dc.description.resumo |
O presente trabalho teve como objetivo estudar o enriquecimento proteico
da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando Lentinus crinitus CCIBt 2611 visando a
produção de ração animal. O efeito da temperatura (28, 34 e 40 °C) e da suplementação
com farinha de soja (0, 5 e 10 %) e do tempo de fermentação (0, 7 e 14 dias) foram
avaliados utilizando um planejamento fatorial 23 em duplicata e com 4 pontos centrais,
considerando significativos p < 0,05. A fermentação foi conduzida em potes fechados
contendo 30 g do substrato com ou sem farinha de soja, 75 mL de água destilada e
inoculo. A temperatura e o tempo de fermentação não apresentaram efeito e a melhor
condição para o enriquecimento proteico foi utilizando 10 % de farinha de soja. O modelo
estatístico gerado, P = 7,44 − 0,54X1+ 3,17X3 − 0,73X3 − 0,79X23 ± 0,81, foi
significativo e preditivo, com R2 = 0,9290 e erro puro = 0,8106. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biotecnologia. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
2 |
pt_BR |
dc.title |
Estudo do enriquecimento protéico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando Lentinus crinitus CCIBt 2611 visando a produção de ração animal. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.description.abstract |
Our purpose was study of protein enrichment of algaroba (Prosopis
juliflora) by Lentinus crinitus CCIBt 2611 aiming to produce animal feed. The effects of
temperature (28, 34, and 40 °C), soybean flour supplementation (0, 5, and 10 %), and
fermentation time (0, 7, and 14 days) on protein enrichment was evaluated by a 2³ central
composite design in duplicate with four central points, considering significant p < 0,05.
The fermentation was carried out in closed pots containing 30 g of substrate with or
without soybean flour, 75 ml of distilled water, and inoculum. The temperature and
fermentation time did not show effect and the best condition for protein enrichment was
using 10 % of soybean flour. The model obtained, P = 7,44 − 0,54X1+ 3,17X3 − 0,73X3 − 0,79X23 ± 0,81,, was significant and predictive, with R2 = 0.9290 and pure error
= 0.8106. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31588 |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-23T20:20:44Z |
|
dc.date.available |
2023-08-23 |
|
dc.date.available |
2023-08-23T20:20:44Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SALES NETO, José Marreiro de. |
|
dc.creator |
FERREIRA, Ana Carla da Fonseca. |
|
dc.creator |
SILVA, Kamila Katiane Sotero. |
|
dc.creator |
COELHO, Glauciane Danusa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Study of the protein enrichment of algaroba (Prosopis juliflora) using Lentinus crinitus CCIBt 2611 aiming at the production of animal feed. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SALES NETO, José Marreiro de; FERREIRA, Ana Carla da Fonseca; SILVA, Kamila Katiane Sotero; COELHO, Glauciane Danusa. Estudo do enriquecimento protéico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando Lentinus crinitus CCIBt 2611 visando a produção de ração animal. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31588 |
pt_BR |