dc.description.resumo |
As enzimas amilolíticas e proteolíticas são amplamente utilizadas em vários
processos biotecnológicos. Na atualidade, existe uma perspectiva para utilização de
processos fermentativos em estado sólido na produção de enzimas de interesse
industrial, utilizando substratos de baixo custo. Dentre esses substratos, destacamos a
algaroba, que foi utilizada neste estudo como fonte de carbono e energia para
crescimento do fungo. Portanto, o presente estudo teve como objetivo delinear as
condições de cultivo para produção e estabilidade térmica das enzimas amilolíticas e
proteolíticas obtidas por Metarhizium anisopliae através da fermentação em estado
sólido na fibra da algaroba. O substrato utilizado foi caracterizado e para produção das enzimas por FES, foram utilizados 30 g de fibra da algaroba, 0,3 mL da suspensão de
conídios (1 x 108 conídios/mL), umidade de 70 ± 10 %, temperatura (T = 29 ± 1 °C). A
atividade amilolítica foi determinada pelo método DNS. A termoestabilidade foi avaliada
numa faixa de temperatura de 40º a 70 °C por 30 minutos. Na caracterização foram
obtidos pH 5,4, densidade aparente 0,23 g/mL, 19,12 mg/mL de ART, 12,33 °brix de
sólidos solúveis, 48,65% de umidade e 13,60 mg/mL de proteínas totais. Os extratos
brutos do processo fermentativo mostrou atividade amilolítica de 6,627 U/g às 72 horas
de produção e proteolítica de 175,8 U/g às 240 horas. As amilases mostraram uma
melhor atividade enzimática na temperatura de produção de 30° C. Os resultados
obtidos demonstraram a potencialidade da algaroba como meio de cultura alternativo
para a produção de enzimas de interesse industrial. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biotecnologia. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
2 |
pt_BR |
dc.title |
Produção de amilase e protease obtidas por Metarhizium anisopliae var. anisopliae através da fermentação em estado sólido. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
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dc.description.abstract |
Amylolytic and proteolytic enzymes are widely used in various
biotechnological processes. At present, there is a perspective for the use of solid state
fermentative processes in the production of enzymes of industrial interest, using low cost
substrates. Among these substrates, we highlight the algaroba, which was used in this
study as a source of carbon and energy for fungus growth. Therefore, the present study
aimed to delineate the culture conditions for the production and thermal stability of the
amylolytic and proteolytic enzymes obtained by Metarhizium anisopliae through the solid
state fermentation in the algaroba fiber. The substrate used was characterized and 30 g
of algaroba fiber, 0.3 ml of the conidial suspension (1 x 108 conidia/mL), humidity of 70
± 10 %, temperature (T = 29 ± 1 °C). The amylolytic activity was determined by the DNS
method. The thermostability was evaluated at a temperature range of 40° to 70 °C for 30
minutes. In the characterization were obtained pH 5.4, apparent density 0.23 g/mL, 19.12
mg/mL of ART, 12.33Â °brix of soluble solids, 48.65 % of humidity and 13.60 mg/mL of
proteins. The crude extracts of the fermentation process showed amylolytic activity of
6.627 U/g at 72 hours of production and proteolytic of 175.8 U/g at 240 hours. The
amylases showed a better enzymatic activity at the 30 °C production temperature. The
results obtained demonstrated the potential of algaroba as an alternative culture medium
for the production of enzymes of industrial interest. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31594 |
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dc.date.accessioned |
2023-08-23T21:49:50Z |
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dc.date.available |
2023-08-23 |
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dc.date.available |
2023-08-23T21:49:50Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Algaroba |
pt_BR |
dc.subject |
Metarhizium anisopliae |
pt_BR |
dc.subject |
Enzimas extracelulares |
pt_BR |
dc.subject |
Enzimas amilolíticas |
pt_BR |
dc.subject |
Extracellular enzymes |
pt_BR |
dc.subject |
Amylolytic enzymes |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Geisi Maria Henrique da. |
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dc.creator |
FERREIRA, Gilanna Falcão. |
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dc.creator |
BEZERRA, Nathália Souza. |
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dc.creator |
TAVARES, Laísa Macedo. |
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dc.creator |
ALMEIDA, Andréa Farias de. |
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dc.creator |
SOUSA, Adna Cristina Barbosa de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Production of amilase and protease obtained by Metarhizium anisopliae var. anisopliae through fermentation in solid state. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Geisi Maria Henrique da; FERREIRA, Gilanna Falcão; BEZERRA, Nathália Souza; TAVARES, Laísa Macedo; ALMEIDA, Andréa Farias de; SOUSA, Adna Cristina Barbosa de. Produção de amilase e protease obtidas por MEtarhizium anisopliae var. anisopliae através da fermentação em estado sólido. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31594 |
pt_BR |