DSpace/Manakin Repository

Sementeira sustentável: a viabilidade da reutilização de materiais biodegradáveis.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CHAVES, E. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4644301156136909 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALENCAR, Maria Leide Silva de.
dc.contributor.advisor1ID ALENCAR, M. L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7607338783676720 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Joelma Sales dos.
dc.contributor.referee1ID SANTOS, J. S. pt_BR
dc.contributor.referee2 ISIDRO, Renato.
dc.contributor.referee2ID ISIDRO, R. pt_BR
dc.description.resumo A sementeira é o local ideal para a germinação de algumas mudas de hortaliças, como alface, coentro, cebolinha e salsa, que não irão sofrer com o transplante, bem como terão umidade e temperatura controladas, garantindo maior chance de sucesso na germinação. Nesse trabalho, analisou-se a viabilidade da utilização de material biodegradável na confecção de sementeiras para a produção de mudas de alface em pequenos espaços (apartamentos, áreas de lazer e casas) e também para áreas agrícolas comerciais de maior porte que se localizam nas zonas rurais dos municípios. A sementeira, para ser sustentável, leva em conta a geração de emprego e renda, o mínimo de impactos ambientais e o aumento da qualidade de vida da população. Sendo assim, a confecção da sementeira proposta nesse trabalho visa atender, dentro do possível, as três dimensões da sustentabilidade, a saber: econômica, ambiental e social. O protótipo da sementeira suspensa se mostrou viável para o fim que foi idealizado, podendo ser adotado pelos produtores de mudas de hortaliças orgânicas no campo e na cidade como uma alternativa de sementeira sustentável. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agroecologia pt_BR
dc.title Sementeira sustentável: a viabilidade da reutilização de materiais biodegradáveis. pt_BR
dc.date.issued 2021-05-27
dc.description.abstract Sowing is the ideal place for the germination of some vegetable seedlings, such as lettuce, coriander, chives and parsley, which will not suffer from the transplant, as well as having humidity and temperature controlled, ensuring greater chance of success in germination. In this work, we analyzed the feasibility of using biodegradable material in making sowing for the production of lettuce seedlings in small spaces (apartments, leisure areas and houses) and also for larger commercial agricultural areas that are located in the rural areas of the municipalities. Sowing, to be sustainable, takes into account the generation of jobs and income, the minimum of environmental impacts and the increase in the quality of life of the population. Therefore, the preparation of the sowing proposed in this work aims to meet, as far as possible, the three dimensions of sustainability, namely: economic, environmental and social. The prototype of the suspended sowing proved to be viable for the purpose that was conceived, so it can be adopted by producers of organic vegetable seedlings in the countryside and in the city as an alternative for sustainable sowing. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31725
dc.date.accessioned 2023-10-02T21:19:35Z
dc.date.available 2023-10-02
dc.date.available 2023-10-02T21:19:35Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Sementeira sustentável pt_BR
dc.subject Muda orgânica pt_BR
dc.subject Salinidade e cactáceas pt_BR
dc.subject Produção de mudas pt_BR
dc.subject Mudas orgânicas pt_BR
dc.subject Hortaliças orgânicas – mudas pt_BR
dc.subject Sustainable sowing pt_BR
dc.subject Organic seedling pt_BR
dc.subject Salinity and cacti pt_BR
dc.subject Production of seedlings pt_BR
dc.subject Organic seedlings pt_BR
dc.subject Organic vegetables – seedlings pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CHAVES, Elaine Araújo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Sustainable sowing: the feasibility of reusing biodegradable materials. pt_BR
dc.identifier.citation CHAVES, Elaine Araújo. Sementeira sustentável: a viabilidade da reutilização de materiais biodegradáveis. 2021. 29f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31725 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta