dc.description.resumo |
O presente trabalho teve como objetivo analisar o tempo e a curva de
secagem da Allium cepa L. (cebola), com intuito de minimizar os desperdícios que
ocorrem no processamento dessa hortaliça, visando seu maior aproveitamento pelo
aumento do tempo de prateleira. O método de secagem utilizado foi o de exposição
direta ao sol com circulação de ar natural, utilizando-se um secador solar, construído
em madeira. Em cada secagem foram utilizados cerca de 250 g de cebolas, cortadas
transversalmente. A cada 60 minutos foram realizadas medidas das temperaturas
interna e externa e as cebolas foram retiradas do secador para aferição da massa. A
umidade inicial da cebola foi de 84,57%, em base úmida. O processo de exposição ao
sol durou 9 horas e após esse período de tempo, a massa seca média da cebola foi de
37,22 g com perda de 85,3% de massa de água. A umidade final da cebola foi de 5,48%,
em base úmida, valor abaixo da umidade máxima estipulada pela Agência Nacional de
Vigilância Sanitária para produtos vegetais secos ou desitratados, que é de 12%. Com
isso, espera-se que o desenvolvimento de microorganismos seja desfavorecido,
permitindo o armazenamento da cebola seca por um período prolongado de tempo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
2 |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do processo de secagem da cebola (Allium cepa L.) em corte transversal utilizando um secador solar de baixo custo. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.description.abstract |
The objective of this work was to analyze the time and the drying curve of
Allium cepa L. (onion), in order to minimize the wastage that occur in the processing of
this herbaceous, aiming at its greatest advantage by increasing the time of shelf. The
drying method used was the direct exposure to the sun with natural air circulation, using
a solar dryer, built in wood. In each drying were used approximately 250 g of onions, cut
transversely. Every 60 minutes were taken of the internal and external temperatures and
onions were removed from the dryer for measurement of the earth. The initial moisture
content of onion was 84.57%, on a wet basis. The process of exposure to the sun lasted
9 hours and after this period of time, the average dry mass of onion was 37.22 g with a
loss of 85.3% of the water mass. The final moisture content of onion was 5.48%, on a
wet basis, a value below the maximum moisture stipulated by the National Agency of
Sanitary Surveillance for plant products dried or desitratados, which is 12%. With this, it
is expected that the development of microorganisms is disadvantaged, allowing storage
of dry onion for a prolonged period of time. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31564 |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-22T18:10:24Z |
|
dc.date.available |
2023-08-22 |
|
dc.date.available |
2023-08-22T18:10:24Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Preservação de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Allium cepa L. |
pt_BR |
dc.subject |
Desidratação de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem de cebola |
pt_BR |
dc.subject |
Secador solar |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Food preservation |
pt_BR |
dc.subject |
Food dehydration |
pt_BR |
dc.subject |
Onion drying |
pt_BR |
dc.subject |
Solar dryer |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BARBOSA, Eliel Gomes. |
|
dc.creator |
BELÉM, George Lacerda. |
|
dc.creator |
COELHO, Glauciane Danusa. |
|
dc.creator |
NUNES, Bruno Rafael Pereira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of the drying process of onion (Allium cepa L.) in transversal cut using a solar dryer for low cost. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BARBOSA, Eliel Gomes; BELÉM, George Lacerda; COELHO, Glauciane Danusa; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Avaliação do processo de secagem da cebola (Allium cepa L.) em corte transversal utilizando um secador solar de baixo custo. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31564 |
pt_BR |