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Produção e caracterização parcial de tanase pelo fungo endofítico Aspergillus niger ANG18 em fermentação em estado sólido.

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dc.description.resumo As tanases (tanino acil hidrolase, EC 3.1.1.20) são enzimas de grande interesse biotecnológico, com potencial de aplicação em diferentes setores industriais como o de alimentos, de obtenção de químicos, de bebidas e o farmacêutico. Estas enzimas atuam na hidrólise de taninos hidrolisáveis, liberando glicose e ácido gálico a partir de galotaninos. Neste contexto, os fungos filamentosos, especialmente os endofíticos, têm se destacado como fontes enzimáticas. Portanto, este estudo teve como objetivo a produção de tanase pelo fungo endofítico Aspergillus niger ANG18, isolado da casca do angico (Anadenanthera colubrina Vell), em Fermentação em Estado Sólido (FES), empregando resíduos agroindustriais e produtos agroflorestais como substratos, selecionando-se as melhores condições para máxima produção enzimática, bem como a determinação de algumas propriedades físico-químicas da enzima. O fungo endofítico A. niger ANG18 apresentou maior produção enzimática (29,82 U/g de substrato) quando cultivado em FES usando folhas de eucalipto (Eucalyptus ssp.) como substrato, umedecida com de solução de sais de Khanna (1:1; m/v) por 96 h a 37°C e 60% de umidade relativa. A tanase contida no filtrado bruto apresentou temperatura e pH ótimos aparentes de atividade entre 40 e 45ºC, e pH 5,0, respectivamente, sendo levemente ativada (16,93%) na presença de BaCl2. Deste modo, o fungo A. niger ANG18 pode ser considerado como um produtor alternativo de tanases em FES, sendo este o primeiro relato de produção de tanase por um fungo endofítico em FES. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. pt_BR
dc.citation.issue 2 pt_BR
dc.title Produção e caracterização parcial de tanase pelo fungo endofítico Aspergillus niger ANG18 em fermentação em estado sólido. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract Tannases (tannin acyl hydrolase, EC 3.1.1.20) are enzymes of great biotechnological interest, with potential for application in different industrial sectors such as food, chemical, beverage and pharmaceutical industries. These enzymes act in the hydrolysis of hydrolysable tannins, releasing glucose and gallic acid from gallotannins. In this context, filamentous fungi, especially endophytic fungi, have been highlighted as enzymatic sources. Therefore, the objective of this study was the production of tannase by the endophytic fungus Aspergillus niger ANG18, isolated from bark of angico (Anadenanthera colubrina Vell), under Solid-State Fermentation (SSF), using agroindustrial residues and agroforestry products as substrates, selecting the best conditions for maximum enzymatic production, as well as the determination of some physical-chemical properties of the enzyme. The endophytic fungus A. niger ANG18 presented higher enzymatic production (29.82 U/g of substrate) when cultivated under SSF using eucalyptus (Eucalyptus ssp.) leaves as substrate/carbon source moistened with 1:1 (m/v) Khanna salts for 96 h at 37°C and 60% relative humidity. The tanase contained in the crude filtrate presented temperature and apparent optimum pH of activity between 40 and 45ºC, and pH 5.0, respectively, being slightly activated (16.93%) in the presence of BaCl2.In this way, A. niger ANG18 can be considered as an alternative producer of tannases in SSF, being this the first report of production of tannase by an endophytic fungus in SSF. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31611
dc.date.accessioned 2023-08-24T17:51:29Z
dc.date.available 2023-08-24
dc.date.available 2023-08-24T17:51:29Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Microbiologia pt_BR
dc.subject Micologia pt_BR
dc.subject Fungo endofítico Aspergillus niger ANG18 pt_BR
dc.subject Aspergillus niger ANG18 pt_BR
dc.subject Processo fermentativo pt_BR
dc.subject Fermentação em estado sólido pt_BR
dc.subject Tanase pt_BR
dc.subject Microbiology pt_BR
dc.subject Mycology pt_BR
dc.subject Fermentation process pt_BR
dc.subject Solid state fermentation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CAVALCANTI, Rayza Morganna Farias.
dc.creator GUIMARÃES, Luís Henrique Souza.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production and partial characterization of tannase by endofitic fungus Aspergillus niger ANG18 in solid-state fermentation. pt_BR
dc.identifier.citation CAVALCANTI, Rayza Morgana Farias; GUIMARÃES, Luís Henrique Souza. Produção e caracterização parcial de tanase pelo fungo endofítico Aspergillus niger ANG18 em fermentação em estado sólido. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31611 pt_BR


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