DSpace/Manakin Repository

Estudos preliminares sobre atividade adsortiva do corante vermelho congo pelo fungo Lentinus crinitus.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo A contaminação de água por corantes industriais é indubitavelmente um problema, dessa forma, o emprego de tecnologias como a biorremediação podem apresentar-se eficientes no tratamento de efluentes. Os fungos basidiomicetos vem sendo utilizados em processo de bioremediação de diversos xenobióticos, incluindo os corantes. Neste trabalho foi avaliado o efeito do modo de cultivo de Lentinus crinitus na adsorção do corante vermelho congo. Os experimentos foram conduzidos em cultivos estacionários e com agitação de 120 rpm, em meio contendo caldo de batata (2%) e vermelho congo na concentração de 12,5 mg/L. Os cultivos foram interrompidos com 24h, 48h e 72h. A variação de parâmetros como pH, biomassa e concentração de corante no meio de cultura foi avaliada. A avaliação visual de todos os cultivos permitiu observar a ocorrência de adsorção do corante pelo fungo. Os ensaios realizados demonstraram que houve maior adsorção do corante em cultivo estacionário, e não foi verificada relação entre o aumento da biomassa e a adsorção do corante vermelho congo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.title Estudos preliminares sobre atividade adsortiva do corante vermelho congo pelo fungo Lentinus crinitus. pt_BR
dc.date.issued 2014
dc.description.abstract The water contamination by industrial dyes is an inquestionable problem, so the use of technologies such as bioremediation may be efficient in wastewater treatment. The use of basidiomycete fungi for bioremediation strategy for the degradation of several xenobiotics, including dyes. In this study the cultivation methods for Lentinus Crinitus in adsorption of the dye red congo were evaluated. The experiments were conducted in stationary crops and agitation of 120 rpm on a bed containing potato broth (2%), and red congo dye at a concentration of 12.5 mg / L. The cultivation was stopped at 24h, 48h and 72h.The parameters variation such as pH, biomass and dye concentration in the culture were evaluated. Visual assessment of all crops allowed to observe the occurrence of adsorption of the dye by the fungus. The tests carried out showed that adsorption of the dye was higher in stationary culture, and no relationship was found between the increase in biomass and the adsorption of the dye Congo Red. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31640
dc.date.accessioned 2023-08-25T19:36:09Z
dc.date.available 2023-08-25
dc.date.available 2023-08-25T19:36:09Z
dc.type Artigo de Periódico pt_BR
dc.subject Basidiomiceto pt_BR
dc.subject Adsorção pt_BR
dc.subject Biorremediação pt_BR
dc.subject Corante vermelho congo pt_BR
dc.subject Fungo Lentinus crinitus pt_BR
dc.subject Lentinus crinitus pt_BR
dc.subject Micologia pt_BR
dc.subject Microbiologia pt_BR
dc.subject Basidiomycete pt_BR
dc.subject Adsorption pt_BR
dc.subject Bioremediation pt_BR
dc.subject Congo red food coloring pt_BR
dc.subject Fungus Lentinus crinitus pt_BR
dc.subject Lentinus crinitus pt_BR
dc.subject Mycology pt_BR
dc.subject Microbiology pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MELO, Gérsia Gonçalves de.
dc.creator BRAZ, Luana Camilla Cordeiro.
dc.creator AMADOR, Vinícius Costa.
dc.creator DIAS, Emanuele Cardoso.
dc.creator ALMEIDA, Édipo da Silva.
dc.creator SILVA, Dayse Pereira Dias.
dc.creator BEZERRA, Raissa Mayane de Sousa.
dc.creator COELHO, Glauciane Danusa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Adpsortive activity of dye red congo by fungus Lentinus crinitus essay. pt_BR
dc.identifier.citation MELO, Gérsia Gonçalves de; BRAZ, Luana Camilla Cordeiro; AMADOR, Vinícius Costa; DIAS, Emanuele Cardoso; ALMEIDA, Édipo da Silva; SILVA, Dayse Pereira Dias; BEZERRA, Raissa Mayane de Sousa; COELHO, Glauciane Danusa. Estudos preliminares sobre atividade adsortiva do corante vermelho congo pelo fungo Lentinus crinitus. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta