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Morfofisiologia de porta-enxertos de cajueiro irrigados com águas de distintas salinidades.

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dc.creator.ID PIMENTA, T. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5885869166359999 pt_BR
dc.contributor.advisor1 NOBRE, Reginaldo Gomes.
dc.contributor.advisor1ID NOBRE, Reginaldo Gomes. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4299603915739210 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SOUZA, Leandro de Pádua.
dc.contributor.advisor2ID SOUZA, L. P. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/4937173580326037 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUZA, Anielson dos Santos.
dc.contributor.referee2 SANTOS, João Batista dos.
dc.description.resumo O cajueiro é uma frutífera de estrema importância socioeconômica para a região nordeste do Brasil, entretanto, a alta variabilidade genética dos pomares, tem promovido índices reduzidos de produtividade na região. Outrossim, nesta região a água disponível para irrigação tem qualidade variada, sendo comum o uso de águas com excesso de sais na produção agrícola, de forma a prejudicar as culturas em distintos estádios de desenvolvimento. Diante disto, objetivou-se avaliar a tolerância de diferentes matérias genéticos de cajueiro ao aumento da salinidade na água de irrigação, durante a fase de porta-enxerto. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande (CCTA/UFCG), localizado no município de Pombal-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições e duas plantas por parcela, cujos tratamentos consistiram em cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa(0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1) e com três porta-enxertos de cajueiro (Embrapa 51; CCP 76 e Crioulo). As trocas gasosas, formação de massa fresca e seca e a qualidade dos porta-enxertos é reduzido pelo aumento da CEa da água de irrigação, no entanto, a irrigação com água de CEa de até 1,92 dS m-1, promove reduções aceitáveis de 10% na morfofisiologia dos diferentes materiais genéticos de cajueiro. O porta-enxerto de cajueiro CCP 76 apresentou os melhores resultados para a produção de massa fresca, seca e índice de qualidade de Dickson. O porta-enxerto de cajueiro Crioulo apresentou os melhores resultados para as variáveis fisiológicas (Taxa de assimilação de CO2, Eficiência do uso da água e Eficiência instantânea de carboxilação). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia.
dc.title Morfofisiologia de porta-enxertos de cajueiro irrigados com águas de distintas salinidades. pt_BR
dc.date.issued 2018-03-01
dc.description.abstract Cashew tree is a fruit of socioeconomic importance for the northeastern region of Brazil, however, the high genetic variability of the orchards has promoted reduced rates of productivity in the region. Moreover, in this region the water available for irrigation has varied quality, being common the use of waters with excess salts in the agricultural production, in order to damage the cultures in different stages of development. The aim of this study was to evaluate the tolerance of different cashew genetic material to the increase of salinity in irrigation water during the rootstock phase. The experiment was carried out in a protected environment (greenhouse) of the Center of Science and Technology Agro-Food of the Federal University of Campina Grande (CCTA / UFCG), located in the municipality of Pombal-PB. The experimental design was a randomized complete block design, in a 5 x 3 factorial scheme, with four replications and two plants per plot. The treatments consisted of five levels of electrical conductivity of the irrigation water - CEa (0.3, 1.1, 1, 9, 2.7 and 3.5 dS m-1) and with three cashew rootstocks (Embrapa 51, CCP 76 and Crioulo). Gaseous exchanges, fresh and dry mass formation, and the quality of rootstocks are reduced by increasing ECa of irrigation water, however, irrigation with CEa water of up to 1.92 dS m-1, promotes acceptable reductions of 10% in the morphophysiology of the different genetic materials of cashew tree. The CCP 76 cashew tree rootstock presented the best results for the production of fresh, dry mass and Dickson quality index. The cashew rootstock Crioulo presented the best results for the physiological variables (CO2 assimilation rate, water use efficiency and instantaneous efficacy of carboxylation). pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3212
dc.date.accessioned 2019-03-25T11:26:15Z
dc.date.available 2019-03-25
dc.date.available 2019-03-25T11:26:15Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Cajueiro - porta-enxerto pt_BR
dc.subject Cashew - rootstock pt_BR
dc.subject Salinização pt_BR
dc.subject Salinization pt_BR
dc.subject Clone pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Irrigation pt_BR
dc.subject Anacardiumocidentale l. pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PIMENTA, Thiago Alves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Morphophysiology of cashew rootstocks irrigated with waters of different salinities. pt_BR
dc.identifier.citation PIMENTA, Thiago Alves. Morfofisiologia De Porta-Enxertos De Cajueiro Irrigados Com Águas De Distintas Salinidades. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


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