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Resíduos sólidos - bagaço - através da inovação: práticas sustentáveis no processo de cerveja artesanal da Universidade Estadual de Santa Cruz.

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dc.description.resumo A inovação torna-se uma imposição nas organizações, particularmente no processo industrial. As indústrias são geradoras de "lixos" no final da cadeia produtiva da industrialização. Isso revela a necessidade de descartar seus resíduos sólidos sustentavelmente, como um modelo que impacte de maneira amena o meio natural, desde os inputs, processamentos e outputs. Sob essa perspectiva, este trabalho analisou a produção de cerveja artesanal em um ambiente acadêmico, com ênfase no rejeito do malte. Para o alcance desse propósito, identificou-se todo o processo de produção, como também as práticas do reaproveitamento do malte. A metodologia foi básica, exploratória, qualitativa, bibliográfica, telematizada, iconográfica e documental. Os resultados refletiram o processo de inovador da reutilização do resíduo sólido (bagaço) da cerveja artesanal. Antes, o procedimento do material de descarte era devolvido ao meio ambiente sem nenhum tratamento. A inovação alcançada utilizou-se do bagaço do malte na transformação de massa para pizza, além de outros produtos. Acredita-se que esses resultados geram um sistema de inovação sustentável, promovendo o fomento de um outro bem advindo da produção artesanal da cerveja e reduzindo os impactos ao ambiente. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Produção. pt_BR
dc.citation.issue 6 pt_BR
dc.title Resíduos sólidos - bagaço - através da inovação: práticas sustentáveis no processo de cerveja artesanal da Universidade Estadual de Santa Cruz. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31971
dc.date.accessioned 2023-10-11T16:51:58Z
dc.date.available 2023-10-11
dc.date.available 2023-10-11T16:51:58Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Cerveja artesanal pt_BR
dc.subject Resíduos sólidos pt_BR
dc.subject Bagaço pt_BR
dc.subject Universidade Estadual de Santa Cruz pt_BR
dc.subject Inovação pt_BR
dc.subject Craft beer pt_BR
dc.subject Solid waste pt_BR
dc.subject Bagasse pt_BR
dc.subject Santa Cruz State University pt_BR
dc.subject Innovation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NASCIMENTO, Luan Moreti Alves do.
dc.creator GOES, Antonio Oscar de Santos.
dc.creator MAIA JÚNIOR, Almeciano José.
dc.creator SOUZA, Carlos Santos de.
dc.creator LESSA, Caio Alexandre do Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Solid waste - bagasse - through innovation: sustainable practices in the craft beer process at the State University of Santa Cruz. pt_BR
dc.identifier.citation NASCIMENTO, Luan Moreti Alves do; GOES, Antonio Oscar de Santos; MAIA JÚNIOR, Almeciano José; SOUZA, Carlos Santos de; LESSA, Caio Alexandre dos Santos. Resíduos sólidos - bagaço - através da inovação: práticas sustentáveis no processo de cerveja artesanal da Universidade Estadual de Santa Cruz. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31971 pt_BR


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