dc.description.resumo |
Biossurfactantes são surfactantes produzidos por microrganismo, eles têm
sido amplamente estudados devido a sua biodegrabilidade, baixa toxicidade e a sua
aceitabilidade ecológica e estabilidade. Eles são capazes de reduzir tensões superficiais
e interfaciais, além de serem capazes de formar emulsões estáveis. O objetivo desse
trabalho foi avaliar o crescimento da levedura Candida guilliermondii a partir de
diferentes fontes de carbono visando a produção de biossurfactante. A produção de
biossurfactante foi realizada por de um processo de fermentação submersa em
incubadora rotativa shaker (30°C, 200 rpm, 96h) utilizado um meio mineral acrescido da
fonte de carbono selecionada, sendo elas o melaço de cana, suco de caju e suco de
abacaxi. Para a determinação da presença de biossurfactantes foram realizados testes
de índice de emulsificação. Os resultados obtidos mostraram que as leveduras
estudadas apresentaram bom crescimento utilizando todos os substratos utilizados. Os
melhores parâmetros cinéticos de crescimento foram obtidos utilizando suco de caju
como fonte de carbono, sendo eles μx= 0,178 h-1, Tg= 3,89 h, Px= 0,126 g.L-1.g-1 e Yx/s=
0,528 g/g. Os melhores índices de emulsificação (IE) foram obtidos utilizando suco de
abacaxi como fonte de carbono, sendo eles 74,02% para óleo de motor e 67,54%
utilizando óleo de soja como composto hidrofóbico. Os índices de emulsificação obtidos
comprovaram a presença de substâncias tensoativas, mostrando assim, que o
bioprocesso desenvolvido cumpre com o que foi proposto. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
2 |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da produção de biossurfactante a partir de diferentes fontes de carbono por Candida guilliermondii. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
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dc.description.abstract |
Biosurfactants are surfactants produced by microorganisms and they
have been widely studied nowadays due to their biodegradability, low toxicity, and
ecological acceptability and stability. They are able to lower the surface and interfacial
tension between different phases, and form stable emulsions. The objective of this work
was to evaluate the growth of Candida guilliermondii yeast from different carbon sources
for the production of biosurfactant. The biosurfactant production was carried out by a
submerged fermentation process in a rotatory shaker (30 °C, 200 rpm, 96h), using a
mineral medium plus the selected carbon source, such as cane molasses, cashew apple
juice and pineapple juice. For the determination of the presence of biosurfactants,
emulsification index tests were performed. The obtained results showed that the studied
yeasts showed good growth using all of the tested substrates. Acording to the results,
the best carbon source to improve the growth was the cashew apple juice because it has
the nexts growth parameters: μx= 0,178 h-1, Tg= 3,89 h, Px= 0,126 g.L-1.g-1 and Yx/s=
0,528. But, the best source to improve the emulsification index was the pineapple juice
that was 74,02% to motor oil and 67,54% to soybean oil. The obtained emulsification
indexes verified the presence of tensoactive substances, showing that the studied and
developed bioprocess complies with what was proposed. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31570 |
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dc.date.accessioned |
2023-08-22T19:15:16Z |
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dc.date.available |
2023-08-22 |
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dc.date.available |
2023-08-22T19:15:16Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Tensoativos |
pt_BR |
dc.subject |
Biossurfactantes |
pt_BR |
dc.subject |
Melaço |
pt_BR |
dc.subject |
Candida guillermondii |
pt_BR |
dc.subject |
Surfactants |
pt_BR |
dc.subject |
Biosurfactants |
pt_BR |
dc.subject |
Molasses |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Sharline Florentino de Melo. |
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dc.creator |
MELO, Andressa Laís Maria de. |
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dc.creator |
LIMA, Alany de Oliveira. |
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dc.creator |
PEREIRA, Lívia Maria Santana. |
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dc.creator |
SANTOS, Felipe Augusto. |
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dc.creator |
MEDEIROS, Nathália Miranda de. |
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dc.creator |
SILVA, Milena Gomes Barbosa da. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of the production of biosurfactant from different carbon sources by Candida guilliermondii. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Sharline Florentino de Melo; MELO, Andressa Laís Maria de; LIMA, Alany de Oliveira; PEREIRA, Lívia Maria Santana; SANTOS, Felipe Augusto; MEDEIROS, Nathália Miranda de; SILVA, Milena Gomes Barbosa da. Avaliação da produção de biossurfactante a partir de diferentes fontes de carbono por Candida guilliermondii. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31570 |
pt_BR |