dc.description.resumo |
O presente estudo teve como objetivo realizar a prospecção de fungos com
potencial para a produção de amilase a partir de fungos isolados no Semiárido
Paraibano e depositados na Coleção de Fungos do Centro de Desenvolvimento
Sustentável do Semiárido/Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG).
Esse trabalho representa uma estratégia para conhecer a diversidade enzimática de
organismos desse bioma, bem como aplica-los em futuros processos biotecnológicos.
As análises foram realizadas a partir de 50 isolados da referida coleção, dos quais
apenas 27 apresentaram crescimento em meio BDA e destes apenas 10 (dez) (37,04%) apresentaram atividade amilolítica. A determinação da produção enzimática foi
realizada em meio sólido composto de ágar e amido solúvel, por meio da determinação
do índice enzimático (IE). Os maiores valores de IE foram obtidos a partir dos isolados
fúngicos denominados CDSA 09, 18, 23 e 24 com valores de 3,79±0,5; 3,50±0,5;
3,4±0,4 e 3,5±1,0, respectivamente. Os isolados fúngicos CDSA 23 e CDSA 54
apresentaram as maiores velocidades de crescimento, tendo preenchido toda placa de
Petri no período de 144 horas (6 dias). A prospecção de enzimas a partir de
microorganismos isolados da Caatinga é de extrema valia para que seja revelada a
biodiversidade microbiana desta região que ainda é pouco explorada. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biotecnologia. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
2 |
pt_BR |
dc.title |
Potencial de fungos da caatinga para produção de enzimas amilolíticas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
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dc.description.abstract |
The objective of the present study was to prospect fungi with potential for
production of amylase from fungi isolated in the Paraiba (semi - arid region) and
deposited in the Fungi Collection of the Center for the Sustainable Development of the
Semi - arid / Federal University of Campina Grande (CDSA / UFCG) . This work
represents a strategy to know the enzymatic diversity of organisms in this biome, as well
as to apply them in future biotechnological processes. The analyzes were carried out
from 50 isolates of this collection, of which only 27 showed growth in BDA medium and
of these only 10 (ten) (37.04%) presented amylolytic activity. The determination of the
enzymatic production was carried out in solid medium composed of agar and soluble
starch, by means of the determination of the enzymatic index (IE). The highest IE values
were obtained from the fungal isolates denominated CDSA 09, 18, 23 and 24 with values
of 3.79 ± 0.5; 3.50 ± 0.5; 3.4 ± 0.4 and 3.5 ± 1.0, respectively. Fungal isolates CDSA 23
and CDSA 54 showed the highest growth rates, filling the entire Petri dish in 144 hours
(6 days). The prospection of enzymes from microorganisms isolated from the Caatinga
is of extreme value in order to reveal the microbial biodiversity of this region that is still
little explored. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31592 |
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dc.date.accessioned |
2023-08-23T21:23:17Z |
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dc.date.available |
2023-08-23 |
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dc.date.available |
2023-08-23T21:23:17Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade enzimática |
pt_BR |
dc.subject |
Microrganismos |
pt_BR |
dc.subject |
Amido |
pt_BR |
dc.subject |
Fungos da caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Enzimas amilolíticas |
pt_BR |
dc.subject |
Enzymatic activity |
pt_BR |
dc.subject |
Microorganisms |
pt_BR |
dc.subject |
Starch |
pt_BR |
dc.subject |
Caatinga fungi |
pt_BR |
dc.subject |
Amylolytic enzymes |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COELHO, Glauciane Danusa. |
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dc.creator |
SOUSA, Jucilene Pereira de. |
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dc.creator |
LIMA, Caio de Azevedo. |
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dc.creator |
LINS, Simone Aparecida da Silva. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Potential of caatinga fungi for amilase production. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
COELHO, Glauciane Danusa; SOUSA, Jucilene Pereira de; LIMA, Caio de Azevedo; LINS, Simone Aparecida da Silva. Potencial de fungos da caatinga para produção de enzimas amilolíticas. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31592 |
pt_BR |