dc.creator.ID |
CAVALCANTI, D. V. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8995656395943528 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CASTRO, Anúbes Pereira de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CASTRO, A. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4822110908206236 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ALMEIDA, José Cezário de. |
|
dc.contributor.referee2 |
NASCIMENTO, Aissa Romina Silva do. |
|
dc.description.resumo |
Os agrotóxicos podem estar presentes no cotidiano das atividades de agroindústria, e
não é diferente na região nordeste, seja em quaisquer condições de agricultura laboral ou
familiar, produtos diversos podem ser utilizados. Na Paraíba há um quantitativo de
pessoas que atuam nesse tipo de atividade, gerando o próprio sustento ou sustento
alimentar de outras famílias, entretanto, atrelado a esse importante papel, há a
necessidade dos cuidados com o manuseio dos produtos que são consumidos e
disponibilizados, e com os produtos que são usados desde a plantação até a conservação,
porque há riscos de contaminação do alimento e das pessoas que manuseiam. Assim
sendo, é preciso atenção nessa conduta porque produtos que favorecem uma boa
colheita são comumente utilizados, e muitas vezes não há conhecimento suficiente, e tal
conduta pode prejudicar a saúde de quem consome o que
é disponibilizado, e de quem trabalha com tais produtos. Diante de tal fato, este estudo
analisou o uso de substâncias químicas na agroindústria, as discussões sobre tal tema no
meio científico, e a relação desta com a região nordeste. Foi realizado em portais
científicos, BVS e biblioteca física do Centro de Formação de Professores da
Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. Com cunho qualitativo descritivo,
os dados foram coletados nos referidos campos, e seu resultado apresentado de maneira
discursiva e em quadros, conforme característica dos dados. Os resultados apontaram
uma discussão rica na área temática proposta, mas reforçam a necessidade de estudos in
loco para uma análise específica em cada região. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Intoxicação por produtos químicos na agroindústria: uma análise loco-regional. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-03-20 |
|
dc.description.abstract |
Pesticides can be present in the daily activities of agroindustry, and it is no different in
the Northeast region, whether in any conditions of work or family farming, different
products can be used. In Paraíba, there are a number of people who work in this type of
activity, generating their own livelihood or the livelihood of other families, however,
linked to this important role, there is a need to care for the products that are consumed
and made available, therefore, the handling products that favor a good harvest are
commonly used, and often there is not enough knowledge, and such conduct can harm
the health of those who work with such products. Faced with this fact, this study
analyzed the use of chemical products in the agroindustry, the discussions on this topic
in the scientific community, and its relationship with the northeast region. It was carried
out in scientific portals, VHL and physical library of the Teacher Training Center of the
Federal University of Campina Grande - UFCG. With a descriptive qualitative nature,
the data were collected in the referred portals, and its result presented in an analytical
discursive way and presented in charts, tables and graphs according to the
characteristics of the data. The results point to a rich discussion in the proposed
thematic area, but reinforce the need for studies in loco for a specific analysis in each
region. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31702 |
|
dc.date.accessioned |
2023-09-27T18:42:44Z |
|
dc.date.available |
2023-09-27 |
|
dc.date.available |
2023-09-27T18:42:44Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindústria |
pt_BR |
dc.subject |
Pesquisa |
pt_BR |
dc.subject |
Meio ambiente |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindustry |
pt_BR |
dc.subject |
Search |
pt_BR |
dc.subject |
Environment |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CAVALCANTI, Diego Vinícius Amorim. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Poisoning by chemical products in the agroindustry: an analysis. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CAVALCANTI, Diego Vinícius Amorim. Intoxicação por produtos químicos na agroindústria: uma análise loco-regional. 2023. 34 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |