dc.description.resumo |
O mercado cervejeiro no Brasil é altamente disputado e ao mesmo tempo
em que as maiores empresas cervejeiras estão inseridas nesse mercado, produzindo e
comercializando cervejas bastante populares como a Pilsen, têm surgido cervejarias
artesanais oferecendo bebidas diferenciadas assim como uma nova opção para
economia com uma ótica sustentável. O Grande diferencial da cerveja artesanal está
em sua alta qualidade sensorial e produções limitadas, estas características são
ocasionadas pelo cuidado em todo processo de produção indo desde os ingredientes
básicos da cerveja, passando pela receita de preparo e chegando até os conservantes
finais que devem ser naturais. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo
testar, analisar e comparar parâmetros físico químicos de três cervejas tipo Weiss, ou
mais popularmente conhecidas como cervejas de trigo, sendo duas delas cervejas
industrializadas e uma delas produzida artesanalmente. Os parâmetros avaliados foram
teor alcóolico, densidade relativa, teor de cinzas, pH, sólidos totais e °Brix. O teor
alcóolico variou entre 5,0 e 7,9%, a densidade relativa entre 1,0014 e 1,0063, o teor de
cinzas entre 0,01 e 0,13 %, pH entre 3,43 e 4,06, sólidos totais entre 0,1999 e 0,2198
mg//l e °Brix entre 5,20 e 5,60. As análises físico-químicas realizadas em três amostras
de cerveja tipo Weiss, permitiram verificar que a cerveja produzida artesanalmente apresentou resultados semelhantes aos obtidos pelas cervejas industriais, destacando-se
o maior teor alcoólico e os menores valores de pH e cinzas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biotecnologia. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
2 |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização físico-química comparativa de cervejas de trigo de produção artesanal e industrial. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.description.abstract |
The brewing market in Brazil is highly disputed and while the largest
breweries are part of this market, producing and marketing popular beer such as Pilsen,
artisan breweries have emerged offering differentiated beverages as well as a new
option for economy with an optics sustainable development. The great differential of
artisanal beer is in its high sensorial quality and limited productions, these characteristics
are caused by the care in all the process of production going from the basic ingredients
of the beer, passing through the recipe of preparation and arriving at the final
preservatives that must be natural. In this context, the present work aims to test, analyze
and compare chemical physical parameters of three Weiss type beers, or more popularly
known as wheat beers, two of which are industrialized beers and one of them is produced
by hand. The evaluated parameters were alcoholic content, relative density, ash content,
pH, total solids and °Brix. The alcohol content varied between 5.0 and 7.9%, the relative
density between 1.0014 and 1.0063, the ash content between 0.01 and 0.13%, pH
between 3.43 and 4.06, total solids between 0.1999 and 0.2198 mg / l °Brix between
5.20 and 5.60 The physical-chemical analyzes carried out on three Weiss-type beer
samples allowed us to verify that the beer produced by artisans presented results similar
to those obtained by industrial beers, especially the higher alcohol content and the lower
values of pH and ash. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31579 |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-23T18:02:38Z |
|
dc.date.available |
2023-08-23 |
|
dc.date.available |
2023-08-23T18:02:38Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Cerveja de trigo |
pt_BR |
dc.subject |
Microcervejarias |
pt_BR |
dc.subject |
Trigo |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de cerveja |
pt_BR |
dc.subject |
Parâmetros físico-químicos - cerveja de trigo |
pt_BR |
dc.subject |
Wheat beer |
pt_BR |
dc.subject |
Microbreweries |
pt_BR |
dc.subject |
Wheat |
pt_BR |
dc.subject |
Beer production |
pt_BR |
dc.subject |
Physical-chemical parameters - wheat beer |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FARIAS, Henriqueta Monalisa. |
|
dc.creator |
OLIVEIRA, Norma Maria da Silva. |
|
dc.creator |
SIQUEIRA, Yasmin Kettily de Sousa. |
|
dc.creator |
NASCIMENTO, Aisla Rayanny Barbosa do. |
|
dc.creator |
NUNES, Bruno Rafael Pereira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Comparative physical-chemical characterization of wheat beers of artisanal and industrial production. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FARIAS, Henriqueta Monalisa; OLIVEIRA, Norma Maria da Silva; SIQUEIRA, Yasmin Kettily de Sousa; NASCIMENTO, Aisla Rayanny Barbosa do; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Caracterização físico-química comparativa de cervejas de trigo de produção artesanal e industrial. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: |
pt_BR |