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Análise cinética da fermentação das leveduras comerciais S-04 e S-33.

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dc.description.resumo A levedura é uma matéria-prima de fundamental importância para a indústria cervejeira. Responsável pela mais complexa etapa da produção da cerveja, a fermentação, a levedura deve ser cuidadosamente selecionada pelo cervejeiro, já que, além da relevância no processo produtivo, agrega aromas e sabores ao produto final. Este artigo traz uma comparação cinética de fermentações utilizando duas leveduras comerciais pertencentes à espécie Saccharomyces cerevisiae fabricadas pela Fermentis®, a S-04 e a S-33. Para isso foram estudados parâmetros como crescimento celular, consumo de substrato e medições de pH durante o processo fermentativo. A levedura S-04, obteve um crescimento celular mais rápido, apesar de menor, e um pH mais ácido ao final da fermentação. A levedura S-33 obteve maior crescimento celular e maior velocidade de consumo de substrato, atenuando a fermentação em 32h, 20h a menos que a S-04. O Brix final foi o mesmo para as duas leveduras, 4,6°Bx, tornando a levedura S-33 mais atrativa em termos de processo fermentativo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. pt_BR
dc.citation.issue 2 pt_BR
dc.title Análise cinética da fermentação das leveduras comerciais S-04 e S-33. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract Yeast is a raw material of fundamental importance for the brewing industry. Responsible for the most complex stage of beer production, the fermentation, yeast must be carefully selected by the brewer, since, in addition to the relevance in the production process, it adds aromas and flavors to the final product. This article provides a kinetic comparison of fermentations using two commercials yeasts belonging to the species Saccharomyces cerevisiae produced by Fermentis®, the S-04 and the S-33. For this, parameters such as cell growth, substrate consumption and pH measurements during the fermentation process were studied. Yeast S-04, obtained a faster cell growth, although smaller, and a more acidic pH at the end of the fermentation. S-33 yeast obtained higher cell growth and higher rate of substrate consumption, attenuating the fermentation in 32h, 20h less than S-04. The final Brix was the same for the two yeasts, 4.6°Bx, making yeast S-33 more attractive in terms of fermentation process. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31569
dc.date.accessioned 2023-08-22T19:09:05Z
dc.date.available 2023-08-22
dc.date.available 2023-08-22T19:09:05Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Cinética de fermentação pt_BR
dc.subject Saccharomyces cerevisiae pt_BR
dc.subject Fermentação pt_BR
dc.subject Processos fermentativos pt_BR
dc.subject Fermentation kinetics pt_BR
dc.subject Fermentation pt_BR
dc.subject Fermentation processes pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Sharline Florentino de Melo.
dc.creator MORAES, Fernando da Silva.
dc.creator FERNANDES, Lucas Miranda.
dc.creator RIBEIRO, Luzidelson Baracho.
dc.creator FREIRE, Kristerson Reinaldo de Luna.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Kinetic analysis of commercials yeasts fermentation S-04 and S-33. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Sharline Florentino de Melo; MORAES, Fernando da Silva; FERNANDES, Lucas Miranda; RIBEIRO, Luzidelson Baracho; FREIRE, Kristerson Reinaldo de Luna. Análise cinética da fermentação das leveduras comerciais S-04 e S-33. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31569 pt_BR


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