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Produção e caracterização da celulase (CMcase) por fungo isolado da fase termofílica de um processo de compostagem em fermentação em estado sólido tendo bagaço de coco verde como substrato.

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dc.description.resumo As atividades agroindustriais têm promovido aumento da produção de resíduos ligninolíticos. Dentre os produtos de origem agroindustrial, pode-se destacar a casca de coco verde, que tem gerado grandes quantidades de resíduos devido ao aumento do beneficiamento de coco verde para a comercialização de água de coco. A necessidade do desenvolvimento sustentável vem demonstrando a necessidade de produção mais limpa. Dessa forma, nesse trabalho o bagaço da casca de coco verde foi empregado para a produção de enzima celulolítica (CMCase), a partir de um fungo isolado da fase termofílica de um processo de compostagem. O efeito da temperatura e da umidade na cinética de produção de CMCase foi avaliada em fermentação em estado sólido, utilizando um planejamento fatorial 22. O fungo utilizado foi identificado como Aspergillus sp. e foi capaz de colonizar o bagaço de coco verde e produzir CMCase, sendo que a melhor produção da CMCase foi obtida a 45°C e 45% de umidade (bu). A CMCase obtida nessa condição apresentou temperatura e pH ótimo de 50°C e 5,0, respectivamente, e a meia vida foi estimada em 17,5 minutos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. pt_BR
dc.citation.issue 2 pt_BR
dc.title Produção e caracterização da celulase (CMcase) por fungo isolado da fase termofílica de um processo de compostagem em fermentação em estado sólido tendo bagaço de coco verde como substrato. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract The agroindustrial activities have promoted an increase in the production of ligninolytic residues. Among the products of agroindustrial origin, it is possible to emphasize the green coconut bagasse, which has generated large amounts of residues due to increase of the green coconut processing for coconut water commercialization. The need for sustainable development has demonstrated the need for cleaner production. Thus, in this work the bagasse of the green coconut was used for the production of cellulolytic enzyme (CMCase), from a fungus isolated from the thermophilic phase of a composting process. The effect of temperature and humidity on the kinetics of CMCase production was evaluated in solid state fermentation using factorial design 22. The fungus used was identified as Aspergillus sp. and was able to colonize the green coconut bagasse and produce CMCase, and the best CMCase production was obtained at 45 ° C and 45% humidity (bu). The CMCase obtained in this condition presented optimum temperature and pH of 50 ° C and 5.0, respectively, and the half-life was estimated to be 17.5 minutes. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31605
dc.date.accessioned 2023-08-24T16:03:46Z
dc.date.available 2023-08-24
dc.date.available 2023-08-24T16:03:46Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Bioprocessos pt_BR
dc.subject Enzimas microbianas pt_BR
dc.subject Processo ferrentativo pt_BR
dc.subject Enzima de interesse industrial pt_BR
dc.subject Celulase CMcase pt_BR
dc.subject Bagaço de coco verde pt_BR
dc.subject Fermentação em estado sólido pt_BR
dc.subject Bioprocesses pt_BR
dc.subject Microbial enzymes pt_BR
dc.subject Tooling process pt_BR
dc.subject Enzyme of industrial interest pt_BR
dc.subject Cellulase CMcase pt_BR
dc.subject Green coconut bagasse pt_BR
dc.subject Solid state fermentation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COELHO, Glauciane Danusa.
dc.creator FREITAS, Caroline da Silva.
dc.creator BARBOSA, Eliel Gomes.
dc.creator BELÉM, George Lacerda.
dc.creator SILVA, Lucas Rodolfo Inácio.
dc.creator LEAL, Maxsuel da Costa.
dc.creator RODRIGUES, Ravenna Lins Rodrigues.
dc.creator NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production and characterization of cellulase (CMcase) by fungus isolated from the thermophylic phase of a process of composting in fermentation in solid state with coconut bagasse green as a substrate. pt_BR
dc.identifier.citation COELHO, Glauciane Danusa; FREITAS, Caroline da Silva; BARBOSA, Eliel Gomes; BELÉM, George Lacerda; SILVA, Lucas Rodolfo Inácio; LEAL, Maxsuel da Costa; RODRIGUES, Ravenna Lins Rodrigues; NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do. Produção e caracterização da celulase (CMcase) por fungo isolado da fase termofílica de um processo de compostagem em fermentação em estado sólido tendo bagaço de coco verde como substrato. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31605 pt_BR


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