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Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário.

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dc.description.resumo Este estudo analisou e diagnosticou as posturas corporais de uma (1) cozinheira no processo de produção de um (1) almoço diário em um restaurante universitário do município de Campos dos Goytacazes-RJ, por meio de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) baseada no método OWAS (Ovako Working Posture Analysing System) e no Diagrama de Áreas Dolorosas. Trata-se, então, de um estudo de caso de caráter descritivo, prevalecendo o método comparativo. A coleta de dados foi feita a partir da observação in loco da colaboradora executando suas tarefas. Foram feitos registro de imagens, entrevistas informais e aplicação do Diagrama de Áreas Dolorosas proposto por Corlett e Manenica (1980). O aplicativo Ergolândia versão 6.0 foi usado para tratar as imagens registradas e interpretar os dados. Como resultado, as atividades analisadas não apresentaram ameaças eminentes à saúde da funcionária, porém, percebeu-se que muitas dores alegadas por ela advinham da falta de cuidado em atividades que desenvolvera no passado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Produção. pt_BR
dc.citation.issue 7 pt_BR
dc.title Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. pt_BR
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015
dc.date.accessioned 2023-10-16T13:20:38Z
dc.date.available 2023-10-16
dc.date.available 2023-10-16T13:20:38Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Método OWAS pt_BR
dc.subject Análise ergonômica pt_BR
dc.subject Ergonomia pt_BR
dc.subject Diagrama de áreas dolorosas pt_BR
dc.subject Restaurante universitário pt_BR
dc.subject Estudo de caso pt_BR
dc.subject Software Ergolândia 6.0 pt_BR
dc.subject Aplicativo Ergolândia 6.0 pt_BR
dc.subject OWAS method pt_BR
dc.subject Ergonomic analysis pt_BR
dc.subject Ergonomics pt_BR
dc.subject Painful areas diagram pt_BR
dc.subject University restaurant pt_BR
dc.subject Case study pt_BR
dc.subject Ergolândia Software 6.0 pt_BR
dc.subject Ergolândia 6.0 application pt_BR
dc.subject Méthode OWAS pt_BR
dc.subject Analyse ergonomique pt_BR
dc.subject Ergonomie pt_BR
dc.subject Diagramme des zones douloureuses pt_BR
dc.subject Restaurant universitaire pt_BR
dc.subject Étude de cas pt_BR
dc.subject Logiciel Ergolândia 6.0 pt_BR
dc.subject Application Ergolândia 6.0 pt_BR
dc.subject Análisis ergonómico pt_BR
dc.subject Ergonomía pt_BR
dc.subject Diagrama de áreas dolorosas pt_BR
dc.subject Restaurante universitario pt_BR
dc.subject Estudio de caso pt_BR
dc.subject Ergolândia Software 6.0 pt_BR
dc.subject Aplicación Ergolândia 6.0 pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MACHADO, Fernanda Freitas.
dc.creator SILVA, Lorena Maciel da.
dc.creator ABREU, Getúlio da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Application of the OWAS method and the painful areas diagram in a university restaurant kitchen. pt_BR
dc.identifier.citation MACHADO, Fernanda Freitas; SILVA, Lorena Maciel da; ABREU, Getúlio da Silva. Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015 pt_BR


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