dc.description.resumo |
Com o contexto atual do mercado, as empresas buscam aumentar a sua eficiência e sua
produtividade através de aperfeiçoamentos e de melhorias contínuas nos processos
produtivos, sem deixar de priorizar e enfatizar a qualidade e o baixo custo dos seus produtos.
O estudo de tempos e movimentos proporciona análises a fim de determinar um tempo
padrão para a execução da tarefa, em um ritmo normal, realizada por um operário apto a
função. Em vista disso, o artigo apresenta um estudo de caso em uma empresa de fabricação
de doces caseiros. Para tanto, o objetivo deste trabalho foi calcular o tempo padrão (TP) do
processo de fabricação de Goiabada Cascão tipo zero açúcar, através do método do estudo
de tempos e movimentos. Trata-se de um estudo de caso de caráter descritivo, com dados
extraídos na própria empresa. Os resultados apontaram que TP foi de ≈9,40h, pois a empresa
não adota fator de tolerância (FT). No entanto, após análise da pequena empresa e
acompanhamento da produção, sugere-se que o proprietário adote um FT de 10%, no
mínimo, passando o tempo padrão para ≈8,45h. Deste modo a empresa evitaria fadigas
intensas dos funcionários e acidentes do trabalho. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.citation.issue |
7 |
pt_BR |
dc.title |
O estudo de tempos e movimentos aplicado na fabricação de goiabada tipo zero açúcar. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32130 |
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dc.date.accessioned |
2023-10-17T21:18:04Z |
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dc.date.available |
2023-10-17 |
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dc.date.available |
2023-10-17T21:18:04Z |
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dc.type |
Artigo de Evento |
pt_BR |
dc.subject |
Estudo de tempos e movimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Tempos e movimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Fator de tolerância |
pt_BR |
dc.subject |
Goiabada cascão - fabricação |
pt_BR |
dc.subject |
Tempo padrão |
pt_BR |
dc.subject |
Estudo de caso |
pt_BR |
dc.subject |
Time and motion study |
pt_BR |
dc.subject |
Times and movements |
pt_BR |
dc.subject |
Tolerance Factor |
pt_BR |
dc.subject |
Guava paste - manufacturing |
pt_BR |
dc.subject |
Standard time |
pt_BR |
dc.subject |
Case study |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MONTEIRO, Lorena Soares. |
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dc.creator |
PINHEIRO, Luisa Abreu. |
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dc.creator |
SOUZA, Taís Gomes de Carvalho. |
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dc.creator |
ABREU, Getúlio da Silva. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The study of time and movements applied to the manufacture of zero-sugar guava paste. |
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dc.identifier.citation |
MONTEIRO, Lorena Soares; PINHEIRO, Luisa Abreu; SOUZA, Taís Gomes de Carvalho; ABREU, Getúlio da Silva. O estudo de tempos e movimentos aplicado na fabricação de goiabada tipo zero açúcar. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32130 |
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