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Potencial de fungos da caatinga para produção de enzimas amilolíticas.

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dc.description.resumo O presente estudo teve como objetivo realizar a prospecção de fungos com potencial para a produção de amilase a partir de fungos isolados no Semiárido Paraibano e depositados na Coleção de Fungos do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido/Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG). Esse trabalho representa uma estratégia para conhecer a diversidade enzimática de organismos desse bioma, bem como aplica-los em futuros processos biotecnológicos. As análises foram realizadas a partir de 50 isolados da referida coleção, dos quais apenas 27 apresentaram crescimento em meio BDA e destes apenas 10 (dez) (37,04%) apresentaram atividade amilolítica. A determinação da produção enzimática foi realizada em meio sólido composto de ágar e amido solúvel, por meio da determinação do índice enzimático (IE). Os maiores valores de IE foram obtidos a partir dos isolados fúngicos denominados CDSA 09, 18, 23 e 24 com valores de 3,79±0,5; 3,50±0,5; 3,4±0,4 e 3,5±1,0, respectivamente. Os isolados fúngicos CDSA 23 e CDSA 54 apresentaram as maiores velocidades de crescimento, tendo preenchido toda placa de Petri no período de 144 horas (6 dias). A prospecção de enzimas a partir de microorganismos isolados da Caatinga é de extrema valia para que seja revelada a biodiversidade microbiana desta região que ainda é pouco explorada. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. pt_BR
dc.citation.issue 2 pt_BR
dc.title Potencial de fungos da caatinga para produção de enzimas amilolíticas. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract The objective of the present study was to prospect fungi with potential for production of amylase from fungi isolated in the Paraiba (semi - arid region) and deposited in the Fungi Collection of the Center for the Sustainable Development of the Semi - arid / Federal University of Campina Grande (CDSA / UFCG) . This work represents a strategy to know the enzymatic diversity of organisms in this biome, as well as to apply them in future biotechnological processes. The analyzes were carried out from 50 isolates of this collection, of which only 27 showed growth in BDA medium and of these only 10 (ten) (37.04%) presented amylolytic activity. The determination of the enzymatic production was carried out in solid medium composed of agar and soluble starch, by means of the determination of the enzymatic index (IE). The highest IE values were obtained from the fungal isolates denominated CDSA 09, 18, 23 and 24 with values of 3.79 ± 0.5; 3.50 ± 0.5; 3.4 ± 0.4 and 3.5 ± 1.0, respectively. Fungal isolates CDSA 23 and CDSA 54 showed the highest growth rates, filling the entire Petri dish in 144 hours (6 days). The prospection of enzymes from microorganisms isolated from the Caatinga is of extreme value in order to reveal the microbial biodiversity of this region that is still little explored. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31592
dc.date.accessioned 2023-08-23T21:23:17Z
dc.date.available 2023-08-23
dc.date.available 2023-08-23T21:23:17Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Atividade enzimática pt_BR
dc.subject Microrganismos pt_BR
dc.subject Amido pt_BR
dc.subject Fungos da caatinga pt_BR
dc.subject Enzimas amilolíticas pt_BR
dc.subject Enzymatic activity pt_BR
dc.subject Microorganisms pt_BR
dc.subject Starch pt_BR
dc.subject Caatinga fungi pt_BR
dc.subject Amylolytic enzymes pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COELHO, Glauciane Danusa.
dc.creator SOUSA, Jucilene Pereira de.
dc.creator LIMA, Caio de Azevedo.
dc.creator LINS, Simone Aparecida da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Potential of caatinga fungi for amilase production. pt_BR
dc.identifier.citation COELHO, Glauciane Danusa; SOUSA, Jucilene Pereira de; LIMA, Caio de Azevedo; LINS, Simone Aparecida da Silva. Potencial de fungos da caatinga para produção de enzimas amilolíticas. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31592 pt_BR


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