dc.creator.ID |
BATISTA, A. S. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2709188256179676 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FALCÃO, Juliana de Souza Alencar. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FALCÃO, J.S.A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FALCÃO, J. S. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Juliana de Souza Alencar Falcão. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9973483576954517 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEDEIROS, Francinalva Dantas de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MEDEIROS, F. D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
Francinalva Dantas de Medeiros. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
DE MEDEIROS, FRANCINALVA D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7175431312779124 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
MENEZES, Maria Emília da Silva. |
|
dc.contributor.referee2ID |
MENEZES, M. E. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Dentifrícios, em termos gerais, são produtos voltados à higienização e assepsia bucal, são
considerados excelentes veículos para incorporação de diversos ativos que oferecem
benefícios para fins especiais como antiplaca, anticárie, anticálculo, clareador e antisséptico.
Mas apesar da variedade desses produtos, há uma escassez no mercado quando se trata de
formulações com propriedades antioxidantes para tratamentos de afecções. Nos últimos anos,
a busca por produtos naturais vem aumentando gradativamente, o que tem motivado a
pesquisa no desenvolvimento desses produtos. Frente a isso, a beterraba vem ganhando cada
vez mais destaque quanto ao seu potencial antioxidante, estudos recentes associam essa
propriedade às betalaínas presentes em sua composição, no entanto o emprego desta se limita
frente a sua instabilidade. Diante disso, este trabalho objetivou desenvolver um dentifrício
contendo extrato de beterraba microencapsulado em sistema de emulsão seca por adsorção,
realizando controle de qualidade a partir de análises organolépticas e físico-químicas,
comparando-as com dentifrícios comerciais; analisou-se a viabilidade da microencapsulação
do extrato e viabilidade de incorporação deste nas formulações por meio de doseamentos em
espectrofotômetro UV/VIS. Nas análises de controle de qualidade organolépticas e físico-
químicas, F1 e F2 se mostraram dentro dos padrões estabelecidos para dentifrícios, e valores
próximos aos comerciais. Com esse estudo observou-se que a técnica de emulsão seca por
adsorção é uma alternativa viável para microencapsulação do extrato de beterraba; além disso,
foi possível a incorporação desse sistema em um dentifrício, o que torna esse produto
inovador, de baixo custo e fácil obtenção. Para tanto, como perspectiva, novas análises devem
ser realizadas para avaliar atividade antioxidante do extrato e controle de qualidade quanto a
sua estabilidade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Formulação de dentitrício contendo extrato de beterraba microencapsulado. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-11-25 |
|
dc.description.abstract |
Toothpaste, in general terms, are products aimed at oral hygiene and asepsis, are considered
excellent vehicles for incorporation of various assets that offer special purpose benefits such
as antiplatelet, anti-caries, anti-calculus, whitening and antiseptic. But despite the variety of
these products, there is a shortage on the market when it comes to formulations with
antioxidant properties for disease treatments. In recent years, the search for natural products
has been increasing gradually, which has motivated the research in the development of these
products. In view of this, the beet has been gaining more prominence regarding its antioxidant
potential, recent studies associate this property to the betalaains present in its composition,
however its use is limited due to its instability. Therefore, this work aimed to develop a
dentifrice containing microencapsulated beet extract in adsorption dry emulsion system,
performing quality control from organoleptic and physicochemical analyzes, comparing them
with commercial dentifrices; The viability of the microencapsulation of the extract and the
viability of its incorporation in the formulations were analyzed by UV / VIS
spectrophotometer. In the organoleptic and physicochemical quality control analyzes, F1 and
F2 were within the established standards for dentifrices, and values close to the commercial
ones. With this study it was observed that the adsorption dry emulsion technique is a viable
alternative for beet extract microencapsulation; In addition, it was possible to incorporate this
system into a toothpaste, which makes this product innovative, low cost and easy to obtain.
Therefore, as a perspective, new analyzes should be performed to evaluate the antioxidant
activity of the extract and quality control regarding its stability. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32157 |
|
dc.date.accessioned |
2023-10-18T13:12:51Z |
|
dc.date.available |
2023-10-18 |
|
dc.date.available |
2023-10-18T13:12:51Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Emulsão seca por adsorção |
pt_BR |
dc.subject |
Espectrofotometria UV/VIS |
pt_BR |
dc.subject |
Controle de qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Dry emulsion by adsorption |
pt_BR |
dc.subject |
UV/VIS spectrophotometry |
pt_BR |
dc.subject |
Control of quality |
pt_BR |
dc.subject |
Emulsión seca por adsorción |
pt_BR |
dc.subject |
Espectrofotometría UV/VIS |
pt_BR |
dc.subject |
Controlar de calidad |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BATISTA, Arielly Samara Santos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Toothpaste formulation containing beetroot extract microencapsulated. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Formulación de pasta de dientes que contiene extracto de remolacha. microencapsulado. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BATISTA, Arielly Samara Santos. Formulação de dentitrício contendo extrato de beterraba microencapsulado. 2019. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32157 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Los dentífricos, en términos generales, son productos destinados a la higiene y asepsia bucal, son
considerados excelentes vehículos para incorporar diversos activos que ofrecen
beneficios para fines especiales como antiplaca, anticaries, anticálculo, blanqueante y antiséptico.
Pero a pesar de la variedad de estos productos, hay escasez en el mercado cuando se trata de
formulaciones con propiedades antioxidantes para el tratamiento de afecciones. En los últimos años,
la búsqueda de productos naturales ha ido aumentando paulatinamente, lo que ha motivado
investigación para el desarrollo de estos productos. Frente a esto, la remolacha ha ido ganando
Cada vez más destacado respecto a su potencial antioxidante, estudios recientes asocian este
propiedad a las betalaínas presentes en su composición, sin embargo su uso es limitado
ante su inestabilidad. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo desarrollar una pasta de dientes.
que contiene extracto de remolacha microencapsulado en sistema de emulsión seca de adsorción,
realizar controles de calidad basados en análisis organolépticos y físico-químicos,
compararlos con pastas dentales comerciales; Se analizó la viabilidad de la microencapsulación.
del extracto y viabilidad de incorporarlo a formulaciones mediante dosificaciones en
Espectrofotómetro UV/VIS. En los análisis de control de calidad organoléptico y físico,
químicos, F1 y F2 estaban dentro de los estándares establecidos para dentífricos, y los valores
cerca de comerciales. Con este estudio se observó que la técnica de emulsión seca
la adsorción es una alternativa viable para la microencapsulación del extracto de remolacha; además,
fue posible incorporar este sistema en una pasta de dientes, lo que hace que este producto
innovador, de bajo costo y fácil de obtener. Por lo tanto, como perspectiva, nuevos análisis deben
realizarse para evaluar la actividad antioxidante del extracto y realizar un control de calidad respecto
su estabilidad. |
pt_BR |