DSpace/Manakin Repository

Obtenção de quitosana fúngica crescida em meio alternativo constituído com farinha de carapaça de camarão.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo A carcinicultura é um dos destaques da economia brasileira, no que se refere a indústria do pescado, em 2010 a carcinicultura marinha no Brasil produziu cerca de 69.513 toneladas de camarão, essa grande produção gera impactos ambientais através dos descartes dos resíduos do processamento, principalmente as carapaças e cabeças de crustáceos, os quais têm baixo ou nenhum valor comercial para os produtores de camarão, com isso, a necessidade de buscar novas tecnologias e formas sustentáveis para amenizar os impactos ambientais gerados pela indústria da carcinicultura se torna evidente. Com base nisso, foi utilizada a carapaça do camarão seca e triturada (farinha de camarão) como fonte alternativa de carbono para o crescimento fúngico, extraindo o biopolímero quitosana. Ocorreu produção de quitosana em todas as amostras. A melhor amostra (ensaio 1) apresentou um rendimento de 19%, contendo as variantes: farinha de camarão (0,5g), glicose (0,5g), pH (4), peptona (0,25g) e extrato de levedura (0,15g) e observou-se que nas mesmas condições com a variância de pH de 4 para 8 houve um decréscimo de 3% do rendimento, muito provavelmente pelo aumento do pH e notou-se também que com o aumento da farinha de camarão em 0,5g e decréscimo de 0,5g da glicose, ambas fontes de carbono e com pH 8, houve um aumento na produção da quitosana em 7%. Esses resultados evidenciam o efeito positivo da farinha de camarão como fonte de carbono alternativa para crescimento fúngico. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Biotecnologia. pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. pt_BR
dc.title Obtenção de quitosana fúngica crescida em meio alternativo constituído com farinha de carapaça de camarão. pt_BR
dc.date.issued 2014
dc.description.abstract Shrimp farming is one of the highlights of the Brazilian economy, as regards the fish industry, in 2010 the marine shrimp farming in Brazil produced about 69 513 tonnes of shrimp this big production generates environmental impacts through the disposal of waste processing, especially heads and shells of crustaceans, which have low or no commercial value to shrimp producers, therefore, the need to seek new technologies and sustainable ways to mitigate environmental impacts caused by the shrimp industry is evident. Based on this, the carapace of dried and crushed prawn (shrimp flour) as an alternative carbon source for fungal growth was used, extracting the biopolymer chitosan. The production of chitosan occurred in all samples. The best sample (trial 1) showed a yield of 19%, containing variants: shrimp meal (0.5 g), glucose (0.5 g), pH (4), peptone (0.25 g) and yeast extract (0.15 g) and it was observed that under the same conditions with variation of pH of 4 was decreased to 8% yield of 3, most likely by increasing the pH and it was noted also that with increasing shrimp flour 0.5g and 0.5g I I REVISTA SAÚDE E CIÊNCIA On line, 2014; 3(3):11-17, set-dez, 2014. I I I 12 Batista ACL, Bandeira MGL, Sousa Neto FE, Paiva WS, Rodrigues DNR, Costa ACAA. Obtenção de quitosana fúngica com farinha de carapaça de camarão. glucose decreased, both carbon sources and pH 8, there was an increase in the production of chitosan 7%. These results demonstrate the positive effect of shrimp meal as an alternative carbon source for fungal growth. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31653
dc.date.accessioned 2023-08-25T23:08:43Z
dc.date.available 2023-08-25
dc.date.available 2023-08-25T23:08:43Z
dc.type Artigo de Periódico pt_BR
dc.subject Fungo pt_BR
dc.subject Quitosana fúngica pt_BR
dc.subject Resíduo de carcinicultura pt_BR
dc.subject Fonte de carbono pt_BR
dc.subject Farinha de carapaça de camarão pt_BR
dc.subject Fungus pt_BR
dc.subject Fungal chitosan pt_BR
dc.subject Shrimp farming waste pt_BR
dc.subject Carbon source pt_BR
dc.subject Shrimp shell meal pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BATISTA, Anabelle Camarotti Lima.
dc.creator BANDEIRA, Maria Gilnara Lima.
dc.creator SOUZA NETO, Francisco Ernesto de.
dc.creator PAIVA, Wesley de Souza.
dc.creator RODRIGUES, Diandra Nala Reginaldo.
dc.creator COSTA, Antonio Cleyton Arruda de Azevedo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Obtaining chitosan fungal grown in alternative way with flour shell shrimp. pt_BR
dc.identifier.citation BATISTA, Anabelle Camarotti Lima; BANDEIRA, Maria Gilnara Lima; SOUZA NETO, Francisco Ernesto de; PAIVA, Wesley de Souza; RODRIGUES, Diandra Nala Reginaldo; COSTA, Antonio Cleyton Arruda de Azevedo. Obtenção de quitosana fúngica crescida em meio alternativo constituído com farinha de carapaça de camarão. Revista Saúde & Ciência Online. v.3, n.3, setembro/dezembro de 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31653 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta