dc.description.resumo |
Metarhizium anisopliae é utilizado no controle biológico de vários insetospraga
na agropecuária. Os custos de produção de seus conídios, em larga escala, no
substrato padrão (arroz) utilizado atualmente onera o processo de produção. Encontrar
alternativas como forma de minimizar os custos do processo, levou a necessidade de averiguar a eficiência de substratos alternativos. Portanto, o nosso objetivo foi analisar
o potencial de resíduos agroindustriais para produção de M. anisopliae e avaliar a
viabilidade dos conídios produzidos em formigas cortadeiras do gênero Atta. O
experimento para produção de conídios foi realizado em erlernmeyer contendo 30 g dos
substratos e 0,3 μL da suspensão de conídios (1 x 108 conídios/mL). Após 10 dias de
incubação, foi coletada uma alíquota de conídios de 1 x 108 conídios/mL e colocada em
placa de Petri contendo papel filtro umedecido e as formigas. Foi feito um experimento
com três repetições, mais o grupo controle. A viabilidade dos conídios de M. anisopliae
produzidos nos diferentes substratos foi garantida pela mortalidade das formigas
infectadas. A taxa média de mortalidade a partir dos conídios produzidos nos três
substratos foi de 99,9 % (arroz), 96,4 (malte) e de 77, 9 (bagaço da cana-de-açúcar).
Diante dos resultados obtidos, os substratos alternativos utilizados (resíduos de malte e
bagaço-de-cana), para crescimento de M. anisopliae possuem potencial para
conidiogênese e consequentemente, pode fornecer uma redução de 50 % nos custos
de produção de M. anisopliae. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biotecnologia. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
2 |
pt_BR |
dc.title |
Resíduo de malte e bagaço da cana-de-açúcar: substratos alternativos para produção do fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae var. anisopliae (Deuteromycotina: Hyphomycetes). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
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dc.description.abstract |
Metarhizium anisopliae is used in the biological control of several pest
insects in agriculture. The production costs of its conidia, on a large scale, in the standard
substrate (rice) currently used, affects the production process. Finding alternatives as a
way of minimizing process costs has led to the need to ascertain the efficiency of
alternative substrates. Therefore, our objective was to analyze the potential of
agroindustrial residues for the production of M. anisopliae and to evaluate the viability of
the conidia produced in cutter ants of the genus Atta. The experiment for conidia
production was performed in erlernmeyer containing γ0 g of the substrates and 0.γ μL
of the conidial suspension (1 x 108 conidia/mL). After 10 days of incubation, an aliquot
of conidia of 1 x 108 conidia/mL was collected and placed in a Petri dish containing
moistened filter paper and the ants. An experiment was performed with three replicates,
plus the control group. The viability of the conidia of M. anisopliae produced in the different substrates was guaranteed by the mortality of the infected ants. The mean
mortality rate from the conidia produced on the three substrates was 99.9% (rice), 96.4
(malt) and 77.9 (sugarcane bagasse). Considering the results obtained, the alternative
substrates used (malt residues and sugarcane bagasse) for M. anisopliae growth have
potential for conidiogenesis and consequently can provide a 50 % reduction in M.
anisopliae production costs. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31614 |
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dc.date.accessioned |
2023-08-24T18:01:50Z |
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dc.date.available |
2023-08-24 |
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dc.date.available |
2023-08-24T18:01:50Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Metarhizium anisopliae |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos agroindustriais |
pt_BR |
dc.subject |
Bagaço de cana-de-açúcar - resíduo |
pt_BR |
dc.subject |
Fungo entomopatogênico |
pt_BR |
dc.subject |
Controle biológico |
pt_BR |
dc.subject |
Metarhizium anisopliae |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindustrial waste |
pt_BR |
dc.subject |
Sugarcane bagasse - residue |
pt_BR |
dc.subject |
Elntomopathogenic fungus |
pt_BR |
dc.subject |
Biological control |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
TAVARES, Laísa Macedo. |
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dc.creator |
BEZERRA, Nathália Souza. |
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dc.creator |
SILVA, Geisi Maria Henrique da. |
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dc.creator |
SILVA, Caroline Targino Alves da. |
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dc.creator |
FREIRE, Kristerson Reinaldo de Luna. |
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dc.creator |
ALMEIDA, Andréa Farias de. |
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dc.creator |
SOUSA, Adna Cristina Barbosa de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Malt residue and sugarcane bagasse: alternative substrates for the production of the entomopathogenic fungus Metarhizium anisopliae var. anisopliae (Deuteromycotina: Hyphomycetes). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
TAVARES, Laísa Macedo; BEZERRA, Nathália Souza; SILVA, Geisi Maria Henrique da; SILVA, Caroline Targino Alves da; FREIRE, Kristerson Reinaldo de Luna; ALMEIDA, Andréa Farias de; SOUSA, Adna Cristina Barbosa de. Resíduo de malte e bagaço da cana-de-açúcar: substratos alternativos para produção do fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae var. anisopliae (Deuteromycotina: Hyphomycetes). In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31614 |
pt_BR |