dc.description.resumo |
A cerveja é uma bebida, que vem sendo produzida há tempos, e o seu
consumo é bastante comum em todo o mundo. A cada dia os consumidores estão em
buscas de produtos diferenciados, assim, o objetivo deste trabalho foi produzir uma
cerveja artesanal com o aroma da folha da seriguela, com o intuito de inovar e que possa
atender aos diversos consumidores. O experimento foi conduzido no Laboratório de
Alimentos, da Universidade Federal de Campina Grande, campus de Sumé. A produção
da cerveja ocorreu por meio da seguinte metodologia: obtenção da matéria prima;
fervura; decantação forçada; fermentação; envase; e maturação. A cerveja foi avaliada
por meio de uma análise sensorial, onde foi realizado teste com uma avaliação em uma
escala de 1 a 5 pontos. Foram avaliadas a apresentação, audição, aparência, aroma,
sabor e a aceitação global da cerveja, obtendo respectivamente as seguintes médias
das notas: 3.2, 3.9, 3.93, 3.28, 3.55, 4.0. A média fina da análise sensorial da cerveja
foi de 3.64, mostrando-se como uma opção viável demostrada pelos resultados
satisfatórios na avaliação sensorial, além das características físico-químicas de uma
cerveja artesanal. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biotecnologia. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
2 |
pt_BR |
dc.title |
Produção de cerveja artesanal com aditivo de seriguela (Spondias purpurea). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.description.abstract |
Beer is a drink that has been produced a long time ago, being well known
all over the world. Every day consumers are searching for different products, so the
objective of this work was to produce a craft beer with the aroma of the seriguela leaf,
with the intention of innovating and that can serve the various consumers. The
experiment was conducted at the Food Laboratory, Federal University of Campina
Grande, Sumé campus. The production of beer took place through the following
methodology: obtaining the raw material; boil; forced decantation; fermentation;
packaging; and maturation. The beer was evaluated by means of a sensorial analysis,
where a test was performed with an evaluation on a scale of 1 to 5 points. The
presentation, hearing, appearance, aroma, flavor and overall acceptance of the beer
were evaluated, obtaining respectively the following averages of the notes: 3.2; 3.9. 3.93;
3.28; 3.55; 4.0. The fine mean of the sensorial analysis of the beer was 3.64, showing
itself as a viable option demonstrated by the satisfactory results in the sensory
evaluation, besides the physical-chemical characteristics of a craft beer. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31597 |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-23T22:43:36Z |
|
dc.date.available |
2023-08-23 |
|
dc.date.available |
2023-08-23T22:43:36Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentação |
pt_BR |
dc.subject |
Processo fermentativo |
pt_BR |
dc.subject |
Cerveja artesanal |
pt_BR |
dc.subject |
Levedura |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de cerveja artesanal |
pt_BR |
dc.subject |
Spondias purpurea |
pt_BR |
dc.subject |
Seriguela - cerveja |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentation |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentation process |
pt_BR |
dc.subject |
Craft beer |
pt_BR |
dc.subject |
Yeast |
pt_BR |
dc.subject |
Craft beer production |
pt_BR |
dc.subject |
Purple spondias |
pt_BR |
dc.subject |
Seriguela - beer |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RAMOS, Bernadete de Farias. |
|
dc.creator |
BARROS, Elielson Rafael. |
|
dc.creator |
MACHADO, Luana da Silva Nunes. |
|
dc.creator |
ARAUJO, Jessyca Dayse Medeiros. |
|
dc.creator |
NASCIMENTO, Lucas Eduardo de Moura. |
|
dc.creator |
CONGO, Lucas Wagner Costa. |
|
dc.creator |
MELO, Mayk Bezerra de Albuquerque. |
|
dc.creator |
QUEIROZ, Jean César Farias de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Production of artisanal beer with seriguela additive (Spondias purpurea). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RAMOS, Bernadete de Farias; BARROS, Elielson Rafael; MACHADO, Georgia Luana da Silva Nunes; ARAUJO, Jessyca Dayse Medeiros; NASCIMENTO, Lucas Eduardo de Moura; CONGO, Lucas Wagner Costa; MELO, Mayk Bezerra de Albuquerque; QUEIROZ, Jean César Farias de. Produção de cerveja artesanal com aditivo de seriguela (Spondias purpurea). In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31597 |
pt_BR |