% with the concentration 0.1 M of NaOH, in lower and higher concentrations, variation in yield occurred. Morphological characterization was performed by optical microscopy (OM) and scanning electron microscopy (SEM) and chemical characterization by X-ray Dispersive Energy (EDS) technique and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). In the results of MO and SEM were obtained micrometric details of structure, topography and surface of collagen particles, with morphological similarities with other natural polymers In the EDS analysis it was shown the percentages of the expected chemical elements typically for organic polymers. FTIR assay showed through bands characteristics reported in literature on chemical bonds forming clusters between such elements reported in the EDS. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31556
dc.date.accessioned 2023-08-22T17:14:13Z
dc.date.available 2023-08-22
dc.date.available 2023-08-22T17:14:13Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Colágeno pt_BR
dc.subject Pó de colágeno pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Subproduto de tilápias pt_BR
dc.subject Tilápias - extração de colágeno pt_BR
dc.subject Beneficiamento da tilápia - subprodutos pt_BR
dc.subject Transformada de Fourier pt_BR
dc.subject Collagen pt_BR
dc.subject Collagen powder pt_BR
dc.subject Sustainability pt_BR
dc.subject Tilapia by-product pt_BR
dc.subject Tilapia - collagen extraction pt_BR
dc.subject Processing of tilapia - by-products pt_BR
dc.subject Fourier Transform pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALVES, Admir Sendy Santos.
dc.creator SOUZA, José William de Lima.
dc.creator CAVALCANTE, Laedson Eneas.
dc.creator COELHO, Glauciane Danusa.
dc.creator LIMA, Norma Maria.
dc.creator FOOK, Marcus Vinicius Lia.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Extraction and characterization of collagen powder obtained from waste (skin and nadade) of tilápia. pt_BR
dc.identifier.citation ALVES, Ademir Sendy Santos; SOUZA, José William de Lima; CAVALCANTE, Laedson Eneas Cavalcante; COELHO, Glauciane Danusa; LIMA, Norma Maria; FOOK, Marcus Vinicius. Extração e caracterização do pó de colágeno obtido a partir de resíduos (pele e nadadeiras) de tilápia. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31556 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta