DSpace/Manakin Repository

Efeito da suplementação lipídica sobre desempenho e perfil metabólico de cabras Saanen em lactação.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, G. L. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3643749873603894 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, A.M.A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 AZEVEDO, Solange Absalão.
dc.contributor.advisor-co1ID AZEVEDO, S. A. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/1953717667391203 pt_BR
dc.contributor.referee1 MORAIS, Débora Andréa Evangelista Façanha.
dc.contributor.referee1ID Façanha, D. A. E pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7335358058619043 pt_BR
dc.contributor.referee2 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.description.resumo Na última década várias pesquisas foram desenvolvidas na região semi-árida do Nordeste brasileiro, com o intuito de conhecer a potencialidade das forrageiras, na alimentação de caprinos como fonte de alimento de baixo custo. Como exemplo, a faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus (Mart.) Pax et K. Hoffm.) na adição de fontes de lipídios no arraçoamento dos animais. As informações hoje disponíveis na literatura são escassas e, quando muito, se referem a bovinos. Foram utilizadas 16 cabras da raça Saanen com peso vivo de 35 Kg e produção média diária de 1,2 kg de leite, as quais foram distribuídas em um quadrado latino com três repetições. As dietas eram constituídas sem suplementação lipidica; TC (controle) e com suplementação lipidica; SF (semente de faveleira); TF (torta de faveleira) e CA (caroço de algodão). O estudo foi desenvolvido em quatro períodos experimentais de 14 dias, sendo 10 de adaptação à dieta, quatro de medição da produção de leite e, no ultimo dia de cada período, foram realizadas coletas de sangue e liquido ruminal. Em geral a redução no consumo de matéria seca caracterizou a resposta dos animais aos alimentos disponíveis, sugerindo que a presença de sementes de oleaginosa na dieta reduz a ingestão de alimentos. A produção média de leite dos animais foi de 1134 g/dia, observa-se que a produção de leite corrigida para 3,5 e 4%, de gordura (g), extrato seco total (%), extrato seco desengordurado (%), produção de leite corrigido para sólidos totais (g), densidade (%) e acidez (D°), não apresentaram diferença entre os tratamentos com adição de lipídios e a testemunha. Comparando-se os quatro tratamentos não se observou diferença significativa no que se refere à uréia, creatinina, GGT, glicose, cálcio, fósforo e magnésio. Entretanto os animais submetidos à SF, TF e CA tiveram um consumo de matéria seca, proteína bruta e energia bruta por unidade metabólica, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos menor que o grupo controle. Os coeficientes de digestibilidade de matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e carboidrato total não diferiram (P>0,05) entre as dietas. Estes resultados indicam que estes animais tiveram uma maior eficiência no aproveitamento da dieta. Este trabalho demonstrou que, tanto a semente como a torta de faveleira, atenderam as necessidades fisiológicas das cabras em lactação, sem afetar a qualidade e a quantidade do leite. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.title Efeito da suplementação lipídica sobre desempenho e perfil metabólico de cabras Saanen em lactação. pt_BR
dc.date.issued 2008-06-20
dc.description.abstract In last decade, several researches were carried out in the semiarid region of the Brazilian northeast, to know foraging grass potentiality, in goats' feeding as food source of low cost. For example, the use of favelone (Cnidoscolus phyllacanthus (Mart.) Pax et K. Hoffm.) as fat source in the feeding period of animals. The information available in the literature are scarce and, at most, they refer to bovine. It was used 16 Saanen goats with alive weight of 35 Kg and daily average production of 1,2 kg of milk, which were distributed into a Latin square with three repetitions. The diets were constituted without fat supplementation; TC (control treatment) and with fat supplementation; SF (favelone seed); TF (favelone cake) and CA (cotton seed). The study was developed in four experimental periods of 14 days, the first 10 days were used for the adaptation of the animals to the diets, and the last four days were used for milk measurement. Last day of each period were accomplished by blood and ruminal fluid collections. In general, reduction in the dry matter intake characterized the animals answer to the available food, suggesting that the presence of oleaginous seeds in the diet reduces the food intake. The animals’ milk average production was 1134 g day-1, milk production, corrected to 3.5 and 4% fat (g), total dry extract (%), defatted dry extract (%), milk production, corrected for total solid (g), density (%) and acidity (D°), did not show difference among treatments. It was not observed difference among treatments with regard to serum urea, creatinine, GGT, glucose, calcium, phosphorus and magnesium. However, animals submitted to SF, TF and CA had smaller dry matter intake, crude protein and crude energy for metabolic unit, total carbohydrates and not fibrous carbohydrates than control group. Dry matter digestibility coefficients, crude protein, organic matter, neutral detergent fiber and total carbohydrate did not differ (P>0.05) among diets. The results indicate that these animals had a higher efficiency in the diet utilization. This work demonstrated that, both Favelone seed and cake, attended the physiologic necessities of lactating goats, without affecting the quality of milk and its quantity. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3199
dc.date.accessioned 2019-03-21T21:01:42Z
dc.date.available 2019-03-21
dc.date.available 2019-03-21T21:01:42Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Nutrição Animal pt_BR
dc.subject Forrageiras - Valor Nutritivo pt_BR
dc.subject Favela pt_BR
dc.subject Cabras Leiteiras - Dieta pt_BR
dc.subject Goat Breeding pt_BR
dc.subject Animal Nutrition pt_BR
dc.subject Animal Nutrition Forages - Nutritive Value pt_BR
dc.subject Shanty Town pt_BR
dc.subject Dairy Goats - Diet pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Guilherme de Lira Sobral.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of lipid supplementation on performance and metabolic profile of Saanen goats on lactation. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Guilherme de Lira Sobral. Efeito da suplementação lipídica sobre desempenho e perfil metabólico de cabras Saanen em lactação. 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3199 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta