dc.description.resumo |
A inovação torna-se uma imposição nas organizações, particularmente no processo industrial. As indústrias são
geradoras de "lixos" no final da cadeia produtiva da industrialização. Isso revela a necessidade de descartar seus
resíduos sólidos sustentavelmente, como um modelo que impacte de maneira amena o meio natural, desde os
inputs, processamentos e outputs. Sob essa perspectiva, este trabalho analisou a produção de cerveja artesanal
em um ambiente acadêmico, com ênfase no rejeito do malte. Para o alcance desse propósito, identificou-se todo
o processo de produção, como também as práticas do reaproveitamento do malte. A metodologia foi básica,
exploratória, qualitativa, bibliográfica, telematizada, iconográfica e documental. Os resultados refletiram o
processo de inovador da reutilização do resíduo sólido (bagaço) da cerveja artesanal. Antes, o procedimento do
material de descarte era devolvido ao meio ambiente sem nenhum tratamento. A inovação alcançada utilizou-se
do bagaço do malte na transformação de massa para pizza, além de outros produtos. Acredita-se que esses
resultados geram um sistema de inovação sustentável, promovendo o fomento de um outro bem advindo da
produção artesanal da cerveja e reduzindo os impactos ao ambiente. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Produção. |
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dc.citation.issue |
6 |
pt_BR |
dc.title |
Resíduos sólidos - bagaço - através da inovação: práticas sustentáveis no processo de cerveja artesanal da Universidade Estadual de Santa Cruz. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31971 |
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dc.date.accessioned |
2023-10-11T16:51:58Z |
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dc.date.available |
2023-10-11 |
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dc.date.available |
2023-10-11T16:51:58Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Cerveja artesanal |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos sólidos |
pt_BR |
dc.subject |
Bagaço |
pt_BR |
dc.subject |
Universidade Estadual de Santa Cruz |
pt_BR |
dc.subject |
Inovação |
pt_BR |
dc.subject |
Craft beer |
pt_BR |
dc.subject |
Solid waste |
pt_BR |
dc.subject |
Bagasse |
pt_BR |
dc.subject |
Santa Cruz State University |
pt_BR |
dc.subject |
Innovation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
NASCIMENTO, Luan Moreti Alves do. |
|
dc.creator |
GOES, Antonio Oscar de Santos. |
|
dc.creator |
MAIA JÚNIOR, Almeciano José. |
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dc.creator |
SOUZA, Carlos Santos de. |
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dc.creator |
LESSA, Caio Alexandre do Santos. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Solid waste - bagasse - through innovation: sustainable practices in the craft beer process at the State University of Santa Cruz. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
NASCIMENTO, Luan Moreti Alves do; GOES, Antonio Oscar de Santos; MAIA JÚNIOR, Almeciano José; SOUZA, Carlos Santos de; LESSA, Caio Alexandre dos Santos. Resíduos sólidos - bagaço - através da inovação: práticas sustentáveis no processo de cerveja artesanal da Universidade Estadual de Santa Cruz. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31971 |
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