Dépôt DSpace/Manakin

Aplicação de nisina como revestimento comestível em queijo coalho.

Afficher la notice abrégée

dc.description.resumo Os alimentos são ricos em substâncias que favorecem o crescimento microbiano, durante seu processamento esses alimentos podem se contaminar, por isso, a segurança alimentar é tão preconizada nos dias de hoje. O queijo de coalho é o queijo obtido pela coagulação do leite por meio do coalho, complementado ou não pela ação de bactérias lácticas, esse tipo de queijo é responsável por cerca de 10 milhões de reais anuais em negócios na região do nordeste brasileiro e sua conservação é fundamental pra cadeia produtiva da região. Atualmente, muitos pesquisadores têm estudado mecanismos de evitar a proliferação microbiana no queijo de coalho, a utilização de bacteriocinas é uma delas, são compostos de natureza proteica que possuem função bacteriostática e bactericida. O presente trabalho tem como objetivo a utilização de nisina como revestimento de queijo de coalho visando a diminuição da proliferação microbiana do queijo. O queijo foi coletado em queijeiras da região (2 Kg), posteriormente foi cortado em pedaços de 250 g e imergidos na solução de revestimento (2% de amido e 12,5 mg de Nisina/Kg de queijo), após isso, os queijos foram incubados com refrigeração controlada e posteriormente foram feitas as análises microbiológicas com os tempos de 0, 10 e 20 dias. Os resultados demonstraram a eficiência do revestimento de nisina, que inibiu o crescimento de Staphylococcus coagulase positivo, em detrimento ao queijo controle (sem revestimento). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.title Aplicação de nisina como revestimento comestível em queijo coalho. pt_BR
dc.date.issued 2014
dc.description.abstract The foods are rich in substances which favor microbial growth during food processing can contaminate these, so as food security is recommended these days. The rennet cheese is cheese obtained by coagulation of milk by rennet, complemented or not by the action of lactic acid bacteria, this type of cheese is responsible for about 10 million dollars in annual business in the Brazilian northeast region and its conservation supply chain is critical to the region. Currently, many researchers have studied mechanisms prevent microbial proliferation in the rennet cheese, the use of bacteriocins is one, are composed of protein nature that have bacteriostatic and bactericidal function. This paper aims to use nisin as a coating of cheese curds, aiming to reduce microbial proliferation cheese. The cheese was collected in cheese factories the region (2 Kg) was subsequently cut into pieces of 250 g and immersed in the coating solution (2% starch and 12.5 mg nisin/kg of cheese), after that, the cheeses were incubated with controlled cooling and subsequent microbiological analyzes to the times of 0, 10 and 20 days were done. The results demonstrated the efficiency of the coating nisin, which inhibited the growth of Staphylococcus coagulase positive, rather than the control cheese (uncoated). pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31631
dc.date.accessioned 2023-08-25T18:19:30Z
dc.date.available 2023-08-25
dc.date.available 2023-08-25T18:19:30Z
dc.type Artigo de Periódico pt_BR
dc.subject Segurança alimentar pt_BR
dc.subject Nisina pt_BR
dc.subject Queijo de coalho pt_BR
dc.subject Revestimento comestível - queijo de coalho pt_BR
dc.subject Food safety pt_BR
dc.subject Nisin pt_BR
dc.subject Curd cheese pt_BR
dc.subject Edible coating - coalho cheese pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DAMACENO, Marlene Nunes.
dc.creator BANDEIRA, Maria Gilnara Lima.
dc.creator SILVA, Jonatas Almeida.
dc.creator COSTA, Wecton Rivas Sousa.
dc.creator GOMES, Joyciane da Silva.
dc.creator OLIVEIRA, Vandesonia Maria de Sousa.
dc.creator PAIVA, Weslley de Souza.
dc.creator SOUZA NETO, Francisco Ernesto de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Application of edible coating on how nisin rennet cheese. pt_BR
dc.identifier.citation DAMACENO, Marlene Nunes; BANDEIRA, Maria Gilnara Lima; SILVA, Jonatas Almeida; COSTA, Wecton Rivas Sousa; GOMES, Joyciane da Silva; OLIVEIRA, Vandesonia Maria de Sousa; PAIVA, Weslley de Souza; SOUZA NETO, Francisco Ernesto de. Aplicação de nisina como revestimento comestível em queijo coalho. . Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31631 pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte