DSpace/Manakin Repository

Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUSA, U. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6002605237550115 pt_BR
dc.contributor.advisor1 WANDERLEY, Paulo Alves.
dc.contributor.advisor1ID WANDERLEY, P. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2518127119609479 pt_BR
dc.contributor.advisor2 DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.advisor2ID DANTAS, Jussara Silva. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3581069049274613 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumo Recentemente é nítida a procura por encontrar alternativas de combater a grande quantidade de pragas na agricultura. Com a utilização de produtos de forma irracional pode provocar: poluição ambiental e a elevação dos custos de produção. Os pulgões ou afídeos que atacam plantas são insetos que ao se alimentarem ocasionam danos diretos, devido à sucção da seiva, e danos indiretos, pela transmissão de doenças e pela injeção de toxinas. Os óleos essenciais de plantas aromáticas e medicinais com propriedades inseticidas, fungicidas e bactericidas conduzem a caminhos promissores e como resultado final uma agricultura “limpa”, livre dos agrotóxicos. Com o intuito de contribuir para a geração de conhecimentos sobre a ação dos óleos essenciais nos insetos praga, objetivou-se com este trabalho estudar a eficiência do óleo essencial de alfavaca (Ocimum gratissimum) no controle do pulgão preto (Aphis craccivora). O experimento foi realizado no Laboratório de Entomologia e Apicultura no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa. O delineamento foi inteiramente casualizado e composto por quatro tratamentos: T0 água + 0,5% de detergente neutro (testemunha); T1 0,5% de óleo essencial + 0,5% de detergente neutro “diluídos em água”; T2 1% de óleo essencial + 0,5% de detergente neutro; T3 2% de óleo essencial + 0,5% de detergente neutro. Foram feitas dez repetições para cada tratamento, cada repetição constou de dez insetos. A primeira análise da mortalidade dos insetos foi feita vinte e quatro horas após a aplicação do óleo essencial de alfavaca e a segunda com quarenta e oito horas. Todos os tratamentos apresentaram percentuais de mortalidade significativas dos insetos pelo teste de Tukey. Com a concentração de 0,5% do óleo essencial de alfavaca constatou-se ser suficiente para causar a mortalidade dos pulgões em percentual médio de 90%, tornando-se preferencial o seu uso já que não houve diferença significativa pelo teste F da ANAVA entre esta e a maior concentração, com isso reduzindo os custos de aplicação do produto com alta eficácia. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia.
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos.
dc.title Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora. pt_BR
dc.date.issued 2018-12-04
dc.description.abstract Recently there is a clear search for alternatives to combat the large number of pests in agriculture. With the use of products irrationally can cause: environmental pollution and rising production costs. The aphids or aphids that attack plants are insects that when fed they cause direct damages, due to the suction of the sap, and indirect damages, by the transmission of diseases and the injection of toxins. The essential oils of aromatic and medicinal plants with insecticidal, fungicidal and bactericidal properties lead to promising paths and as a final result a "clean" agriculture, free of pesticides. In order to contribute to the generation of knowledge about the action of essential oils on pest insects, the objective of this work was to study the efficiency of the essential oil of alfavaca (Ocimum gratissimum) in the control of black aphid (Aphis craccivora). The experiment was carried out at the Laboratory of Entomology and Apiculture at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba, Campus Sousa. The design was completely randomized and composed of four treatments: T0 water + 0.5% of neutral detergent (control); T1 0.5% essential oil + 0.5% neutral detergent "diluted in water"; T2 1% essential oil + 0.5% neutral detergent; T3 2% essential oil + 0.5% neutral detergent. Ten replicates were made for each treatment; each replicate consisted of ten insects. The first analysis of insect mortality was done twenty-four hours after the application of the essential oil of alfavaca and the second with forty-eight hours. All treatments presented significant percentages of insect mortality by the Tukey test. The concentration of 0.5% of the essential oil of alfavaca was found to be enough to cause the mortality of the aphids in an average percentage of 90%, making its use preferential since there was no significant difference by the ANAVA F test between this and the higher concentration, thus reducing the application costs of the product with high efficiency. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3214
dc.date.accessioned 2019-03-25T12:25:41Z
dc.date.available 2019-03-25
dc.date.available 2019-03-25T12:25:41Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Óleo essencial pt_BR
dc.subject Essential oil pt_BR
dc.subject Inseticida pt_BR
dc.subject Insecticide pt_BR
dc.subject Agricultura limpa pt_BR
dc.subject Clean Agriculture pt_BR
dc.subject Pulgão preto pt_BR
dc.subject Black aphid pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Ubiracy Mendes de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Utilization of alfavaca essential oil in the control of aphis craccivora. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Ubiracy Mendes de. Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta