dc.description.resumo |
O Brasil produz cerca de 2,5 milhões de toneladas/ano de resíduos úmidos
(bagaço de malte e levedura residual) oriundos de cervejarias. A levedura residual de
cervejaria possui cerca de 70-80% de umidade, 45-50% de proteínas totais e 10-20%
de nitrogênio solúvel, sendo uma possível fonte de compostos nitrogenados. O objetivo
deste trabalho foi processar o resíduo de levedura cervejeira visando seu
aproveitamento como fonte nutricional para o cultivo de Bacillus sp. O resíduo úmido de
cervejaria foi recuperado, desamargado, autolisado, fracionado e seu extrato bruto foi
purificado. O resíduo foi caracterizado quanto ao pH, composição de nitrogênio e
proteína total. Após preparação do resíduo, este foi acrescentado em meios de cultura.
Neste trabalho, realizou-se o cultivo de Bacillus sp com três composições de meio de
cultura diferindo na fonte de nitrogênio: Meio A (extrato de levedura comercial), Meio B
(extrato de levedura residual cervejeira + amônio) e Meio C (extrato de levedura residual
cervejeira). As amostras foram avaliadas quanto o pH, crescimento microbiano e
concentração de substrato, bem como, a análise dos seguintes parâmetros cinéticos:
μmáximo, Px e Yx/s. O extrato de levedura residual cervejeira apresentou em sua
caracterização 4,5% de nitrogênio total e 39% de proteína total e pH de 6,41. Durante o
processo houve diminuição do pH para os cultivos com os Meios A e B. O cultivo com
Meio C não houve alteração do pH, mantendo-se entre 6,6 e 6,8. Analisando-se os
parâmetros, os cultivos com Meios B e C apresentaram produtividades (Px) maiores e fatores de conversão (Yx/s) semelhantes ao cultivo com Meio A (controle). Esses
resultados evidenciam que o uso do extrato levedura residual cervejeira tem
potencialidade como fonte de nitrogênio orgânico para o cultivo submerso de Bacillus
sp. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biotecnologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
2 |
pt_BR |
dc.title |
Utilização da levedura residual de cervejaria como fonte de nitrogênio para cultivo de Bacillus sp. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
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dc.description.abstract |
Brazil produces about 2.5 million tons / year of wet waste (malt bagasse
and residual yeast) from breweries. The residual brewer's yeast has about 70-80%
moisture, 45-50% total proteins and 10-20% soluble nitrogen, being a possible source of
nitrogen compounds. The objective of this work was to process the residue of brewer's
yeast aiming its use as a nutritional source for the cultivation of Bacillus sp. The wet
brewery residue was recovered, debarked, autolysed, fractionated and its crude extract
purified. The residue was characterized for pH, nitrogen composition and total protein.
After preparation of the residue, it was added in culture medium. In this work, the culture
of Bacillus sp was carried out with three compositions of culture medium differing in the
nitrogen source: Medium A (commercial yeast extract), Medium B (brewer's residual
yeast extract + ammonium) and Medium C (extract of residual brewer's yeast). Samples
were evaluated for pH, microbial growth and substrate concentration, as well as the
following kinetic parameters: μmax, Px and Yx/s. The extract of residual brewer's yeast
presented in its characterization 4.5% of total nitrogen and 39% of total protein and pH
of 6.41. During the process there was a decrease in pH for the cultures with Medium A
and B. The culture with Medium C did not change pH, remaining between 6.6 and 6.8.
Analyzing the parameters, cultures with Mediums B and C presented higher yields (Px)
and conversion factors (Y x/s) similar to the medium A (control) culture. These results
show that the use of the residual brewer's yeast extract has potential as a source of
organic nitrogen for the submerged culture of Bacillus sp. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31610 |
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dc.date.accessioned |
2023-08-24T17:48:41Z |
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dc.date.available |
2023-08-24 |
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dc.date.available |
2023-08-24T17:48:41Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Levedura residual de cervejaria |
pt_BR |
dc.subject |
Bacillus sp - cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos úmidos |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo industrial |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentação |
pt_BR |
dc.subject |
Processo fermentativo |
pt_BR |
dc.subject |
Levedo de cerveja |
pt_BR |
dc.subject |
Brewery residual yeast |
pt_BR |
dc.subject |
Bacillus sp - cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Wet waste |
pt_BR |
dc.subject |
Industrial waste |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentation |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentation process |
pt_BR |
dc.subject |
Brewer's yeast |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUZA, Rafael Limongi de. |
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dc.creator |
FREIRE, Kristerson Reinaldo de Luna. |
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dc.creator |
ALMEIDA, Andréa Farias de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of residual yeast brewer as a source of nitrogen for Bacillus sp. cultivatio. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUZA, Rafael Limongi de; FREIRE, Kristerson Reinaldo de Luna; ALMEIDA, Andréa Farias de. Utilização da levedura residual de cervejaria como fonte de nitrogênio para cultivo de Bacillus sp. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31610 |
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