dc.description.resumo |
Buscando agregar valor à apicultura regional, o hidromel, bebida fermentada
do mel e com aceitabilidade em diversas regiões do mundo, surge como uma alternativa
para os apicultores do semiárido. Dessa forma, o estudo avaliou duascepas da levedura
Saccharomyces cerevisiae para a produção de hidromel, sendo uma comercial (Safbrew
T-58) e a outra industrial (JP1). Foi utilizado mel de abelhas (ApismelliferaL.) do tipo
silvestre, proveniente da Caatinga, para a obtenção de hidromel. O mosto foi preparado
com mel diluído em água, resultando numa solução com 30 ºBrix, inoculada com os dois
tipos de leveduras (Saccharomyces cerevisiae). A fermentação alcoólica ocorreu à
temperatura de 28-30ºC e pH 4,5. Um estudo cinético foi realizado para comparar a
concentração e massa celular e o teor de sólidos solúveis de soluções de mel diluído.
Os valores obtidos para os parâmetros fermentativos avaliados demonstram que a
levedura JP1 apresentou um desempenho fermentativo considerado superior nos
quesitos rendimento (Yp/s: 8,51g/g), eficiência (𝜂 = 58,22%) e produtividade (Qp:
0,12g/L.h-1), quando comparada com a Safbrew T-58 (Yp/s: 1,26g/g; 𝜂:24,61%; Qp:
0,03g/L.h-1).A concentração inicial de glicose que apresentou o melhor fator de conversão de substrato em produto (Yp/s 12,3) foi o processo em descontínuo alimentado
sob ação da levedura JP1. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biotecnologia. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
2 |
pt_BR |
dc.title |
Análise cinética e estudo dos parâmetros fermentativos para a produção de hidromel. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
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dc.description.abstract |
Seeking to aggregate value to regional beekeeping, mead, fermented
honey drink and with acceptability in various regions of the world, emerges as an
alternative to the semi-arid beekeepers. Thus, the study evaluated two strains of the
yeast Saccharomyces cerevisiae for the production of Mead, being a commercial
(Safbrew T-58) and the other industrial (JP1). Honey of Bees (Apis mellifera L.) of the
wild type, originating from the Caatinga, for obtaining mead. The mash was prepared
with honey diluted in water, resulting in a 30 º Brix solution, inoculated with the two types
of yeast (Saccharomyces cerevisiae). Alcoholic fermentation occurred at the
temperature of 28-30 º C and PH 4.5. A kinetic study was conducted to compare the
concentration and cellular mass and the soluble solids content of diluted honey solutions.
The values obtained for the evaluated fermentation parameters demonstrate that the JP1
yeast presented a higher fermentation performance in the yields (Yp/s: 8,51g/g), efficiency
(𝜂: 58,22%) and productivity (Qp: 0,12g/L. h-1), when compared with the Safbrew T-58
(Yp/s: 1,26 g/g; 𝜂: 24,61%; Qp: 0, 03g/L. h-1). The initial glucose concentration that
presented the best factor in the conversion of the product substrate (Yp/S 12.3) was the
discontinuous process fed under the action of the JP1 yeast. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31574 |
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dc.date.accessioned |
2023-08-22T20:43:12Z |
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dc.date.available |
2023-08-22 |
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dc.date.available |
2023-08-22T20:43:12Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Hidromel |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentação |
pt_BR |
dc.subject |
Levedura |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de hidromel |
pt_BR |
dc.subject |
Processos fermentativos |
pt_BR |
dc.subject |
Mead |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentation |
pt_BR |
dc.subject |
Yeast |
pt_BR |
dc.subject |
Mead production |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentation processes |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BRITO, Analu Freitas de Souza. |
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dc.creator |
LEAL, Natasha Lorena Ferreira da Silva. |
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dc.creator |
DIAS, Emanuele Cardoso Dias. |
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dc.creator |
QUEIROZ, Jean César Farias de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Kinetic analysis and study of fermentative parameters for the production of hydromel. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BRITO, Analu Freitas de Souza; LEAL, Natasha Lorena Ferreira da Silva; DIAS, Emanuele Cardoso Dias; QUEIROZ, Jean César Farias de. Análise cinética e estudo dos parâmetros fermentativos para a produção de hidromel. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31574 |
pt_BR |