SOUZA, Nayane da Silva.
Resumo:
A gravidez é uma fase importante na vida da mulher, compreendido como um período de
modificações significativas no qual o organismo materno sofre inúmeras mudanças que
podem afetar de forma expressiva o modo de vida. Sendo assim, o período gestacional
demanda importantes adaptações no estilo de vida da gestante. Dentre estas, a alimentação
saudável tem grande relevância, pois implica diretamente no desenvolvimento fetal, visto que
o ganho ou a perda de peso inadequado durante a gravidez pode acarretar em uma série de
problemas tanto para a gestante quanto para o feto. Sabe-se que no período gestacional, as
necessidades nutricionais aumentam consideravelmente e o adequado manejo de uma
alimentação saudável rica em nutrientes é essencial para um bom prognóstico materno-fetal.
Tendo em vista a escassez de materiais educativos que abordem essa temática, o presente
estudo tem como proposta validar uma cartilha previamente construída a partir da avaliação
de especialistas sobre nutrição na gestação. A escolha desse material consiste em transmitir
informações ao público alvo acerca de ações que promovam a adoção de uma alimentação
adequada para as necessidades nutricionais das gestantes. O desenvolvimento da pesquisa
ocorreu no período de novembro de 2017 a julho de 2018. A população foi composta por
especialistas na área de interesse do estudo. Foram enviados 138 convites ao todo, destes,
apenas nove juízes corresponderam o estudo, respeitando as datas de reenvio. Os especialistas
foram selecionados segundo os critérios de inclusão de Ferhing. Foram excluídos do estudo,
aqueles especialistas que permaneceram por mais de 20 dias sem devolver a análise da
pesquisa, ou sem comunicação via e-mail com o pesquisador. Para coleta de dados utilizou-se
um instrumento adaptado, onde constam inicialmente informações sobre o
avaliador/especialista e itens referentes aos objetivos, estrutura, apresentação e relevância da
cartilha educativa. O presente estudo é parte do projeto maior intitulado “Elaboração de
tecnologia educativa para promoção da saúde de gestantes”, aprovado pelo Comitê de Ética
em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí, com Certificado de Apresentação para
Apreciação Ética N°: 26207614.0000.5214. No referente estudo, o processo de validação da
cartilha tornou-se favorável, pois sua realização contou com a participação de diferentes
profissionais da saúde, o que possibilitou uma avaliação satisfatória, pois possibilitou reunir
diverso saberes multiprofissionais especializados na área. Diante do exposto, conclui-se que
esse estudo cumpriu, com seus objetivos de validar a cartilha educativa previamente
construída, sendo feita de acordo com o que se propôs podendo a mesma, ser usada como
material de suporte para os profissionais pré-natalistas devido ao fato de que a orientação
nutricional e adoção de práticas alimentares saudáveis devem ser ações constantes do
profissional de saúde da atenção básica.