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Análise da produção da enzima invertase a partir da fermentação em estado sólido utilizando substratos não convencionais.

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dc.description.resumo A invertase pode ser conhecida como ꞵ-D frutofuranosidase e, por conseguinte uma hidrolase que pode ser descoberta em uma ampla variedade de organismo procarioto e eucarioto. Na indústria é a principal enzima utilizada na hidrólise da sacarose e também na obtenção do xarope de açúcar invertido. Para esta produção de enzima, a fermentação mais utilizada nas produções científicas é a fermentação em estado sólido. Nesse contexto, este trabalho objetivou-se em analisar o rendimento da fermentação em estado sólido na produção de enzimas invertases utilizando o fungo filamentoso Aspergillus niger IOC 4003 como agente transformador utilizando dois substratos (Farelo de algaroba e Farelo de arroz). A fermentação ocorreu em frascos de 250 mL contendo o meio inoculado juntamente com os substratos escolhidos, onde todo o processo foi mantido sob incubação a temperatura ambiente. No que se refere ao período deste processo, a fermentação ocorreu em sete dias, e a cada 24 horas eram coletados frascos de cada resíduo. Do fermentado extraído de cada frasco por filtração à vácuo foi analisado o pH, consumo de substrato e atividade enzimática. Foi observado que em ambas as fermentações, utilizando farelo de arroz e farelo de algaroba, apresentaram níveis de atividade invertásica significativamente no processo e mostraram-se diretamente proporcionais ao consumo de carbono e nitrogênio presente no meio pelo microrganismo ao longo da fermentação. Neste viés, a produção de invertase por fermentação em estado sólido agrega valor aos resíduos que seriam descartados, fortalecendo todo o conceito de sustentabilidade em processos fermentativos e viabilidade econômica da indústria de produção enzimática. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.citation.issue 2 pt_BR
dc.title Análise da produção da enzima invertase a partir da fermentação em estado sólido utilizando substratos não convencionais. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract Invertase can be known also as ꞵ-fructofuranosidase D, and hydrolase, that can be detected in a wide variety of eukaryote and prokaryote organism. In the industry, it is the main enzyme used in the hydrolysis of sucrose, and also in obtaining the invert sugar syrup. For this enzyme production, the most widely way of fermentation in scientific production is the solid state fermentation. In this context, this study aimed to analyze the performance of the solid state fermentation in the invertase enzyme production, using the filamentous fungus Aspergillus niger IOC 4003 as an agent, using two waste (bran and rice bran mesquite). The fermentation took place in 250 ml Erlenmeyer flasks containing the inoculated medium with the chosen substrate, where the whole process is kept under incubation at room temperatureRegarding the period of this process, the fermentation occurred in seven days, and every 24 hours were collected flasks of each residue. From the fermented product extracted from each flask by vacuum filtration the pH, substrate consumption and enzymatic activity were analyzed. It was observed that in both fermentations, using rice bran and algaroba meal, they presented levels of invertase activity significantly in the process and were directly proportional to the carbon and nitrogen consumption present in the medium by the microorganism throughout the fermentation. In this bias, the invertase production by solid state fermentation adds value to the waste that would be discarded, strengthening the whole concept of sustainability in fermentative processes and economic viability of the enzymatic production industry. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31575
dc.date.accessioned 2023-08-22T20:56:49Z
dc.date.available 2023-08-22
dc.date.available 2023-08-22T20:56:49Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Enzima invertase pt_BR
dc.subject Fermentação em estado sólido pt_BR
dc.subject Aspergillus niger IOC 4003 pt_BR
dc.subject Farelo de algaroba pt_BR
dc.subject Farelo de arroz pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Processos fermentativos pt_BR
dc.subject Invertase enzyme pt_BR
dc.subject Solid state fermentation pt_BR
dc.subject Mesquite bran pt_BR
dc.subject Rice bran pt_BR
dc.subject Sustainability pt_BR
dc.subject Fermentation processes pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DIAS, Emanuele Cardoso.
dc.creator DANTAS, Gerbeson Carlos Batista.
dc.creator FARIAS, Henriqueta Monalisa.
dc.creator BRITO, Analu Freitas de Souza.
dc.creator SILVA, Caroline Targino Alves da.
dc.creator GERVÁSIO, Karenine Lacerda.
dc.creator VAZ, Michelle Rossana Ferreira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis of enzyme invertase production from solid state fermentation using non-conventional substrates. pt_BR
dc.identifier.citation DIAS, Emanuele Cardoso; DANTAS, Gerbeson Carlos Batista; FARIAS, Henriqueta Monalisa; BRITO, Analu Freitas de Souza; SILVA, Caroline Targino Alves da; GERVÁSIO, Débora Karenine Lacerda; VAZ, Michelle Rossana Ferreira. Análise da produção da enzima invertase a partir da fermentação em estado sólido utilizando substratos não convencionais. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31575 pt_BR


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