dc.description.resumo |
Mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) espécie frutífera nativa do Brasil possui potencial econômico para exploração de fármacos ou produção de frutos. Entretanto, a espécie apresenta baixa taxa de germinação e sementes recalcitrantes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi testar o efeito da prolina em modificar a etapa de pré-cultivo de gemas laterais antes da criopreservação. As gemas foram extraídas de brotações de mangabeira cultivadas in vitro e pré-cultivadas em meio de cultivo WPM acrescido com 0,3 M de sacarose combinado com diferentes concentrações de prolina (0,0; 0, 1, 0,2 e 0,3 M) e por diferentes tempos (24 e 48 horas). Após o pré-cultivo, as gemas foram tratadas com PVS2 a 0 °C por 15 minutos e criopreservadas por droplet vitrification. Após a a criopreservação, as amostras foram reaquecidas e as gemas cultivadas em meio WPM contendo 0,2 μM de BAP em sala de crescimento com fotoperíodo de 16h. Após 30 dias de cultivo foram avaliados a sobrevivência e a regeneração de brotos pelo teste de Skott-knott (P< 0,05). O pré-cultivo em 0,3 M de sacarose + 0,1 M de prolina por 24 horas promoveu um significativo aumento na porcentagem de sobrevivência (83,3%) e regeneração de brotações (93,3%). Descritores: Hancornia sp., Conservação em longo prazo, Droplet vitrification, Soluto compatível. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biotecnologia. |
pt_BR |
dc.title |
Criopreservação de gemas laterais de mangabeira: o papel da prolina. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2014 |
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dc.description.abstract |
Mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) fruit species native of Brazil has economic potential for exploitation of drugs or fruit production. However, the species has a low germination rate and recalcitrant seeds. In this context, the objective of this study was to test the effect of proline modify the step of pre-cultivation of lateral gems before cryopreservation. The gems were extracted from shoots grown in vitro mangabeira and pre-grown in WPM culture medium supplemented with 0.3 M sucrose combined with different concentrations of proline (0.0, 0.1, 0.2 and 0.3 M) and for different times (24 and 48 hours). After the pre-cultivation the shoots were treated with PVS2 at 0 °C for 15 minutes and cryopreserved by vitrification droplet. After cryopreservation, the samples were reheated and gems cultivated in WPM containing 0.2 μM BAP in a growth chamber with a 16h photoperiod. After 30 days of culture were evaluated survival and regeneration of shoots by Skott-Knott test (p ≤ 0.05). The preculture in 0.3 M sucrose + 0.1 M proline for 24 hours caused a significant increase in the percentage of survival (83.3%) and regeneration of shoots (93.3%). |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31638 |
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dc.date.accessioned |
2023-08-25T19:19:24Z |
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dc.date.available |
2023-08-25 |
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dc.date.available |
2023-08-25T19:19:24Z |
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dc.type |
Artigo de Periódico |
pt_BR |
dc.subject |
Mangabeira |
pt_BR |
dc.subject |
Hancornia speciosa Gomes |
pt_BR |
dc.subject |
Soluto compatível |
pt_BR |
dc.subject |
Droplet vitrification |
pt_BR |
dc.subject |
Hancornia sp. |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação em longo prazo |
pt_BR |
dc.subject |
Compatible solute |
pt_BR |
dc.subject |
Long term conservation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PRUDENTE, Débora de Oliveira. |
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dc.creator |
PAIVA, Renato. |
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dc.creator |
NERY, Fernanda Carlota. |
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dc.creator |
PAIVA, Patrícia Duarte de Oliveira. |
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dc.creator |
REIS, Michele Valquíria dos. |
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dc.creator |
SILVA, Luciano Coutinho. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Cryopreservation of mangabeira axillary: the hole of proline. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PRUDENTE, Débora de Oliveira; PAIVA, Renato; NERY, Fernanda Carlota; PAIVA, Patrícia Duarte de Oliveira; REIS, Michele Valquíria dos; SILVA, Luciano Coutinho. Criopreservação de gemas laterais de mangabeira: o papel da prolina. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31638 |
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