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Aproveitamento dos subprodutos de cavala (Scomberomorus cavala) para obtenção de proteases digestivas: temperatura ótima e termoestabilidade.

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dc.description.resumo Este trabalho objetivou extrair e caracterizar parcialmente duas proteases digestivas da cavala (Scomberomorus cavala), quanto a sua temperatura ótima e sua termoestabilidade. Para tanto, foram utilizados 500g de vísceras intestinais de S. cavala obtidas através de colônia de pescadores em Ponta Verde, Maceió- AL, Brasil. A etapa de extração enzimática foi realizada através do processo de maceração e homogeneização.O efeito da temperatura e a termoestabilidade sobre a atividade enzimática da tripsina e da quimotripsina foi avaliada a temperaturas que variaram entre 25 e 80°C. a temperatura ótima foi de 35°C e 40°C, mantendo- se estável ente 25-50°C e 25°-45°C, respectivamente, para tripsina e quimotripsina. As enzimas testadas apresentaram temperatura ótima e estabilidade térmica dentro do mencionado na literatura para as enzimas de espécies de peixes Neotropicais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. pt_BR
dc.title Aproveitamento dos subprodutos de cavala (Scomberomorus cavala) para obtenção de proteases digestivas: temperatura ótima e termoestabilidade. pt_BR
dc.date.issued 2014
dc.description.abstract This study aimed to extract and partially characterize two digestive proteases mackerel (Scomberomorus mackerel), as its optimum temperature and its thermal stability. Thus, we used 500g of mackerel viscera intestines of S. obtained through fishing colony in Ponta Verde, Maceió- AL, Brazil. Step Enzyme extraction was performed by maceration and homogenization process. The temperature effect on the thermostability and enzymatic activity of trypsin and chymotrypsin was measured at temperatures ranging between 25 and 80°C. The optimum temperature was 35°C and 40°C while being stable 25-50°C and 25°C-45°C, respectively, for trypsin and chymotrypsin. The enzymes tested showed optimum temperature and thermal stability mentioned in the literature for enzyme Neotropical fish species. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31630
dc.date.accessioned 2023-08-25T18:17:38Z
dc.date.available 2023-08-25
dc.date.available 2023-08-25T18:17:38Z
dc.type Artigo de Periódico pt_BR
dc.subject Biomoléculas pt_BR
dc.subject Proteases digestivas pt_BR
dc.subject Resíduos pt_BR
dc.subject Subprodutos de cavala pt_BR
dc.subject Scomberomorus cavala - subprodutos pt_BR
dc.subject Pesca - subprodutos pt_BR
dc.subject Colônia de pescadores de Ponta Verde - Maceió - AL pt_BR
dc.subject Biomolecules pt_BR
dc.subject Digestive proteases pt_BR
dc.subject Waste pt_BR
dc.subject Mackerel by-products pt_BR
dc.subject Scomberomorus mackerel - by-products pt_BR
dc.subject Fishing - by-products pt_BR
dc.subject Ponta Verde fishermen's colony - Maceió - AL pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LINO, Luiz Henrique Svintiska.
dc.creator ROBERTO, Nathalia Albuquerque.
dc.creator BEZERRA, Ranilson de Souza.
dc.creator OLIVEIRA, Vagne de Melo.
dc.creator PORTO, Ana Lúcia Figueiredo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Utilization of by-products of mackerel (Scomberomorus mackerel) to obtain proteases digestive: optimal temperature and thermostability. pt_BR
dc.identifier.citation LINO, Luiz Henrique Svintiska; ROBERTO, Nathalia Albuquerque; BEZERRA, Ranilson de Souza; OLIVEIRA, Vagne de Melo; PORTO, Ana Lúcia Figueiredo. Aproveitamento dos subprodutos de cavala (Scomberomorus cavala) para obtenção de proteases digestivas: temperatura ótima e termoestabilidade. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31630 pt_BR


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