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Análise do processo fermentativo de uva da variedade Isabel por Saccharomyces cerevisiae JP1 para produção de vinho.

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dc.description.resumo O mercado de vinhos no Brasil corresponde aos vinhos comuns produzidos a partir de uvas de mesa. Os estudos acerca de processos fermentativos para produção vinícola geralmente não têm analisado modos de operação em descontínuo e descontínuo alimentado. O objetivo do presente trabalho foi analisar a produção de vinho derivado de uva da variedade Isabel, fermentado pela cepa JP1, da levedura Saccharomyces cerevisiae, acompanhando os parâmetros cinéticos que influenciam sua produção (pH, teor de açucares totais e crescimento celular). O mosto foi obtido pela maceração e fervura das uvas seguido de filtração parcial. A fermentação foi conduzida em Biorreator de bancada com o mosto de suco de uva sem a casca previamente esterilizado operando de modo descontínuo e descontínuo alimentado. A temperatura e a agitação foram mantidas a 30 °C e 300 rpm, respectivamente. O teor alcoólico do vinho foi quantificado ao fim do processo por meio da destilação do mesmo. Notou-se que a produção de etanol foi maior na fermentação ocorrida em processo descontinuo alimentado na qual foi atingido 6,0% v/v de álcool, enquanto que na fermentação descontínua foram obtidos 5,4% v/v. Foi possível concluir que a levedura S. cerevisiae JP1 é hábil para a produção de vinho a partir da uva Isabel. Ainda serão necessários mais ensaios para otimização e padronização da metodologia. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.title Análise do processo fermentativo de uva da variedade Isabel por Saccharomyces cerevisiae JP1 para produção de vinho. pt_BR
dc.date.issued 2014
dc.description.abstract The wine market in Brazil corresponds to ordinary wines made from table grapes. Studies on the fermentation conditions for wine production have generally not examined modes of operation in batch and fed batch. The objective of this study was to analyze the production of wine derived from the grape kind Isabel, fermented by the strain JP1 of the yeast Saccharomyces cerevisiae, following the kinetic parameters influencing its production (pH, total sugar content and cell growth). The medium was obtained by maceration and boiling of the grapes followed by a partial filtration. The fermentation was conducted in bioreactor with the sterilized medium of grape juice without the rind operating in batch and fed batch. The temperature and stirring were maintained at 30° C and 300 rpm, respectively. The alcohol content of wine was quantified at the end of the process through the distillation of it. It was observed that ethanol production was higher in the fed batch fermentation in which it was achieved in 6.0% v/v alcohol, while in the batch fermentation were obtained in 5.4% v/v alcohol. It was concluded that the yeast S. cerevisiae JP1 is apt to produce wine from grapes kind Isabel. Further testing for optimization and standardization of the methodology will be needed. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31629
dc.date.accessioned 2023-08-25T18:06:51Z
dc.date.available 2023-08-25
dc.date.available 2023-08-25T18:06:51Z
dc.type Artigo de Periódico pt_BR
dc.subject Saccharomyces cerevisiae JP1 pt_BR
dc.subject Produção de vinho pt_BR
dc.subject Fermentação de uva Isabel pt_BR
dc.subject Processo fermentativo pt_BR
dc.subject Cinética de crescimento pt_BR
dc.subject Biorreator pt_BR
dc.subject Fermentação descontínua pt_BR
dc.subject Fermentação descontínua alimentada pt_BR
dc.subject Wine production pt_BR
dc.subject Isabel grape fermentation pt_BR
dc.subject Fermentation process pt_BR
dc.subject Growth kinetics pt_BR
dc.subject Bioreactor pt_BR
dc.subject Batch fermentation pt_BR
dc.subject Fed batch fermentation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Fagner José da Costa.
dc.creator BRAZ, Luana Camilla Cordeiro.
dc.creator GUIMARÃES, José Renato.
dc.creator ALMEIDA, Rosilânia da Silva.
dc.creator PEQUENO, Ozires Talysson Batista de Lima.
dc.creator CAMPOS, Isabela Cristina Pereira.
dc.creator QUEIROZ, Jean César Farias de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Optimization of the fermentation process of grape kind Isabel by Saccharomyces cerevisiae JP1 for wine production. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Fagner José da Costa; BRAZ, Luana Camilla Cordeiro; GUIMARÃES, José Renato; ALMEIDA, Rosilânia da Silva; PEQUENO, Ozires Talysson Batista de Lima; CAMPOS, Isabela Cristina Pereira; QUEIROZ, Jean César Farias de. Análise do processo fermentativo de uva da variedade Isabel por Saccharomyces cerevisiae JP1 para produção de vinho.. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31629 pt_BR


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