Repositorio Dspace/Manakin

Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.description.resumo Este artigo apresenta um estudo de caso realizado em um Restaurante Universitário (RU) pertencente a uma instituição de Ensino Superior (IES) do Nordeste Brasileiro. Com o intuito de propor melhorias referentes aos principais problemas identificados, como gargalos, elevado tempo média de espera nas filas e outras restrições que aumentavam o tempo de ciclo total desde a permanência na fila até a saída dos usuários. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, visitas técnicas, entrevistas com os usuários do RU, observações visuais com a finalidade de compreender as etapas do processo, bem como a elaboração de fluxograma com o objetivo de apresentar de forma esquemática a dinâmica do processo estudado. Foi realizada uma coleta de dados que permitiram calcular à taxa de chegada (λ), e a taxa de atendimento (μ), durante um período de 5 dias úteis da semana fazendo uso de um lote composto por 20 usuários. Esses dados possibilitaram calcular os demais parâmetros, como a taxa de utilização do sistema (P) e a probabilidade do sistema está vazio (Po). Portanto, mediante os cálculos referentes às medidas de desempenho de filas em canal único (M/M/c), os canais existentes de atendimento são insuficientes para atender a demanda. Sugere-se ao RU, a proposta de aumentar o número de canais de alimentação (c ≥ 3), para minimizar o lead time de operações bem como direcionar estudos sobre planejamento das instalações como alternativa de melhor utilizar o Layout. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.citation.issue 7 pt_BR
dc.title Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário. pt_BR
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32168
dc.date.accessioned 2023-10-18T18:10:35Z
dc.date.available 2023-10-18
dc.date.available 2023-10-18T18:10:35Z
dc.type Artigo de Evento pt_BR
dc.subject Restaurante universitário pt_BR
dc.subject Estudo de caso pt_BR
dc.subject Teoria das filas pt_BR
dc.subject University restaurant pt_BR
dc.subject Case study pt_BR
dc.subject Queuing theory pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FERREIRA, Ivanilda Agustinho.
dc.creator LIMA, Elizama Rosa de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Queuing theory: a case study in a university restaurant. pt_BR
dc.identifier.citation FERREIRA, Ivanilda Agustinho; LIMA, Elizama rosa de. Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32168 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta