dc.description.resumo |
No estado de Alagoas, o ofício da pesca é tradicionalmente associado ao imaginário local,
devido ao seu ecossistema altamente produtivo para o desenvolvimento pesqueiro. Com um
importante papel no contexto econômico e social, a pesca artesanal é fundamental para
populações que sobrevivem da produção de peixes, crustáceos e moluscos típicos da região
como os populares sururu e maçunim. Nesse contexto, as cadeias produtivas dos moluscos
sururu e maçunim são compostas por um longo e árduo processo, no qual pescadores e
marisqueiras submetem-se constantemente a variadas inadequações ergonômicas, gerando a
ausência de bem-estar físico e cognitivo durante toda atividade laboral. Nesse âmbito, têm-se o
design como um campo multidisciplinar que possui relação direta com a sociedade, cuja sua
principal função consiste em desenvolver soluções adequadas e sensíveis às necessidades reais
dos usuários. Sob esse prisma, a presente pesquisa possui como objetivo apresentar o ambiente,
processos e aspectos que envolvem o ofício, visando a identificação de problemas que podem
comprometer a qualidade de vida e produtividade dos trabalhadores, para, a partir dos estudos,
desenvolver soluções adequadas que possam trazer benefícios para tal produção artesanal. Para
tanto, será utilizada uma metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho (AET),
junto à métodos, técnicas e ferramentas propostas por diversos teóricos da área de
desenvolvimento de produtos. A pesquisa que norteia o presente artigo, foi desenvolvida junto
à comunidade do povoado Cadóz em Coqueiro Seco/AL por meio de um Projeto Extensionista
de Design da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Os resultados obtidos até o momento,
confirmam a vasta área de atuação do design e possibilidades de interação com a comunidade
em uma troca mútua de conhecimentos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Produção. |
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dc.citation.issue |
7 |
pt_BR |
dc.title |
Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081 |
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dc.date.accessioned |
2023-10-16T19:48:39Z |
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dc.date.available |
2023-10-16 |
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dc.date.available |
2023-10-16T19:48:39Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
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dc.subject |
Desenvolvimento de produto |
pt_BR |
dc.subject |
Metodologia de projeto |
pt_BR |
dc.subject |
Análise ergonômica do trabalho |
pt_BR |
dc.subject |
Ergonomia |
pt_BR |
dc.subject |
Pesca artesanal |
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dc.subject |
Design de produto |
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dc.subject |
Sururu - moluscos |
pt_BR |
dc.subject |
Moluscos - produção |
pt_BR |
dc.subject |
Povoado Cadóz - Coqueiro Seco - AL |
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dc.subject |
Product development |
pt_BR |
dc.subject |
Project methodology |
pt_BR |
dc.subject |
Ergonomic work analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Ergonomics |
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dc.subject |
Artisanal fishing |
pt_BR |
dc.subject |
Product design |
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dc.subject |
Sururu - molluscs |
pt_BR |
dc.subject |
Molluscs - production |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
NEVES, Steffane Luiza Costa. |
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dc.creator |
SOARES, Maria Eduarda Ramos Alves. |
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dc.creator |
VIEIRA, Maria Eduarda Ramos Alves. |
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dc.creator |
RIOS, Katharina Fernanda Silva. |
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dc.creator |
CANTALICE, Juliana Donato de Almeida. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Design and the production chain of sururu and maçunim molluscs: identification of demands and product development design process. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
NEVES, Steffane Luiza Costa; SOARES, Maria Eduarda Ramos Alves; VIEIRA, Angela Maria Machado Muniz; RIOS, Katharina Fernanda Silva; CANTALICE, Juliana Donato de Almeida. Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081 |
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