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Caracterização parcial à íons metálicos de uma protease com propriedades colagenolíticas extraída de vísceras digestivas de pescada-branca (Cynoscion leiarchus).

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dc.description.resumo A pescada-branca (Cynoscion leiarchus) é uma espécie de peixe com hábitos carnívoros, distribuída ao longo da costa nordestina, apresentando grande importância comercial. Este trabalho objetivou caracterizar parcialmente quanto a sensibilidade aos fons metálicos (Cu2+, K+, Zn2+ e Pb2+) uma protease com propriedades colagenolíticas de C. leiarchus, em três diferentes molaridades (1, 5 e 10 mM). Para tanto, foram utilizados 500g de vísceras intestinais de C. leiarchus obtidas através de colônia de pescadores em Ponta Verde, Maceió- AL, Brasil. A etapa de extração enzimática foi realizada através do processo de maceração e homogeneização. A etapa de sensibilidade foi realizada por exposição direta aos íons metálicos. Os resultados indicaram que os íons em suas respectivas molaridades, apresentaram diferentes graus de redução da atividade enzimática, no entanto, o íon de Pb2+, na concentração de 10 mM, inativou por completo a enzima. Os resultados apresentados sugerem sensibilidade da protease colagenolítica aos íons testados, informação que pode servir de base para futuras aplicações industriais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.title Caracterização parcial à íons metálicos de uma protease com propriedades colagenolíticas extraída de vísceras digestivas de pescada-branca (Cynoscion leiarchus). pt_BR
dc.date.issued 2014
dc.description.abstract The hake is a carnivorous species of fish, distributed along the northeastern coast, with great commercial importance. This study aimed characterize partly, the sensibility a protease with collagenolytic properties of C. leiarchus sensitivity to metal ions (Cu2+, K+, Zn2+ e Pb2+) in three different molarities (1, 5 and 10 mM). For this, we used 500g of intestinal viscera of C. leiarchus obtained through fishing colony in Ponta Verde, Maceió-AL, Brazil. The process of enzyme extraction was performed by maceration and homogenization. The sensitivity step was performed by direct exposure to metal ions. The results indicated that the ions in their respective molarities, showed different degrees of reduction of enzymatic activity. However, the enzyme was completely inactivated by the Pb2+ in a concentration of 10 mM. The results suggest that the sensitivity of the collagenolytic protease tested ions, information that can serve as a basis for future industrial applications. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31637
dc.date.accessioned 2023-08-25T19:05:19Z
dc.date.available 2023-08-25
dc.date.available 2023-08-25T19:05:19Z
dc.type Artigo de Periódico pt_BR
dc.subject Resíduos digestivos - (Cynoscion leiarchus). pt_BR
dc.subject Subprodutos de pesca pt_BR
dc.subject Pescada-branca pt_BR
dc.subject Íons metálicos pt_BR
dc.subject Protease pt_BR
dc.subject Colônia de Pescadores de Ponta Verde - Maceió - AL pt_BR
dc.subject Digestive waste - (Cynoscion leiarchus). pt_BR
dc.subject Fishing by-products pt_BR
dc.subject Hake pt_BR
dc.subject Metal ions pt_BR
dc.subject Ponta Verde Fishermen's Colony - Maceió - AL pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Vagne de Melo.
dc.creator ROBERTO, Nathalia Albuquerque.
dc.creator LINO, Luiz Henrique Svintiskas.
dc.creator BEZERRA, Ranilson de Souza.
dc.creator PORTO, Ana Lucia Figueiredo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Partial characterization to metal ions of a protease with collagenolytic properties extracted guts digestive from hake (Cynoscion leiarchus). pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Vagne de Melo; ROBERTO, Nathalia Albuquerque; LINO, Luiz Henrique Svintiskas; BEZERRA, Ranilson de Souza; PORTO, Ana Lucia Figueiredo. Caracterização parcial à íons metálicos de uma protease com propriedades colagenolíticas extraída de vísceras digestivas de pescada-branca (Cynoscion leiarchus). Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31637 pt_BR


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