DSpace/Manakin Repository

Produção de enzimas por Aspergillus sp. utilizando o resíduo de coco verde como substrato.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo A utilização de resíduos agroindustriais pode ser uma alternativa para produção de enzimas microbianas a baixo custo, além de proporcionar um destino mais nobre desses resíduos, evitando assim o acúmulo no ambiente. Para tanto, é levado em consideração os processos fermentativos em estado sólido, e também a aplicabilidade das enzimas produzidas nesses sistemas na indústria. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de enzimas celulolíticas e proteolíticas, utilizando a fermentação em estado sólido, empregando como substrato o bagaço do coco verde, pela ação do fungo Aspergillus sp. Foi realizada a caracterização do substrato, assim como um planejamento experimental fatorial 22, a fim de se analisar a influência da umidade e da adição de fonte de nitrogênio (sulfato de amônia). Os níveis das variáveis independentes aplicadas foram: umidade 60%, 70% e 80% e sulfato de amônia 0%, 0,5% e 1% (p/v). Diante do resultado do planejamento, a atividade CMCase foi influenciada positivamente pelo menor nível da concentração de sulfato de amônio e pelo maior nível da umidade. Para a atividade FPase, os níveis superiores tanto da concentração de sulfato de amônio quanto da umidade favoreceram a produção enzimática. Já para as proteases, os níveis inferiores tanto da concentração de sulfato de amônio quanto da umidade favoreceram a produção dessas enzimas. Portanto, a concentração de sulfato de amônio e a umidade propostas no planejamento otimizaram o processo de produção enzimática a partir do resíduo de coco verde. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. pt_BR
dc.citation.issue 2 pt_BR
dc.title Produção de enzimas por Aspergillus sp. utilizando o resíduo de coco verde como substrato. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract The use of agroindustrial residues can be an alternative for the production of microbial enzymes at low cost, besides providing a more noble destination of these residues, thus avoiding the accumulation in the environment. For this purpose, solid state fermentation processes are considered, as well as the applicability of the enzymes produced in these systems in the industry. The objective of the present work was to evaluate the production of cellulolytic and proteolytic enzymes, using solid state fermentation, using the green coconut bagasse as substrate by the fungus Aspergillus sp. The characterization of the substrate was carried out, as well as a factorial experimental design 22, in order to analyze the influence of moisture and the addition of nitrogen source (ammonium sulphate). The levels of the independent variables applied were: 60%, 70% and 80% humidity and 0%, 0.5% and 1% (w/v) ammonium sulfate. Considering the result of the design, the CMCase activity was positively influenced by the lower level of the ammonium sulphate concentration and the higher level of humidity. For FPase activity, the higher levels of both ammonium sulphate concentration and moisture favored the enzymatic production. As for the proteases, the lower levels of both ammonium sulphate concentration and moisture favor the production of these enzymes. Therefore, the concentration of ammonium sulphate and moisture applications on design optimized the enzymatic production process from the green coconut residue. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31595
dc.date.accessioned 2023-08-23T22:16:40Z
dc.date.available 2023-08-23
dc.date.available 2023-08-23T22:16:40Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Resíduos agroindustriais pt_BR
dc.subject Aspergillus sp. pt_BR
dc.subject Produção de enzimas celulolíticas pt_BR
dc.subject Produção de enzimas proteolíticas pt_BR
dc.subject Enzimas Coco verde - resíduo pt_BR
dc.subject Resíduo de coco verde pt_BR
dc.subject Celulases pt_BR
dc.subject Proteases pt_BR
dc.subject Agroindustrial waste pt_BR
dc.subject Production of cellulolytic enzymes pt_BR
dc.subject Production of proteolytic enzymes pt_BR
dc.subject Enzymes pt_BR
dc.subject Green coconut residue pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GERVÁSIO, Debora Karenine Lacerda.
dc.creator LIMA, Melina Kehtle Lins de.
dc.creator DIAS, Emanuele Cardoso.
dc.creator ANDRADE, Adrielly Silva Albuquerque de.
dc.creator SILVA, Caroline Targino Alves da.
dc.creator SOUSA, Adna Cristina Barbosa de.
dc.creator SOUSA, Carlos Alberto Bispo de.
dc.creator ALMEIDA, Andréa Farias de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Enzyme production by Aspergillus sp. using green coconut waste as a substrate. pt_BR
dc.identifier.citation GERVÁSIO, Débora Karenine Lacerda; LIMA, Melina Kehtle Lins de; DIAS, Emanuele Cardoso Dias; ANDRADE, Adrielly Silva Albuquerque de; SILVA, Caroline Targino Alves da; SOUSA, Adna Cristina Barbosa de; SOUSA, Carlos Alberto Bispo de; ALMEIDA, Andréa Farias de. Produção de enzimas por aspergillus sp. utilizando o resíduo de coco verde como substrato. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31595 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta