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Formulação de dentitrício contendo extrato de beterraba microencapsulado.

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dc.creator.ID BATISTA, A. S. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2709188256179676 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FALCÃO, Juliana de Souza Alencar.
dc.contributor.advisor1ID FALCÃO, J.S.A. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID FALCÃO, J. S. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID Juliana de Souza Alencar Falcão. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9973483576954517 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Francinalva Dantas de.
dc.contributor.referee1ID MEDEIROS, F. D. pt_BR
dc.contributor.referee1ID Francinalva Dantas de Medeiros. pt_BR
dc.contributor.referee1ID DE MEDEIROS, FRANCINALVA D. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7175431312779124 pt_BR
dc.contributor.referee2 MENEZES, Maria Emília da Silva.
dc.contributor.referee2ID MENEZES, M. E. S. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 pt_BR
dc.description.resumo Dentifrícios, em termos gerais, são produtos voltados à higienização e assepsia bucal, são considerados excelentes veículos para incorporação de diversos ativos que oferecem benefícios para fins especiais como antiplaca, anticárie, anticálculo, clareador e antisséptico. Mas apesar da variedade desses produtos, há uma escassez no mercado quando se trata de formulações com propriedades antioxidantes para tratamentos de afecções. Nos últimos anos, a busca por produtos naturais vem aumentando gradativamente, o que tem motivado a pesquisa no desenvolvimento desses produtos. Frente a isso, a beterraba vem ganhando cada vez mais destaque quanto ao seu potencial antioxidante, estudos recentes associam essa propriedade às betalaínas presentes em sua composição, no entanto o emprego desta se limita frente a sua instabilidade. Diante disso, este trabalho objetivou desenvolver um dentifrício contendo extrato de beterraba microencapsulado em sistema de emulsão seca por adsorção, realizando controle de qualidade a partir de análises organolépticas e físico-químicas, comparando-as com dentifrícios comerciais; analisou-se a viabilidade da microencapsulação do extrato e viabilidade de incorporação deste nas formulações por meio de doseamentos em espectrofotômetro UV/VIS. Nas análises de controle de qualidade organolépticas e físico- químicas, F1 e F2 se mostraram dentro dos padrões estabelecidos para dentifrícios, e valores próximos aos comerciais. Com esse estudo observou-se que a técnica de emulsão seca por adsorção é uma alternativa viável para microencapsulação do extrato de beterraba; além disso, foi possível a incorporação desse sistema em um dentifrício, o que torna esse produto inovador, de baixo custo e fácil obtenção. Para tanto, como perspectiva, novas análises devem ser realizadas para avaliar atividade antioxidante do extrato e controle de qualidade quanto a sua estabilidade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmácia pt_BR
dc.title Formulação de dentitrício contendo extrato de beterraba microencapsulado. pt_BR
dc.date.issued 2019-11-25
dc.description.abstract Toothpaste, in general terms, are products aimed at oral hygiene and asepsis, are considered excellent vehicles for incorporation of various assets that offer special purpose benefits such as antiplatelet, anti-caries, anti-calculus, whitening and antiseptic. But despite the variety of these products, there is a shortage on the market when it comes to formulations with antioxidant properties for disease treatments. In recent years, the search for natural products has been increasing gradually, which has motivated the research in the development of these products. In view of this, the beet has been gaining more prominence regarding its antioxidant potential, recent studies associate this property to the betalaains present in its composition, however its use is limited due to its instability. Therefore, this work aimed to develop a dentifrice containing microencapsulated beet extract in adsorption dry emulsion system, performing quality control from organoleptic and physicochemical analyzes, comparing them with commercial dentifrices; The viability of the microencapsulation of the extract and the viability of its incorporation in the formulations were analyzed by UV / VIS spectrophotometer. In the organoleptic and physicochemical quality control analyzes, F1 and F2 were within the established standards for dentifrices, and values close to the commercial ones. With this study it was observed that the adsorption dry emulsion technique is a viable alternative for beet extract microencapsulation; In addition, it was possible to incorporate this system into a toothpaste, which makes this product innovative, low cost and easy to obtain. Therefore, as a perspective, new analyzes should be performed to evaluate the antioxidant activity of the extract and quality control regarding its stability. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32157
dc.date.accessioned 2023-10-18T13:12:51Z
dc.date.available 2023-10-18
dc.date.available 2023-10-18T13:12:51Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Emulsão seca por adsorção pt_BR
dc.subject Espectrofotometria UV/VIS pt_BR
dc.subject Controle de qualidade pt_BR
dc.subject Dry emulsion by adsorption pt_BR
dc.subject UV/VIS spectrophotometry pt_BR
dc.subject Control of quality pt_BR
dc.subject Emulsión seca por adsorción pt_BR
dc.subject Espectrofotometría UV/VIS pt_BR
dc.subject Controlar de calidad pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BATISTA, Arielly Samara Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Toothpaste formulation containing beetroot extract microencapsulated. pt_BR
dc.title.alternative Formulación de pasta de dientes que contiene extracto de remolacha. microencapsulado. pt_BR
dc.identifier.citation BATISTA, Arielly Samara Santos. Formulação de dentitrício contendo extrato de beterraba microencapsulado. 2019. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32157 pt_BR
dc.description.resumen Los dentífricos, en términos generales, son productos destinados a la higiene y asepsia bucal, son considerados excelentes vehículos para incorporar diversos activos que ofrecen beneficios para fines especiales como antiplaca, anticaries, anticálculo, blanqueante y antiséptico. Pero a pesar de la variedad de estos productos, hay escasez en el mercado cuando se trata de formulaciones con propiedades antioxidantes para el tratamiento de afecciones. En los últimos años, la búsqueda de productos naturales ha ido aumentando paulatinamente, lo que ha motivado investigación para el desarrollo de estos productos. Frente a esto, la remolacha ha ido ganando Cada vez más destacado respecto a su potencial antioxidante, estudios recientes asocian este propiedad a las betalaínas presentes en su composición, sin embargo su uso es limitado ante su inestabilidad. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo desarrollar una pasta de dientes. que contiene extracto de remolacha microencapsulado en sistema de emulsión seca de adsorción, realizar controles de calidad basados ​​en análisis organolépticos y físico-químicos, compararlos con pastas dentales comerciales; Se analizó la viabilidad de la microencapsulación. del extracto y viabilidad de incorporarlo a formulaciones mediante dosificaciones en Espectrofotómetro UV/VIS. En los análisis de control de calidad organoléptico y físico, químicos, F1 y F2 estaban dentro de los estándares establecidos para dentífricos, y los valores cerca de comerciales. Con este estudio se observó que la técnica de emulsión seca la adsorción es una alternativa viable para la microencapsulación del extracto de remolacha; además, fue posible incorporar este sistema en una pasta de dientes, lo que hace que este producto innovador, de bajo costo y fácil de obtener. Por lo tanto, como perspectiva, nuevos análisis deben realizarse para evaluar la actividad antioxidante del extracto y realizar un control de calidad respecto su estabilidad. pt_BR


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