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Produção e avaliação de antibiótico obtido por fermentação semissólida pelo fungo CDSA71.

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dc.description.resumo surgimento de bactérias cada vez mais resistentes a medicamentos leva à constante prospecção e produção de fármacos mais eficazes, de amplo espectro, baixa toxicidade e alta especificidade. O objetivo do trabalho em questão foi avaliar a produção dos antibióticos a partir de processo fermentativo em meio semissólido, utilizando fungos filamentosos encontrados no Bioma Caatinga, microrregião do Cariri paraibano. O fungo empregado no experimento pertence ao gênero Aspergillus, nomeado CDSA71, obtido na coleção de fungos do Laboratório de Microbiologia do CDSA - UFCG, Sumé. O microrganismo foi inoculado em meio de aveia e após seu crescimento realizou-se a extração de seus metabólitos por meio de solventes. Em seguida os metabólitos foram testados por meio do antibiograma para a verificação da atividade antimicrobiana. Os fungos foram avaliados quanto ao seu potencial em produzir compostos antimicrobianos contra bactérias Gram negativa (Escherichia coli) e Gram positiva (Staphylococcus aureus). O antibiótico apresentou halo inibitório de 2,42 cm e 2,25 cm em Escherichia coli e em Staphylococcus aureus, respectivamente. Após o antibiograma, verificou-se que os metabólitos produzidos pelo fungo CDSA71 apresentou inibição do crescimento bacteriano contra as cepas utilizadas pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.citation.issue 2 pt_BR
dc.title Produção e avaliação de antibiótico obtido por fermentação semissólida pelo fungo CDSA71. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract The emergence of increasingly drug resistant bacteria leads to the constant prospection and production of more effective, broad spectrum drugs, low toxicity and high specificity. The objective of the work in question was to evaluate the production of antibiotics from the fermentation process in semisolid medium, using filamentous fungi found in the Caatinga Biome, a microregion of Cariri - Paraíba. The fungus used in the experiment belongs to the genus Aspergillus, named CDSA71, obtained from the fungal collection of the Microbiology Laboratory of CDSA - UFCG, Sumé. The microorganism was inoculated in oat medium and after its growth the extraction of its metabolites was carried out by means of solvents. Then the metabolites were tested by means of the antibiogram to check the antimicrobial activity. The fungi were evaluated for their potential to produce antimicrobial compounds against Gram negative (Escherichia coli) and Gram positive (Staphylococcus aureus) bacteria. The antibiotic presented inhibitory halo of 2.42 cm and 2.25 cm in Escherichia coli and Staphylococcus aureus, respectively. After the antibiogram, it was verified that the metabolites produced by the fungus CDSA71 showed inhibition of the bacterial growth against the strains used. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31600
dc.date.accessioned 2023-08-24T13:14:48Z
dc.date.available 2023-08-24
dc.date.available 2023-08-24T13:14:48Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Fungo CDSA71 pt_BR
dc.subject Antibiótico - produção pt_BR
dc.subject Fármacos pt_BR
dc.subject Fermentação semissólida pt_BR
dc.subject Processo fermentativo pt_BR
dc.subject Metabólico secundário pt_BR
dc.subject Inibição bacteriana pt_BR
dc.subject Antibiograma pt_BR
dc.subject Compostos antimicrobianos pt_BR
dc.subject Bactéria gram negativa - Escherichia coli pt_BR
dc.subject Bactéria Gram positiva - Staphylococcus aereus pt_BR
dc.subject Staphylococcus aereus pt_BR
dc.subject Escherichia coli pt_BR
dc.subject Fungus CDSA71 pt_BR
dc.subject Antibiotic - production pt_BR
dc.subject Drugs pt_BR
dc.subject Semi-solid fermentation pt_BR
dc.subject Fermentation process pt_BR
dc.subject Secondary metabolic pt_BR
dc.subject Bacterial inhibition pt_BR
dc.subject Antibiogram pt_BR
dc.subject Antimicrobial compounds pt_BR
dc.subject Gram negative bacteria - Escherichia coli pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA, Felipe Ravelly Alves de.
dc.creator MUNIZ, Catarina Buson de Oliveira.
dc.creator LIMA, Caio de Azevedo.
dc.creator BORGES, Elder Miguel Esperidião Silva.
dc.creator CAVALCANTE, Laedson Enéas.
dc.creator AMORIM, Laura Araujo da Silva.
dc.creator QUEIROZ, Jean César Farias de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production and evaluation of antibiotics obtained by semi solid fermentation by fungus CDSA71. pt_BR
dc.identifier.citation SOUZA, Felipe Ravelly Alves de; MUNIZ, Catarina Buson de Oliveira; LIMA, Caio de Azevedo; BORGES, Elder Miguel Esperidião Silva; CAVALCANTE, Laedson Enéas; AMORIM, Laura Araujo da Silva; QUEIROZ, Jean César Farias de. Produção e avaliação de antibiótico obtido por fermentação semissólida pelo fungo CDSA71. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31600 pt_BR


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