DSpace/Manakin Repository

Utilização da levedura residual de cervejaria como fonte de nitrogênio para cultivo de Bacillus sp.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo O Brasil produz cerca de 2,5 milhões de toneladas/ano de resíduos úmidos (bagaço de malte e levedura residual) oriundos de cervejarias. A levedura residual de cervejaria possui cerca de 70-80% de umidade, 45-50% de proteínas totais e 10-20% de nitrogênio solúvel, sendo uma possível fonte de compostos nitrogenados. O objetivo deste trabalho foi processar o resíduo de levedura cervejeira visando seu aproveitamento como fonte nutricional para o cultivo de Bacillus sp. O resíduo úmido de cervejaria foi recuperado, desamargado, autolisado, fracionado e seu extrato bruto foi purificado. O resíduo foi caracterizado quanto ao pH, composição de nitrogênio e proteína total. Após preparação do resíduo, este foi acrescentado em meios de cultura. Neste trabalho, realizou-se o cultivo de Bacillus sp com três composições de meio de cultura diferindo na fonte de nitrogênio: Meio A (extrato de levedura comercial), Meio B (extrato de levedura residual cervejeira + amônio) e Meio C (extrato de levedura residual cervejeira). As amostras foram avaliadas quanto o pH, crescimento microbiano e concentração de substrato, bem como, a análise dos seguintes parâmetros cinéticos: μmáximo, Px e Yx/s. O extrato de levedura residual cervejeira apresentou em sua caracterização 4,5% de nitrogênio total e 39% de proteína total e pH de 6,41. Durante o processo houve diminuição do pH para os cultivos com os Meios A e B. O cultivo com Meio C não houve alteração do pH, mantendo-se entre 6,6 e 6,8. Analisando-se os parâmetros, os cultivos com Meios B e C apresentaram produtividades (Px) maiores e fatores de conversão (Yx/s) semelhantes ao cultivo com Meio A (controle). Esses resultados evidenciam que o uso do extrato levedura residual cervejeira tem potencialidade como fonte de nitrogênio orgânico para o cultivo submerso de Bacillus sp. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.citation.issue 2 pt_BR
dc.title Utilização da levedura residual de cervejaria como fonte de nitrogênio para cultivo de Bacillus sp. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract Brazil produces about 2.5 million tons / year of wet waste (malt bagasse and residual yeast) from breweries. The residual brewer's yeast has about 70-80% moisture, 45-50% total proteins and 10-20% soluble nitrogen, being a possible source of nitrogen compounds. The objective of this work was to process the residue of brewer's yeast aiming its use as a nutritional source for the cultivation of Bacillus sp. The wet brewery residue was recovered, debarked, autolysed, fractionated and its crude extract purified. The residue was characterized for pH, nitrogen composition and total protein. After preparation of the residue, it was added in culture medium. In this work, the culture of Bacillus sp was carried out with three compositions of culture medium differing in the nitrogen source: Medium A (commercial yeast extract), Medium B (brewer's residual yeast extract + ammonium) and Medium C (extract of residual brewer's yeast). Samples were evaluated for pH, microbial growth and substrate concentration, as well as the following kinetic parameters: μmax, Px and Yx/s. The extract of residual brewer's yeast presented in its characterization 4.5% of total nitrogen and 39% of total protein and pH of 6.41. During the process there was a decrease in pH for the cultures with Medium A and B. The culture with Medium C did not change pH, remaining between 6.6 and 6.8. Analyzing the parameters, cultures with Mediums B and C presented higher yields (Px) and conversion factors (Y x/s) similar to the medium A (control) culture. These results show that the use of the residual brewer's yeast extract has potential as a source of organic nitrogen for the submerged culture of Bacillus sp. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31610
dc.date.accessioned 2023-08-24T17:48:41Z
dc.date.available 2023-08-24
dc.date.available 2023-08-24T17:48:41Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Levedura residual de cervejaria pt_BR
dc.subject Bacillus sp - cultivo pt_BR
dc.subject Resíduos úmidos pt_BR
dc.subject Resíduo industrial pt_BR
dc.subject Fermentação pt_BR
dc.subject Processo fermentativo pt_BR
dc.subject Levedo de cerveja pt_BR
dc.subject Brewery residual yeast pt_BR
dc.subject Bacillus sp - cultivation pt_BR
dc.subject Wet waste pt_BR
dc.subject Industrial waste pt_BR
dc.subject Fermentation pt_BR
dc.subject Fermentation process pt_BR
dc.subject Brewer's yeast pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA, Rafael Limongi de.
dc.creator FREIRE, Kristerson Reinaldo de Luna.
dc.creator ALMEIDA, Andréa Farias de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of residual yeast brewer as a source of nitrogen for Bacillus sp. cultivatio. pt_BR
dc.identifier.citation SOUZA, Rafael Limongi de; FREIRE, Kristerson Reinaldo de Luna; ALMEIDA, Andréa Farias de. Utilização da levedura residual de cervejaria como fonte de nitrogênio para cultivo de Bacillus sp. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31610 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta