dc.creator.ID |
MEDEIROS, E. S. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2858250476419766 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
APOLINÁRIO, Marisa de Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
APOLINÁRIO, M. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
de Oliveira Apolinário, Marisa. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
APOLINÁRIO, MARISA DE OLIVEIRA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5934335225871856 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Michelle Gomes. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SANTOS, M. G. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
SANTOS, MICHELLE GOMES. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6750817153778645 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BELMINO, José Franscidavid Barbosa. |
|
dc.contributor.referee2ID |
BELMINO, J. F. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4898054451569574 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A comercialização do pescado em feiras livres apresenta uma grande importância
socioeconômica no nordeste brasileiro, tendo em vista serem os locais mais frequentados
tanto pela população de determinado município como por pessoas de localidades
circunvizinhas, onde adquirem alimentos para sua subsistência e para manter sua família,
além de ser um dos principais espaços de comercialização, devido às variedades na forma de
apresentação do pescado disponibilizado para a venda. O trabalho foi realizado por meio de
aplicação de um questionário e entrevistas com comerciantes de pescado e observação, pelo
pesquisador, tendo como objetivo, verificar quais espécies de pescado são mais
comercializadas, volume de pescado na comercialização, formas de apresentação do pescado,
origem, manejo, transporte e higiene em feiras livres em cinco cidades do estado da Paraíba.
As questões aplicadas versavam sobre as espécies comercializadas, preço comercial,
procedência, volume comercializado e formas de apresentação do pescado no período
estudado, entre setembro de 2018 até abril de 2019. Foram identificadas 11 espécies de peixes
comercializadas nas feiras analisadas, incluindo filé de camarão na feira de Campina Grande.
Ao final da pesquisa, notou-se que o consumidor prefere o pescado fresco, inteiro e
eviscerado. Os locais de comercialização apresentaram precariedades no manejo, pois os
comerciantes não usaram o uniforme necessário, nem as ferramentas adequadas. Além disso,
o levantamento mostrou que a Tilápia (Oreochromis niloticus) é o pescado mais consumido,
tendo em vista que essa espécie é de fácil cultivo, rápida reprodução, baixo custo e alta
aceitabilidade. A usual forma de apresentação do pescado foi a “in natura” vendida a quilo
com pouca oferta de comercialização de pescado com beneficiamento. O resultado do
presente estudo pode possibilitar ações de fomento, expansão, conservação e sugerem uma
maior atuação dos órgãos públicos na fiscalização e gestão das condições higiênico-sanitárias
destes locais de comércio do pescado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.title |
Diagnóstico e caracterização do comércio de pescado em feiras livres de cidades do agreste paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-07-05 |
|
dc.description.abstract |
The sale of fish in open-air markets is of great importance
socioeconomic status in northeastern Brazil, considering that they are the most frequented places
both by the population of a given municipality and by people from localities
surrounding areas, where they acquire food for their subsistence and to support their family,
in addition to being one of the main commercialization spaces, due to the varieties in the form of
presentation of the fish available for sale. The work was carried out through
application of a questionnaire and interviews with fish traders and observation, at least
researcher, with the objective of verifying which fish species are most
marketed, volume of fish sold, ways of presenting the fish,
origin, management, transportation and hygiene in open-air markets in five cities in the state of Paraíba.
The questions asked were about the species traded, commercial price,
origin, volume sold and forms of presentation of fish in the period
studied, between September 2018 and April 2019. 11 species of fish were identified
sold at the fairs analyzed, including shrimp fillet at the Campina Grande fair.
At the end of the research, it was noted that consumers prefer fresh, whole and
eviscerated. The commercialization sites presented precarious management, as the
traders did not wear the necessary uniform or the appropriate tools. Furthermore,
the survey showed that Tilapia (Oreochromis niloticus) is the most consumed fish,
considering that this species is easy to cultivate, quickly reproduces, low cost and high
acceptability. The usual way of presenting the fish was “in natura” sold by the kilo
with little offer for marketing fish with processing. The result of
This study can enable actions to promote, expand, conserve and suggest a
greater role of public bodies in monitoring and managing hygienic-sanitary conditions
of these fish trading places. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32161 |
|
dc.date.accessioned |
2023-10-18T14:07:11Z |
|
dc.date.available |
2023-10-18 |
|
dc.date.available |
2023-10-18T14:07:11Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Comércio de pescado |
pt_BR |
dc.subject |
Espécies |
pt_BR |
dc.subject |
Diagnose |
pt_BR |
dc.subject |
Fish trade |
pt_BR |
dc.subject |
Species |
pt_BR |
dc.subject |
Diagnosis |
pt_BR |
dc.subject |
Diagnóstico |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MEDEIROS, Elizabeth Samantha Cavalcante de |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Diagnosis and characterization of fish trade in open-air markets in cities in rural Paraíba. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Diagnóstico y caracterización del comercio pesquero en mercados al aire libre en ciudades del Paraíba rural. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MEDEIROS, Elizabeth Samantha Cavalcante de. Diagnóstico e caracterização do comércio de pescado em feiras livres de cidades do agreste paraibano. 2019. 56 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La venta de pescado en lonjas al aire libre es de gran importancia
nivel socioeconómico en el noreste de Brasil, considerando que son los lugares más frecuentados
tanto por la población de un determinado municipio como por la población de las localidades
zonas aledañas, donde adquieren alimentos para su subsistencia y el sustento de su familia,
además de ser uno de los principales espacios de comercialización, debido a las variedades en forma de
Presentación del pescado disponible para la venta. El trabajo se realizó a través de
aplicación de un cuestionario y entrevistas con comerciantes de pescado y observación, al menos
investigador, con el objetivo de verificar qué especies de peces son más
comercializado, volumen de pescado vendido, formas de presentación del pescado,
origen, gestión, transporte e higiene en mercados al aire libre de cinco ciudades del estado de Paraíba.
Las preguntas formuladas fueron sobre las especies comercializadas, el precio comercial,
origen, volumen vendido y formas de presentación del pescado en el período
estudiados, entre septiembre de 2018 y abril de 2019. Se identificaron 11 especies de peces
vendidos en las ferias analizadas, incluido el filete de camarón en la feria de Campina Grande.
Al final de la investigación, se observó que los consumidores prefieren productos frescos, enteros y
eviscerado. Los sitios de comercialización presentaban un manejo precario, ya que
Los comerciantes no llevaban el uniforme necesario ni las herramientas adecuadas. Además,
la encuesta mostró que la tilapia (Oreochromis niloticus) es el pescado más consumido,
considerando que esta especie es fácil de cultivar, se reproduce rápidamente, de bajo costo y alta
aceptabilidad. La forma habitual de presentar el pescado era “in natura” y se vendía por kilos.
con poca oferta para la comercialización de pescado con procesamiento. El resultado de
Este estudio puede posibilitar acciones para promover, ampliar, conservar y sugerir una
Mayor papel de los organismos públicos en el seguimiento y gestión de las condiciones higiénico-sanitarias.
de estos lugares de comercio de pescado. |
pt_BR |