dc.description.resumo |
As indústrias alimentícias, envolvidas no processamento de frutas, produzem
uma grande variedade de resíduos sólidos que podem ser utilizados no processo de
fermentação em estado sólido (FES) para produção de pectinases, celulases e
proteases. Essas enzimas são produzidas naturalmente por diversos organismos, como
bactérias, fungos, leveduras, insetos, nematoides, protozoários e plantas. São
amplamente empregadas na indústria alimentícia, têxtil, de papel e celulose, entre
outras. Dessa forma, objetivou-se avaliar a capacidade de produção enzimática através
da FES utilizando como única fonte de carbono o bagaço de cajá in natura a partir do
Bacillus sp., para demonstrar a potencialidade deste resíduo nos processos
biotecnológicos. Para isto, foi necessário realizar a caracterização físico-química do
bagaço de cajá, verificar a produção e a termoestabilidade das enzimas pectinolíticas,
celulolíticas (FPases e CMCases) e proteolíticas produzidas no processo fermentativo
ao longo de 120 horas, na temperatura de 30°C. Dentre as enzimas analisadas, a maior
atividade pectinolítica foi observada às 72 horas, quando o extrato enzimático bruto foi incubado a temperatura de 35°C; já as melhores atividades celulolíticas foram
observadas as 48 e 120 horas, nas temperaturas de incubação a 40° e 30°C para as
FPases e CMCases, respectivamente. Quanto à atividade proteolítica, foi observado um
comportamento equivalente da atividade quando incubada nas diferentes temperaturas.
Os resultados comprovaram que o Bacillus sp. foi capaz de utilizar o bagaço de cajá
como substrato e produzir enzimas com atividade enzimática ótima a 30°C para as
pectinases e CMCases, e 40°C para as FPases e proteases. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biotecnologia.
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
2 |
pt_BR |
dc.title |
Estudo da produção de enzimas pectinolíticas e celulolíticas por fermentação em estado sólido a partir do bagaço de cajá. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.description.abstract |
Food industries involved in processing fruit, produce wide range of solid
residue which may be used in the process of solid state fermentation for the production
of cellulolytic, pectinolytic and proteolytic enzymes. These enzymes are naturally
produced by many organisms such as bacteria, fungi, yeast, insects, nematodes,
protozoa and plants. Are widely used in the food industry, textile, cellulose and paper
industry, among others. Thus, the objective of this study was to evaluate the enzyme
production capacity by solid state fermentation using as substrate caja bagasse
(Spondias mombin L.) in natura from Bacillus sp. to demonstrate the potential in
biotechnological processes of this solid residue generated fruit processing the mombin.
The methodology sought to accomplish the physicochemical characterization of caja
bagasse used in the fermentation process, analyses the production and thermostability
of pectinolytic enzymes, cellulases (FPases and CMCases) and proteolytic produced in
the fermentation process to over 120 hours cultivation, temperature of 30°C. Among the
enzymes analyzed, the highest pectinolytic activity was observed at 72 hours when the
crude enzyme extract was incubated at 35°C; We have the best cellulolytic activities
were observed at 48 and 120 hours and the incubation temperature at 40° to 30°C for
FPases and CMCases, respectively. It was also verified the best proteolytic activity,
which was observed a similar behavior of activity when incubated at different
temperatures. The results showed that the Bacillus sp. you are able to use the caja
residue as carbon source and produce the enzymes with optimal enzymatic activity at
30°C for pectinases and CMCases and 40°C for FPases and proteases. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31582 |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-23T18:37:25Z |
|
dc.date.available |
2023-08-23 |
|
dc.date.available |
2023-08-23T18:37:25Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentação em estado sólido |
pt_BR |
dc.subject |
Processo fermentativo |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo industrial |
pt_BR |
dc.subject |
Pectinase |
pt_BR |
dc.subject |
Celulase |
pt_BR |
dc.subject |
Enzimas pectinolíticas |
pt_BR |
dc.subject |
Enzimas celulolíticas |
pt_BR |
dc.subject |
Bagaço de cajá |
pt_BR |
dc.subject |
Solid state fermentation |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentation process |
pt_BR |
dc.subject |
Industrial waste |
pt_BR |
dc.subject |
Pectinolytic enzymes |
pt_BR |
dc.subject |
Cellulolytic enzymes |
pt_BR |
dc.subject |
Cashew bagasse |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ANDRADE, Adrielly Silva Albuquerque de. |
|
dc.creator |
OLIVEIRA NETO, Napoleão José de. |
|
dc.creator |
DIAS, Emanuele Cardoso. |
|
dc.creator |
GERVÁSIO, Débora Karenine Lacerda. |
|
dc.creator |
LIMA, Melina Kehtle Lins de. |
|
dc.creator |
SANTOS, Sharline Florentino de Melo. |
|
dc.creator |
SOUSA, Adna Cristina Barbosa de. |
|
dc.creator |
ALMEIDA, Andréa Farias de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Study of production of pectinolytic and cellulolytic enzymes by solid state fermentation using as substrate caja bagasse. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ANDRADE, Adrielly Silva Albuquerque de; OLIVEIRA NETO, Napoleão José de; DIAS, Emanuele Cardoso; GERVÁSIO, Débora Karenine Lacerda; LIMA, Melina Kehtle Lins de; SANTOS, Sharline Florentino de Melo; SOUSA, Adna Cristina Barbosa de; ALMEIDA, Andréa Farias de. Estudo da produção de enzimas pectinolíticas e celulolíticas por fermentação em estado sólido a partir do bagaço de cajá. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31582 |
pt_BR |