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Da industrialização do natural ao ativismo da alimentação saudável: mediações simbolícas e estéticas em tempos de conectividades digitais.

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dc.creator.ID CAVALCANTI, C. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4943670783711178 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CUNHA, Luís Henrique Hermínio
dc.contributor.advisor1ID CUNHA, Luis Henrique Herminio pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6991283096951332 pt_BR
dc.contributor.referee1 GOMES, Ramonildes Alves.
dc.contributor.referee2 BATISTA, Mercia Rejane Rangel.
dc.contributor.referee3 PORTILHO, Maria de fatima Ferreira.
dc.contributor.referee4 NIEDERLE, Paulo Andre.
dc.description.resumo O esverdeamento das demandas alimentares e a politização do consumo de alimentos fizeram emergir tanto um mercado de produtos comercializados como naturais e saúdáveis quanto um ativismo alimentar que problematiza as formas de produção de alimentos no mundo, com seus altos custos ecológicos, elevados padrões de insegurança alimentar e nutricional e crescente exclusão de pequenos agricultores. No quadro dos esforços de investigação da socioantropologia do consumo e dos estudos críticos da alimentação, esta tese objetiva: a) analisar os elementos simbólicos, estéticos e discursivos mobilizados nas estratégias de marketing e publicidade dos produtos industriais classificados sob o rótulo de naturais, orgânicos, integrais, não artificiais, agroecológicos, sem aditivos, artesanais, entre outros qualificativos; e b) apreender conectividades e práticas culturais partilhadas entre empreendedores e empreendimentos envolvidos numa rede de ativismo alimentar digital na plataforma Instagram, que participam do mercado ou da economia da alimentação natural no Brasil. A partir destes objetivos, foi possível apreender esforços de reelaboração estética (gourmetização) dos produtos alimentares, associados a imagens de uma vida mais natural e a discursos que extrapolam o ato de alimentar-se da estrita dimensão nutricional. Nesta tarefa, elaboramos os conceitos de “iᴛdustrializaçãᴜ do ᴛatural” e de “ativismᴜ empreeᴛdedᴜr” da alimentação saudável. A pesquisa reuniu e analisou discursos e embalagens de produtos industriais vendidos como naturais/saudáveis e também imagens e discursos veiculados por perfis na plataforma Instagram participantes de uma rede de ativismo digital formada por empreendedores e empreendimentos da alimentação saudável. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Sociais pt_BR
dc.title Da industrialização do natural ao ativismo da alimentação saudável: mediações simbolícas e estéticas em tempos de conectividades digitais. pt_BR
dc.date.issued 2022-03-15
dc.description.abstract The greening of food demands and the politicization of food consumption led to the emergence of both a market for commercialized products as natural and healthy and a food activism that problematizes the forms of food production in the world, with its high ecological costs, high standards of food insecurity and nutritional and increasing exclusion of small farmers. In the context of research efforts in the socio-anthropology of consumption and critical studies of food, this thesis aims to: a) analyze the symbolic, aesthetic and discursive elements mobilized in the marketing and advertising strategies of industrial products classified under the label of natural, organic, integral, non-artificial, agroecological, without additives, artisanal, among other qualifications; and b) apprehend connectivity and cultural practices shared between entrepreneurs and ventures involved in a network of digital food activism on the Instagram platform, who participate in the market or economy of natural food in Brazil. From these objectives, it was possible to apprehend efforts of aesthetic re-elaboration (gourmetization) of food products, associated with images of a more natural life and speeches that extrapolate the act of eating from the strict nutritional dimension. In this task, we elaborate the concepts of “iᴛdustrializatiᴜᴛ ᴜf the ᴛatural” aᴛd “eᴛtrepreᴛeurial activism” ᴜf healthy eatiᴛg. The research gathered and analyzed speeches and packaging of industrial products sold as natural/healthy and also images and speeches conveyed by profiles on the Instagram platform participating in a network of digital activism formed by entrepreneurs and healthy eating ventures. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32177
dc.date.accessioned 2023-10-19T13:17:09Z
dc.date.available 2023-10-19
dc.date.available 2023-10-19T13:17:09Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Alimentação saudável pt_BR
dc.subject Industrialização do natural pt_BR
dc.subject Ativismo alimentar digital pt_BR
dc.subject Socioantropologia do consumo pt_BR
dc.subject Conectividades digitais pt_BR
dc.subject Healthy eating pt_BR
dc.subject Industrialization of the natural pt_BR
dc.subject Food activism digital pt_BR
dc.subject Socioanthropology of consumption pt_BR
dc.subject Digital Connectivity pt_BR
dc.subject Manger sainement  pt_BR
dc.subject Industrialisation du naturel pt_BR
dc.subject Activisme alimentaire numérique pt_BR
dc.subject Socioanthropologie de la consommation pt_BR
dc.subject Connectivité numérique pt_BR
dc.subject Alimentación saludable pt_BR
dc.subject Industrialización de lo natural pt_BR
dc.subject Activismo alimentario digital pt_BR
dc.subject Socioantropología del consumo pt_BR
dc.subject Conectividad digital pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CAVALCANTI, Clarissa Marques.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative From the industrialization of the natural to the activism of healthy eating: symbolic and aesthetic mediations in times of digital connectivity. pt_BR
dc.identifier.citation CAVALCANTI, Clarissa Marques. Da industrialização do natural ao ativismo da alimentação saudável: mediações simbolícas e estéticas em tempos de conectividades digitais. 2022. 152 f. Tese (Doutora Ciências Sociais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2022. pt_BR


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