dc.description.resumo |
Este estudo analisou e diagnosticou as posturas corporais de uma (1) cozinheira no processo
de produção de um (1) almoço diário em um restaurante universitário do município de
Campos dos Goytacazes-RJ, por meio de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET)
baseada no método OWAS (Ovako Working Posture Analysing System) e no Diagrama de
Áreas Dolorosas. Trata-se, então, de um estudo de caso de caráter descritivo, prevalecendo o
método comparativo. A coleta de dados foi feita a partir da observação in loco da
colaboradora executando suas tarefas. Foram feitos registro de imagens, entrevistas informais
e aplicação do Diagrama de Áreas Dolorosas proposto por Corlett e Manenica (1980). O
aplicativo Ergolândia versão 6.0 foi usado para tratar as imagens registradas e interpretar os
dados. Como resultado, as atividades analisadas não apresentaram ameaças eminentes à saúde
da funcionária, porém, percebeu-se que muitas dores alegadas por ela advinham da falta de
cuidado em atividades que desenvolvera no passado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
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dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Produção. |
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dc.citation.issue |
7 |
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dc.title |
Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015 |
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dc.date.accessioned |
2023-10-16T13:20:38Z |
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dc.date.available |
2023-10-16 |
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dc.date.available |
2023-10-16T13:20:38Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
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dc.subject |
Método OWAS |
pt_BR |
dc.subject |
Análise ergonômica |
pt_BR |
dc.subject |
Ergonomia |
pt_BR |
dc.subject |
Diagrama de áreas dolorosas |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurante universitário |
pt_BR |
dc.subject |
Estudo de caso |
pt_BR |
dc.subject |
Software Ergolândia 6.0 |
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dc.subject |
Aplicativo Ergolândia 6.0 |
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dc.subject |
OWAS method |
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dc.subject |
Ergonomic analysis |
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dc.subject |
Ergonomics |
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dc.subject |
Painful areas diagram |
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dc.subject |
University restaurant |
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dc.subject |
Case study |
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dc.subject |
Ergolândia Software 6.0 |
pt_BR |
dc.subject |
Ergolândia 6.0 application |
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dc.subject |
Méthode OWAS |
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dc.subject |
Analyse ergonomique |
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dc.subject |
Ergonomie |
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dc.subject |
Diagramme des zones douloureuses |
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dc.subject |
Restaurant universitaire |
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dc.subject |
Étude de cas |
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dc.subject |
Logiciel Ergolândia 6.0 |
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dc.subject |
Application Ergolândia 6.0 |
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dc.subject |
Análisis ergonómico |
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dc.subject |
Ergonomía |
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dc.subject |
Diagrama de áreas dolorosas |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurante universitario |
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dc.subject |
Estudio de caso |
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dc.subject |
Ergolândia Software 6.0 |
pt_BR |
dc.subject |
Aplicación Ergolândia 6.0 |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
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dc.creator |
MACHADO, Fernanda Freitas. |
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dc.creator |
SILVA, Lorena Maciel da. |
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dc.creator |
ABREU, Getúlio da Silva. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
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dc.title.alternative |
Application of the OWAS method and the painful areas diagram in a university restaurant kitchen. |
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dc.identifier.citation |
MACHADO, Fernanda Freitas; SILVA, Lorena Maciel da; ABREU, Getúlio da Silva. Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015 |
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