dc.description.resumo |
A globalização e o avanço tecnológico fizeram com que a satisfação das necessidades dos
clientes se tornasse um fator crucial para a permanência de qualquer empresa no mercado.
Sendo assim, considera-se que o controle do processo auxilia nesta permanecia, pois, possui o
intuito de reduzir metodicamente a variabilidade nas características da qualidade de interesse,
aumento da confiabilidade e minimização do custo do que está sendo produzido. Para isso,
pode-se utilizar os gráficos de controle de Shewart e a metodologia DMAIC que são
ferramentas para controle de processo. Aliado a esta ideia surgiu à proposta de aplicação
dessas duas metodologias para controle do processo em uma indústria açucareira situada
região da mata norte do Estado de Pernambuco. Sendo assim, foi possível acompanhar o
processo produtivo do açúcar, na empresa estudada, aplicar as fases da metodologia DMAIC e
ainda os gráficos de controle para observar a variabilidade das variáveis cor do açúcar e o pH
do caldo caleado. O estudo possibilitou o monitoramento de variáveis importantes do
processo produtivo do açúcar e mostrou-se relevante para implantação de um controle de
processo produção efetivo para a empresa, estudo de caso. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
6 |
pt_BR |
dc.title |
Aplicação da metodologia DMAIC e dos Gráficos de Controle de Shewart no controle de processos: um estudo de caso em uma indústria açucareira. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31818 |
|
dc.date.accessioned |
2023-10-05T21:37:54Z |
|
dc.date.available |
2023-10-05 |
|
dc.date.available |
2023-10-05T21:37:54Z |
|
dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Gráficos de Controle de Shewart |
pt_BR |
dc.subject |
Indústria açucareira - Pernambuco |
pt_BR |
dc.subject |
Controle de processo |
pt_BR |
dc.subject |
Variáveis controláveis |
pt_BR |
dc.subject |
Estudo de caso |
pt_BR |
dc.subject |
Metodologia DMAIC |
pt_BR |
dc.subject |
Shewart Control Charts |
pt_BR |
dc.subject |
Sugar industry - Pernambuco |
pt_BR |
dc.subject |
Process control |
pt_BR |
dc.subject |
Controllable variables |
pt_BR |
dc.subject |
Case study |
pt_BR |
dc.subject |
DMAIC Methodology |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LIMA, Simone Correia de. |
|
dc.creator |
RAPOSO, Jacinta de Fátima Pereira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Application of the DMAIC methodology and Shewart Control Charts in process control: a case study in a sugar industry. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LIMA, Simone Correia de; RAPOSO, Jacinta de Fátima Pereira. Aplicação da metodologia DMAIC e dos Gráficos de Controle de Shewart no controle de processos: um estudo de caso em uma indústria açucareira. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31818 |
pt_BR |