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Criopreservação de gemas laterais de mangabeira: o papel da prolina.

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dc.description.resumo Mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) espécie frutífera nativa do Brasil possui potencial econômico para exploração de fármacos ou produção de frutos. Entretanto, a espécie apresenta baixa taxa de germinação e sementes recalcitrantes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi testar o efeito da prolina em modificar a etapa de pré-cultivo de gemas laterais antes da criopreservação. As gemas foram extraídas de brotações de mangabeira cultivadas in vitro e pré-cultivadas em meio de cultivo WPM acrescido com 0,3 M de sacarose combinado com diferentes concentrações de prolina (0,0; 0, 1, 0,2 e 0,3 M) e por diferentes tempos (24 e 48 horas). Após o pré-cultivo, as gemas foram tratadas com PVS2 a 0 °C por 15 minutos e criopreservadas por droplet vitrification. Após a a criopreservação, as amostras foram reaquecidas e as gemas cultivadas em meio WPM contendo 0,2 μM de BAP em sala de crescimento com fotoperíodo de 16h. Após 30 dias de cultivo foram avaliados a sobrevivência e a regeneração de brotos pelo teste de Skott-knott (P< 0,05). O pré-cultivo em 0,3 M de sacarose + 0,1 M de prolina por 24 horas promoveu um significativo aumento na porcentagem de sobrevivência (83,3%) e regeneração de brotações (93,3%). Descritores: Hancornia sp., Conservação em longo prazo, Droplet vitrification, Soluto compatível. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.title Criopreservação de gemas laterais de mangabeira: o papel da prolina. pt_BR
dc.date.issued 2014
dc.description.abstract Mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) fruit species native of Brazil has economic potential for exploitation of drugs or fruit production. However, the species has a low germination rate and recalcitrant seeds. In this context, the objective of this study was to test the effect of proline modify the step of pre-cultivation of lateral gems before cryopreservation. The gems were extracted from shoots grown in vitro mangabeira and pre-grown in WPM culture medium supplemented with 0.3 M sucrose combined with different concentrations of proline (0.0, 0.1, 0.2 and 0.3 M) and for different times (24 and 48 hours). After the pre-cultivation the shoots were treated with PVS2 at 0 °C for 15 minutes and cryopreserved by vitrification droplet. After cryopreservation, the samples were reheated and gems cultivated in WPM containing 0.2 μM BAP in a growth chamber with a 16h photoperiod. After 30 days of culture were evaluated survival and regeneration of shoots by Skott-Knott test (p ≤ 0.05). The preculture in 0.3 M sucrose + 0.1 M proline for 24 hours caused a significant increase in the percentage of survival (83.3%) and regeneration of shoots (93.3%). pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31638
dc.date.accessioned 2023-08-25T19:19:24Z
dc.date.available 2023-08-25
dc.date.available 2023-08-25T19:19:24Z
dc.type Artigo de Periódico pt_BR
dc.subject Mangabeira pt_BR
dc.subject Hancornia speciosa Gomes pt_BR
dc.subject Soluto compatível pt_BR
dc.subject Droplet vitrification pt_BR
dc.subject Hancornia sp. pt_BR
dc.subject Conservação em longo prazo pt_BR
dc.subject Compatible solute pt_BR
dc.subject Long term conservation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PRUDENTE, Débora de Oliveira.
dc.creator PAIVA, Renato.
dc.creator NERY, Fernanda Carlota.
dc.creator PAIVA, Patrícia Duarte de Oliveira.
dc.creator REIS, Michele Valquíria dos.
dc.creator SILVA, Luciano Coutinho.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Cryopreservation of mangabeira axillary: the hole of proline. pt_BR
dc.identifier.citation PRUDENTE, Débora de Oliveira; PAIVA, Renato; NERY, Fernanda Carlota; PAIVA, Patrícia Duarte de Oliveira; REIS, Michele Valquíria dos; SILVA, Luciano Coutinho. Criopreservação de gemas laterais de mangabeira: o papel da prolina. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31638 pt_BR


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