DSpace/Manakin Repository

Produção de cerveja artesanal com aditivo de seriguela (Spondias purpurea).

Mostrar registro simples

dc.description.resumo A cerveja é uma bebida, que vem sendo produzida há tempos, e o seu consumo é bastante comum em todo o mundo. A cada dia os consumidores estão em buscas de produtos diferenciados, assim, o objetivo deste trabalho foi produzir uma cerveja artesanal com o aroma da folha da seriguela, com o intuito de inovar e que possa atender aos diversos consumidores. O experimento foi conduzido no Laboratório de Alimentos, da Universidade Federal de Campina Grande, campus de Sumé. A produção da cerveja ocorreu por meio da seguinte metodologia: obtenção da matéria prima; fervura; decantação forçada; fermentação; envase; e maturação. A cerveja foi avaliada por meio de uma análise sensorial, onde foi realizado teste com uma avaliação em uma escala de 1 a 5 pontos. Foram avaliadas a apresentação, audição, aparência, aroma, sabor e a aceitação global da cerveja, obtendo respectivamente as seguintes médias das notas: 3.2, 3.9, 3.93, 3.28, 3.55, 4.0. A média fina da análise sensorial da cerveja foi de 3.64, mostrando-se como uma opção viável demostrada pelos resultados satisfatórios na avaliação sensorial, além das características físico-químicas de uma cerveja artesanal. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. pt_BR
dc.citation.issue 2 pt_BR
dc.title Produção de cerveja artesanal com aditivo de seriguela (Spondias purpurea). pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract Beer is a drink that has been produced a long time ago, being well known all over the world. Every day consumers are searching for different products, so the objective of this work was to produce a craft beer with the aroma of the seriguela leaf, with the intention of innovating and that can serve the various consumers. The experiment was conducted at the Food Laboratory, Federal University of Campina Grande, Sumé campus. The production of beer took place through the following methodology: obtaining the raw material; boil; forced decantation; fermentation; packaging; and maturation. The beer was evaluated by means of a sensorial analysis, where a test was performed with an evaluation on a scale of 1 to 5 points. The presentation, hearing, appearance, aroma, flavor and overall acceptance of the beer were evaluated, obtaining respectively the following averages of the notes: 3.2; 3.9. 3.93; 3.28; 3.55; 4.0. The fine mean of the sensorial analysis of the beer was 3.64, showing itself as a viable option demonstrated by the satisfactory results in the sensory evaluation, besides the physical-chemical characteristics of a craft beer. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31597
dc.date.accessioned 2023-08-23T22:43:36Z
dc.date.available 2023-08-23
dc.date.available 2023-08-23T22:43:36Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Fermentação pt_BR
dc.subject Processo fermentativo pt_BR
dc.subject Cerveja artesanal pt_BR
dc.subject Levedura pt_BR
dc.subject Produção de cerveja artesanal pt_BR
dc.subject Spondias purpurea pt_BR
dc.subject Seriguela - cerveja pt_BR
dc.subject Fermentation pt_BR
dc.subject Fermentation process pt_BR
dc.subject Craft beer pt_BR
dc.subject Yeast pt_BR
dc.subject Craft beer production pt_BR
dc.subject Purple spondias pt_BR
dc.subject Seriguela - beer pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator RAMOS, Bernadete de Farias.
dc.creator BARROS, Elielson Rafael.
dc.creator MACHADO, Luana da Silva Nunes.
dc.creator ARAUJO, Jessyca Dayse Medeiros.
dc.creator NASCIMENTO, Lucas Eduardo de Moura.
dc.creator CONGO, Lucas Wagner Costa.
dc.creator MELO, Mayk Bezerra de Albuquerque.
dc.creator QUEIROZ, Jean César Farias de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production of artisanal beer with seriguela additive (Spondias purpurea). pt_BR
dc.identifier.citation RAMOS, Bernadete de Farias; BARROS, Elielson Rafael; MACHADO, Georgia Luana da Silva Nunes; ARAUJO, Jessyca Dayse Medeiros; NASCIMENTO, Lucas Eduardo de Moura; CONGO, Lucas Wagner Costa; MELO, Mayk Bezerra de Albuquerque; QUEIROZ, Jean César Farias de. Produção de cerveja artesanal com aditivo de seriguela (Spondias purpurea). In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31597 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta