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O estudo de tempos e movimentos aplicado na fabricação de goiabada tipo zero açúcar.

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dc.description.resumo Com o contexto atual do mercado, as empresas buscam aumentar a sua eficiência e sua produtividade através de aperfeiçoamentos e de melhorias contínuas nos processos produtivos, sem deixar de priorizar e enfatizar a qualidade e o baixo custo dos seus produtos. O estudo de tempos e movimentos proporciona análises a fim de determinar um tempo padrão para a execução da tarefa, em um ritmo normal, realizada por um operário apto a função. Em vista disso, o artigo apresenta um estudo de caso em uma empresa de fabricação de doces caseiros. Para tanto, o objetivo deste trabalho foi calcular o tempo padrão (TP) do processo de fabricação de Goiabada Cascão tipo zero açúcar, através do método do estudo de tempos e movimentos. Trata-se de um estudo de caso de caráter descritivo, com dados extraídos na própria empresa. Os resultados apontaram que TP foi de ≈9,40h, pois a empresa não adota fator de tolerância (FT). No entanto, após análise da pequena empresa e acompanhamento da produção, sugere-se que o proprietário adote um FT de 10%, no mínimo, passando o tempo padrão para ≈8,45h. Deste modo a empresa evitaria fadigas intensas dos funcionários e acidentes do trabalho. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Produção. pt_BR
dc.citation.issue 7 pt_BR
dc.title O estudo de tempos e movimentos aplicado na fabricação de goiabada tipo zero açúcar. pt_BR
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32130
dc.date.accessioned 2023-10-17T21:18:04Z
dc.date.available 2023-10-17
dc.date.available 2023-10-17T21:18:04Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Estudo de tempos e movimentos pt_BR
dc.subject Tempos e movimentos pt_BR
dc.subject Fator de tolerância pt_BR
dc.subject Goiabada cascão - fabricação pt_BR
dc.subject Tempo padrão pt_BR
dc.subject Estudo de caso pt_BR
dc.subject Time and motion study pt_BR
dc.subject Times and movements pt_BR
dc.subject Tolerance Factor pt_BR
dc.subject Guava paste - manufacturing pt_BR
dc.subject Standard time pt_BR
dc.subject Case study pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MONTEIRO, Lorena Soares.
dc.creator PINHEIRO, Luisa Abreu.
dc.creator SOUZA, Taís Gomes de Carvalho.
dc.creator ABREU, Getúlio da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative The study of time and movements applied to the manufacture of zero-sugar guava paste. pt_BR
dc.identifier.citation MONTEIRO, Lorena Soares; PINHEIRO, Luisa Abreu; SOUZA, Taís Gomes de Carvalho; ABREU, Getúlio da Silva. O estudo de tempos e movimentos aplicado na fabricação de goiabada tipo zero açúcar. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32130 pt_BR


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