dc.description.resumo |
As atividades agroindustriais têm promovido aumento da produção de
resíduos ligninolíticos. Dentre os produtos de origem agroindustrial, pode-se destacar a
casca de coco verde, que tem gerado grandes quantidades de resíduos devido ao
aumento do beneficiamento de coco verde para a comercialização de água de coco. A
necessidade do desenvolvimento sustentável vem demonstrando a necessidade de
produção mais limpa. Dessa forma, nesse trabalho o bagaço da casca de coco verde
foi empregado para a produção de enzima celulolítica (CMCase), a partir de um fungo
isolado da fase termofílica de um processo de compostagem. O efeito da temperatura e
da umidade na cinética de produção de CMCase foi avaliada em fermentação em estado
sólido, utilizando um planejamento fatorial 22. O fungo utilizado foi identificado como
Aspergillus sp. e foi capaz de colonizar o bagaço de coco verde e produzir CMCase,
sendo que a melhor produção da CMCase foi obtida a 45°C e 45% de umidade (bu). A
CMCase obtida nessa condição apresentou temperatura e pH ótimo de 50°C e 5,0,
respectivamente, e a meia vida foi estimada em 17,5 minutos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biotecnologia. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
2 |
pt_BR |
dc.title |
Produção e caracterização da celulase (CMcase) por fungo isolado da fase termofílica de um processo de compostagem em fermentação em estado sólido tendo bagaço de coco verde como substrato. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.description.abstract |
The agroindustrial activities have promoted an increase in the production
of ligninolytic residues. Among the products of agroindustrial origin, it is possible to
emphasize the green coconut bagasse, which has generated large amounts of residues
due to increase of the green coconut processing for coconut water commercialization.
The need for sustainable development has demonstrated the need for cleaner
production. Thus, in this work the bagasse of the green coconut was used for the
production of cellulolytic enzyme (CMCase), from a fungus isolated from the thermophilic
phase of a composting process. The effect of temperature and humidity on the kinetics
of CMCase production was evaluated in solid state fermentation using factorial design
22. The fungus used was identified as Aspergillus sp. and was able to colonize the green
coconut bagasse and produce CMCase, and the best CMCase production was obtained
at 45 ° C and 45% humidity (bu). The CMCase obtained in this condition presented
optimum temperature and pH of 50 ° C and 5.0, respectively, and the half-life was
estimated to be 17.5 minutes. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31605 |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-24T16:03:46Z |
|
dc.date.available |
2023-08-24 |
|
dc.date.available |
2023-08-24T16:03:46Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Bioprocessos |
pt_BR |
dc.subject |
Enzimas microbianas |
pt_BR |
dc.subject |
Processo ferrentativo |
pt_BR |
dc.subject |
Enzima de interesse industrial |
pt_BR |
dc.subject |
Celulase CMcase |
pt_BR |
dc.subject |
Bagaço de coco verde |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentação em estado sólido |
pt_BR |
dc.subject |
Bioprocesses |
pt_BR |
dc.subject |
Microbial enzymes |
pt_BR |
dc.subject |
Tooling process |
pt_BR |
dc.subject |
Enzyme of industrial interest |
pt_BR |
dc.subject |
Cellulase CMcase |
pt_BR |
dc.subject |
Green coconut bagasse |
pt_BR |
dc.subject |
Solid state fermentation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COELHO, Glauciane Danusa. |
|
dc.creator |
FREITAS, Caroline da Silva. |
|
dc.creator |
BARBOSA, Eliel Gomes. |
|
dc.creator |
BELÉM, George Lacerda. |
|
dc.creator |
SILVA, Lucas Rodolfo Inácio. |
|
dc.creator |
LEAL, Maxsuel da Costa. |
|
dc.creator |
RODRIGUES, Ravenna Lins Rodrigues. |
|
dc.creator |
NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Production and characterization of cellulase (CMcase) by fungus isolated from the thermophylic phase of a process of composting in fermentation in solid state with coconut bagasse green as a substrate. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
COELHO, Glauciane Danusa; FREITAS, Caroline da Silva; BARBOSA, Eliel Gomes; BELÉM, George Lacerda; SILVA, Lucas Rodolfo Inácio; LEAL, Maxsuel da Costa; RODRIGUES, Ravenna Lins Rodrigues; NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do. Produção e caracterização da celulase (CMcase) por fungo isolado da fase termofílica de um processo de compostagem em fermentação em estado sólido tendo bagaço de coco verde como substrato. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31605 |
pt_BR |